Приветствую Вас, дорогие читатели канала Aysylu JewelryArt!🌟
П.С. Все фото взяты из источников интернета, если Вас заинтересует какое то фото, напишите в комментариях и я дам на него ссылку.
Итак, начинаю свою первую статью в Новым Году☺️ И сегодняшняя статья немного о другом.. А именно, о советских елочных игрушках. И знаете, я решила с этого года собирать их в свою коллекцию. Сразу говорю, я просто любитель и хочу иметь какие то определенные экземпляры, например, которые были у нас в детстве…
И да, я знаю, есть очень редкие интересные коллекционные экземпляры. Оказывается, даже имеются специальные книжки-каталоги о советских елочных игрушках, по ним сейчас и коллекционируют. Однако моя подборка будет немного скромной😉
Я и не гонюсь за дорогими редкими экземплярами, мне достаточно собрать хотя бы немного похожие игрушки из моего детства.
Чем старше мы становимся, тем чаще мысли уводят нас в детство. А новогодние воспоминания – самые волшебные!
Для меня, одним из таких воспоминаний - это наряжать ёлку. И наверняка у многих еще сохранились отдельные экземпляры, а у особых ценителей наверно и целые коллекции этого раритета. Итак, вот какие виды я выделила для себя:
- Шишки. Ну а действительно – как ёлка вообще может быть без шишек? Кстати, эти украшения выпускали всех цветов.
- Домик со снегом. Такой домик с крышей, припорошенной снегом должен был украшать каждую ёлочку в СССР. Причём, делали эти игрушки даже разных размеров!
- Часы. Куранты. Эта ёлочная игрушка стала популярной после того, как в 1956 году на экраны вышел комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли!
- Шар «Фонарик». Ну, вы же помните? Это шарики, у которых один бок был вдавлен внутрь и раскрашен другим цветом. Иногда фонарики делали не только круглыми, а ещё и продолговатыми – как сосульки.
- Цветные сосульки. Сосульки – это то, чего так пугаются взрослые, и от чего в восторге все дети. И без этого украшения новогоднюю ёлку нельзя было считай наряженной!
- Овощи и фрукты. А особенно «Кукуруза». В 1950 – 1960 годах в СССР началась настоящая кукурузная лихорадка. Этой сельскохозяйственной культурой пытались засадить любой свободный квадратный метр. И вовсе не удивительно, что ёлки наших мам и бабушек стали украшать вот такими игрушками!
- Лесные звери. Мишки, лисички, белочки, зайчики… ой, сколько зверушек можно было отыскать на каждой ветке новогодней ёлки. И каждую хотелось взять в руки и рассмотреть! А лично мне хочется «Совушку» в свою коллекцию🙂
- Космическая тема. Ну, вы уже догадались, какие игрушки стали выпускать после полёта в космос Юрия Гагарина?
- Игрушка-агитация «Звезда. Серп и Молот». Главная дата для советских елочных игрушек — 1936 год. Именно тогда празднование Нового года с традиционной елкой вновь стало приветствоваться государством. Из стекла выдували агитационные игрушки. Это и стратостаты из стекляруса, и выдувные дирижабли, и красные стеклярусные звезды на вершину елки и прочее.
У нас была именно такая звезда, разбилась… Очень хочу найти такую же
- Грибы. Мухомор. Вот уж непонятно, почему этому ядовитому грибу уделили столько внимания, но ёлочная игрушка в виде мухомора однозначно была одной из самых любимы у детей. А может, потому что выглядела ярко и нарядно?
- Сказочные герои. Старик Хоттабыч. Летом 1957 года вся детвора СССР посетила премьеру детского художественного фильма «Старик Хоттабыч», снятого по одноименной повести Лазаря Лагина. Ну, конечно, уже зимой всем хотелось, чтобы ёлочку украсил этот забавный и любимый герой!
Также в 1950-х годах "обрели новогоднюю жизнь" герои сказок "Доктор Айболит", "Красная Шапочка", "Кот в Сапогах", Алладин, "Буратино", "Колобок", "Конек-горбунок" и другие. А уже в конце 1960-х - начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи уступили место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.
- Набор шаров из «ГДР». ГДР называли "витриной социализма" – это была самая западная страна социалистического блока, и снабжение там всегда было лучше, чем в СССР. Собственно, именно оттуда начали привозить разные виды сыра, колбасу, консервы, чай и даже зубную пасту. А на новый год каждая хозяйка мечтала обзавестись «заграничным» набором стеклянных новогодних шаров!
- Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик. Главных героев новогодних праздников выпускали во всевозможных интерпретациях.
- Елочка. Если вам кажется, что новогоднюю ёлочку странно украшать…новогодней ёлочкой, то вы не правы. Да потому что в СССР игрушку в виде хвойной красавицы выпускали невероятно красивой, усыпанной снегом и даже на прищепке!
- Фигурки человечков в национальных костюмах. В 1950-е годы страна восстанавливалась поле войны. Игрушки этого периода изображали представителей различных профессий и символизировали победу СССР в войне. Например, серия украшений «15 республик, 15 сестер» — фигурки 15 девушек в национальных костюмах народов СССР.
- Ну и другие фигурки игрушки в виде, например: Колокольчики. Юла. Пирамидка…
Ну а далее, в 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика. После Летних Олимпийских игр в 1980-м году появились елочные игрушки в форме олимпийского мишки, талисмана Московской Олимпиады 80, и олимпийского факела, футбольных и баскетбольных мячей.
Ну а, что меня так побудило к коллекционированию, это во-первых, какая же невероятная история создания этих елочных игрушек, то есть за каждой игрушкой есть особенная дата, событие. По елочным игрушкам можно "прочесть" историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди.
Ну и во-вторых, просто для себя, для души как говориться😀То есть важна духовная и семейная их ценность. Ведь сколько воспоминаний связано с новогодними елками детства. Я понимаю, что для коллекционирования у меня уйдет не один год, но что получиться собрать, уже к следующему году поделюсь с Вами😉👍
Также мне интересно, есть ли среди моих читателей, кто коллекционирует их. Если Вы еще не собрали свои ёлки, поделитесь пожалуйста фотографиями в комментариях, мне будет очень интересно посмотреть какие ещё виды существуют!🙏🏻
Я уже выкладывала небольшой обзор с советскими игрушками своей тёти, там некоторые мои читатели поделились своими коллекциями, кому интересно тоже посмотрите😍🌟🌟🌟