Найти тему
Страницы истории

Императрица Анна Иоанновна – почему выбрали именно ее и как лихо она устранила тех, кто передал ей трон. Особенности личности

19 января 1730 года умер, не оставив завещания, 14-летний внук Петра Великого – Петр II. Россия опять осталась без законного наследника, и опять перед выбором – кого сажать на трон. Впрочем, за всю Россию этот вопрос решал Верховный Тайный Совет.

Как выбирала императрицу

Основу Верховного Тайного Совета составляли Долгоруковы и Голицыны. Главную роль играли два человека - князья Алексей Григорьевич Долгоруков и Дмитрий Михайлович Голицын. После того, как Долгорукие были разоблачены с поддельным завещанием, по которому, якобы, Петр II передавал трон своей невесте Екатерине Долгорукой, князь Алексей Григорьевич сник, и инициативу захватил князь Дмитрий Голицын.

Князь Дмитрий Голицын
Князь Дмитрий Голицын

Голицын быстро отмел кандидатуры внука Петра I Карла Петера Ульриха, сына его старшей дочери Анны, и первой супруги Петра I – царицы Евдокии Лопухиной. Один был слишком юн, вторая слишком стара. Также им была отклонена кандидатура дочери Петра I Елизаветы по причине того, что она была рождена до брака Петра и Екатерины, поэтому является незаконнорожденной. По поводу Елизаветы Голицын выразился так: «Нам не нужны ублюдки

Так он отмел потомков Петра I и перешел к потомкам его единокровного брата и соправителя Ивана V. Старшая, Екатерина Ивановна, была замужем за герцогом Мекленбургским, человеком неуравновешенным и непоследовательным, картежником и скандалистом. И хотя супруги уже 10 лет как расстались, кто знает, может, узнав, что супруга стала императрицей, он захочет вернуться, станет сам править и втянет Россию в свои авантюрные операции. Да и сама Екатерина отличалась взбалмошным и желчным характером, с ней сложно найти общий язык.

Оставалась средняя – Анна, вдовствующая уже 20 лет. В отличие от дочери Петра Елизаветы, она рождена от русского царя и русской царицы. Ей тридцать семь лет, но она женщина энергичная и может еще родить наследников. К тому же, в своей Митаве она живет в очень стесненных условиях, и чтобы вырваться оттуда, она, конечно, будет согласна со всеми условиями, которые ей выставит Верховный Совет. То есть, формально во главе государства будет Анна, а руководить им, фактически, будет Верховный Тайный Совет, то есть, бояре. Как в старину, при малолетних и слабых царях.

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

Князь Голицын очень хорошо все придумал и красиво изложил Совету. Проголосовали практически единодушно. И тут же начали с энтузиазмом составлять условия, или Кондиции, с которыми должна была согласиться Анна Ивановна, если хочет стать российской императрицей. Таким образом представители древнейших боярских фамилий России решили укрепить свое политическое влияние и противопоставить его наследственной монархии и ее прислужникам из числа незнатных выскочек. Таких, как Меншиков, например.

Кондиции

В соответствии с прописанными в Кондиции условиями, императрица обязывалась усердно трудиться и не выходить замуж, она не могла назначить себе наследника. В государственных делах она должна была опираться на Верховный Тайный Совет, и только с его согласия объявлять войну и заключить мир, вмешиваться в дела дворянства и делать назначения на ключевые посты, заниматься распределением земель, деревень и крестьян. Даже средства из казны на собственные нужды она должна была брать соразмерно нуждам и возможностями государства. Также в Кондициях содержалась, что Анна должна порвать со своим любовником - Эрнстом-Иоганном Бироном. В случае, если она нарушит условия, то будет лишена короны.

Перечень условий и запретов поразил даже самих присутствовавших, и некоторые стали задаваться вопросом, а не слишком ли это? Но большинство посчитало, что это лучший выход как для них самих, так и для императрицы, если она захочет расстаться со своей довольно ограниченной во всех отношениях жизнью в Митаве. Она даже рада будет, и будет испытывать к ним, боярам, благодарность за такие грядущие перспективы.

Тайные посланники

Уже через день после смерти императора Петра II в Митаву с посланием, содержащим условия восхождения Анны на Российский престол, тайно отправились князь Василий Долгорукий, князь Дмитрий Голицын и генерал Леонтьев. Но тайну сохранить не удалось. Еще раньше выехали и добрались до Митавы гонцы, отправленные Остерманом и группой придворных, поддерживающих родственников Анны - Салтыковых.

Анна, уже предупрежденная, любезно и кротко приняла посланников Верховного Совета, и 28 января подписала Кондиции, сделав вид, что готова подчиниться всем требованиям бояр. А 29 января, на глазах у посланников «попрощавшись навеки» с Бироном, она отправилась в Москву. И хотя сопровождавший ее князь Василий Лукич Долгоруков не спускал глаз с будущей императрицы, она уже в дороге смогла наладить переписку с сестрами Екатериной и Прасковьей, родственниками Салтыковыми и Остерманом. Поэтому к тому времени, как Анна доехала до Москвы, она уже знала о настроении среди дворян, о том, что у нее, в противовес Верховному Совету, много сторонников, которые готовы оказать ей поддержку.

Прибытие Анны Иоанновны в Москву и умело разыгранный спектакль

15 февраля Анна торжественно въехала в Москву, и началось принесение присяги государыне императрице Анне Иоанновне. В Москве она еще раз убедилась, что её готовы поддержать представители дворянства и духовенства - Андрей Остерман, Гавриил Головкин, Иван Трубецкой, Павел Ягужинский, Феофан Прокопович, Антиох Кантемир, а главное, на ее стороне была императорская гвардия. И хотя императрица Анна Иоанновна демонстрировала покорность и доброжелательность, готовился спектакль, который вскоре был эффектно разыгран.

25 февраля 1730 года большой зал Лефортовского дворца наводнили придворные. Императрица сидела на троне в окружении членов Верховного Тайного Совета. Вдруг в разрозненную толпу придворных буквально врезалась группа дворян во главе с князем Алексеем Черкасским, одним из лидеров дворянской (шляхетской) партии.

Князь Алексей Черкасский
Князь Алексей Черкасский

Черкасский подал императрице челобитную, подписанную 87 представителями дворян. Зал окружили гвардейские офицеры во главе с Семеном Салтыковым. От дворян-оппозиционеров и офицеров послышались крики:

«Нам нужна самодержавная царица, мы не хотим Верховного Тайного Совета!».

Анна Иоанновна изобразила удивление:

«Как?! Разве, когда я подписывала „Кондиции“ в Митаве, я не соблюдала интересов всего народа?»

И тут офицеры, словно на параде, сделали шаг вперед и в один голос заявили:

«Мы не позволим, чтобы нашей государыне диктовали законы! Мы ваши рабы, но мы не можем перенести, чтобы бунтовщики делали вид, что командуют Вами. Скажите одно только слово, и мы бросим их головы к вашим ногам!»

Анна Иоанновна достала текст Кондиций, под рев кричавшей «Виват!» толпы порвала его в клочья и бросила к своим ногам. Толпа ликовала, а одномоментно распущенный Верховный Тайный Совет предпочел тихо ретироваться – не вступать же в перепалку с полком гвардейских офицеров!

Анна Иоанновна разрывает Кондиции
Анна Иоанновна разрывает Кондиции

План Верховников рухнул, и 1 марта 1730 года народ вторично принёс императрице Анне Иоанновне присягу на условиях ее полного самодержавия. В России установилась абсолютная монархия.

Императрица Анна Иоанновна и особенности ее личности

Новая оппозиция, выступившая за права Анны Иоанновны, еще не знала, кого они так рьяно отстаивали и на кого надеялись в своем противостоянии верховному боярству.

Почти 20 лет пребывания в Курляндии не сделали Анну Иоанновну просвещенной европейской аристократкой. Выросшая в поместье и не получившая хорошего образования, она по сути своей оставалась барыней-помещицей, грубой, недалекой, жестокой, мужеподобной. Ее громоздкая фигура в ярких одеждах выделялась даже среди придворных мужчин. Как типичная барыня-помещица, она любила сплетни, была в курсе личной жизни своих подданных, окружила себя шутами, карликами и болтушками, которые забавляли и потешали её.

Шуты при дворе Анны Иоанновны
Шуты при дворе Анны Иоанновны

Она была очень суеверна, а одной из любимых забав ее была стрельба по птицам. Она обожала пышность и была очень расточительна, своим великолепием ее двор превосходил все европейские.

Парадный портрет императрицы Анны Иоанновны. Худ. Луи Каравак
Парадный портрет императрицы Анны Иоанновны. Худ. Луи Каравак

Ее не зря позже назовут Кровавой. С какой легкостью она подписывала указы, повелевающие виновным рвать ноздри, а у недругов усекать языки. Именно в правление Анны Иоанновны появился термин «политическая гибель», так как со своими недругами императрица поступала очень круто. Тех, кого Анна Иоанновна причисляла к своим врагам, не казнили – их отправляла в ссылку, из которой никто не возвращался. Перед отправкой опальной личности меняли фамилию, а внешность уродовали до неузнаваемости. Фактически, человек переставал быть.

Заниматься государственными делами Анна Иоанновна особого желания не имела – ее больше привлекали развлечения. Но и доверить их боярству она не могла – боялась измены. Поэтому она окружила себя выходцами из Курляндии, и в течение 10 лет внешней политикой Российской империи и внутренними делами занимались немцы - барон Андрей Остерман, генерал-фельдмаршал Бурхард Миних, граф Карл Левенвольде.

Но основная власть в империи очень быстро сосредоточилась в руках Эрнста Иоганна Бирона. Как только Анна распустила Верховный Тайный Совет и забрала власть в свои руки, она тут же вызвала в Россию своего любовника Бирона. По сути, она расчищала дорогу для него – немца, который, 10 лет руководил Российским государством.

Другие статьи, близкие по теме: