В конце 2023 года президент РФ озвучил, что показатели безработицы достигли минимального значения 2.9%. С одной стороны, это положительная тенденция, ведь многие граждане заняты делом, но с другой – это всегда обратная сторона медали. Дефицит кадров по итогам прошлого года составил более 4.8 млн человек, и тенденция сохранится вплоть до 2030 года.
Предприятия ощущают острою нехватку рабочих специальностей – строителей, сборщиков, монтажников, сварщиков и даже обычных продавцов.
Каких трудовых ресурсов не хватает
Интересно, что говорить о дефиците рабочих рук начали только в 2022 году, когда произошли исторические события. Но проблема уходит корнями в наше общее прошлое, а именно в демографическую яму 90-х. Проще говоря, сейчас на рынок труда выходит поколение самого кризисного периода развития страны.
Молодые люди хотят все и сразу, они не готовы работать на «земле» и предприятиях, где нужно делать что-то своими руками. И это проблема номер один не только России, но и всего цивилизованного мира. Каждый хочет сразу стать айтишником, юристом, а лучше предпринимателем, чтобы не работать «на дядю».
Для тех кто хочет стать дизайнером, нажимай сюда
Рекордно низкая безработица всегда порождает дефицит кадров. Эксперты подсчитали, что сейчас более 90% предприятий испытывают кадровый голод. Обычно не хватает специалистов на производствах. Причем сейчас проблема остро обозначилась в военно-промышленной сфере. Мигрантов на заводы не набирают, а россияне не готовы массово стоять у станков или заниматься стройкой.
Тенденция объясняется довольно просто: мы много лет подряд развивали «мыслительный» сектор, а не промышленный. Разумеется, существует проблема, связанная с привлекательностью промышленного сектора, низких зарплат и отсутствия развития.
Что делать и где находить специалистов?
Эксперты пока не знают, как можно быстро решить проблему и найти почти 5 млн человека на актуальные вакансии. Но есть и другое мнение, связанное с тем, что в реальности никакого дефицита кадров не существует.
Конечно, официальная статистика говорит о минимальном уровне безработицы, но речь идет только о центрах занятости. В реальности у нас огромное количество специалистов, которые находятся в поиске работы. Однако они не спешат устраиваться на места с небольшим окладом и минимальной зарплатой.
Растут не только цены, но и запросы со стороны общества. Поэтому аналитики рекомендуют не придумывать хитрые схемы, а банально повышать зарплаты. Например, если человек ищет работу с высокой зарплатой, то он никогда не станет на учет в Службу занятости. Кроме того, многие специалисты начали активно переходить на удаленку.
При этом работодатели не спешат поднимать зарплаты, но требуют от каждого работника больше, чем несколько лет назад. Решать проблему нужно комплексно, в том числе автоматизировать предприятия и активно заниматься обучением новых кадров.
А вы как считаете, можно ли решить проблему дефицита кадров в ближайшее время?