На мой призыв предложить фильм про войну, для которого можно было бы найти какие-то аналогичные реальные события или, хотя бы, найти место и время, соответствующее сюжету фильма, поступило ещё одно, тоже ожидаемое предложение. Попробовать определить, где происходили события замечательного фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».
Казалось бы, на первый взгляд, слишком мало конкретных фактов, а в результате получится слишком много вариантов, и задача неразрешимая. Однако, тем ведь и интереснее.
Итак, что мы знаем. Подключая одноимённую книга Владимира Кунина (очень рекомендую прочитать, хотя бы поймёте почему такое название) мы имеем точные даты. Начало событий — 2-е августа 1944 года, финал — 5-го августа.
Конечно, можно пойти по простому пути и рассмотреть биографии прототипов героев кинокартины.
Один из прототипов — Герой Советского Союза Борис Степанович Быстрых, погиб 3-го июня 1943 года. Причём весьма интересна история его гибели. Самолёт Быстрых был сбит во время бомбардировки немецких войск, которые вели бои с партизанами на Брянщине. Правда, информация не из очень надёжного источника. Но, в любом случае, Быстрых до 1944 года не дожил.
Надо отметить, что у Быстрых много вылетов именно на разведку. Кроме того, он однажды оторвался от истребителей противника уходом в глубокое пике. Именно с него писали известную сцену фильма.
Ещё один из называемых прототипов фильма — Герой Советского Союза Василий Борисович Емельяненко, таковым является лишь из-за рисунка нотного стана на фюзеляже. Кстати, в прототипах фильма «В бой идут одни старики» он упоминается по той же причине. Хотя аналогичных украшений известно очень много.
Но Емельяненко воевал на штурмовике, а летом 1944 года уже учился в академии.
Однако, кроме прототипов героев книги, именно книги, есть и ещё одна фамилия. В начальных кадрах фильма мы видим на стене барака плакат с надписью: «Бомбить так, как майор Анпилов».
Герой Советского Союза Анатолий Андреевич Анпилов служил какое-то время в том же полку, что и Борис Быстрых, и являлся военным консультантом фильма. Таким образом, это вполне реальный человек, и мы имеем полное право считать, что герои фильма служили в том же полку, что и Анпилов. А он в августе 1944 года был командиром эскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной дивизии 16-й воздушной армии.
Вот к этому полку и стоит присмотреться, тем более, что воевал он именно на самолётах Пе-2. Кто-то может удивлённо скажет: «А на чём же ещё?», у нас других бомбардировщиков этого класса в 1944 году не было. Ан нет, как раз к тому времени у «пешки» появился серьёзный конкурент — лендлизовский «Бостон», американский штурмовик А-20. Он хоть и считался у американцев тяжёлым штурмовиком, но у нас работал как фронтовой бомбардировщик. Так что не каждый бомбардировочный полк под требуемые условиях подходит, но 779-й бомбардировочный нас устраивает пока. Принимал полк участие в операции «Багратион», и, что важно, с 18-го июля 1944 года по 2-го августа 1944 года — в Люблин-Брестской наступательной операции.
Теперь нам надо учесть ещё один фактор. Ведь герои фильма не просто аэродром искали, а тот, на котором базировались истребители FW.190. Кто-то опять скажет, мало ли было аэродромов с «фокке-вульфами» на Восточном фронте, разве можно определить… и будет в корне неправ. Как раз в истребительном варианте FW.190, на Восточном фронте встречался не так уж и часто.
Мало того, если мы посмотрим данное направление, то мне удалось найти лишь одну истребительную часть с «фокке-вульфами» — это 3-я группа 11-й истребительной эскадры (III. Gruppe Jagdgeschwader 11).
В июле эта группа базировалась в 12 км северо-западнее Ковно, но когда стало припекать, то 13-го июля самолёты перебросили на аэродром в 50 км юго-восточнее Люблина. Оттуда группа перебазировалась в район Демблина, а затем Радома. С 1-го августа группа перебазируется в Восточную Пруссию, в район города Юргенфельда (Jürgenfelde), который ныне называется Юдино. Окончательно группа перебралась к новому месту только к 15-му августа.
Так что аэродромы 11-й группы в интересующий нас отрезок времени вполне могли находится в зоне досягаемости бомбардировочного полка, где призывали бомбить, как майор Анпилов.
Как видите, и это задачку удалось решить.
Это, конечно, всего лишь разминка для ума, могу вам предложить более серьёзный материал в тему: