Найти в Дзене
Торжество православия

Преподобный Моисей Оптинский: Проверять самого себя каждодневно, что ты посеял на счет будущего века, пшеницу или терние

Крест на груди - еще не вера. Сегодня много крещенных, которые своим равнодушием и предательством еще больше отворачивают тех, кто только приближается ко Господу. Но верность Христу - не в крестах. Многие сегодня говорят, что они верующие. А всё еще стучат по столу три раза, чтобы не сглазить, не разрешают сметать крошки со слова, боятся пускать девочек колядовать, чтоб не заболеть… Как говорится, и вашим, и нашим. И хможн, конечно, понять, вера еще не окрепла, есть страх, недоверие. Вера до кофточки Многие так просто думают, что они такие. А дальше и свободна фантазии рисует им каким должен быть он, его вера и Христос. Но очень важно иметь мирное устроение духа. По словам игумена Германа, эта молитва очень помогает, когда на сердце есть непостоянство, скверность и тоска. Читайте эту молитву здесь: https://t.me/molitvaikona/4856 и появится в скором времени в душе мир и любовь к другим людям.

Многие очень много знают, цитируют фразы из Евангелия, а 10 заповедей не то, что не исполняют, но и всех их не перечислят… да и "Символ веры" знают не наизусть.

Многие из них просто не понимают, одной простой истины: не мы, не Христос под нас, не вера, а мы под Христа, мы под веру, мы под Христа.

Нельзя подстраивать Бога и Церковь под себя. Нельзя менять временное благополучие на Вечную радость. Под свои желания и страсти подменять - это не вера.

-2

А, наоборот, хочешь быть верующим меняй не мир под себя, а себя под мир. Измени прежде всего себя. И свое отношение к миру. Если вы все же не знаете, как сформулировать, ваше недоверие, слабую веру на исповеди, то к примеру у преподобного Макария Оптинского есть простые, но добрые и хорошие слова. Читайте их, пройдя по ссылке https://t.me/molitvaikona/4199. Он сердечно и от всей души советовал о том, что страстные плотские помыслы не изъяснять, не стоит разбирать подробно.

А далее уже дела - конкретные и важные, пусть и порой незаметные… Для себя их делаешь, и пусть их видит только Христос. Выстаивать свою жизнь в Церкви нужно на прочном основании - имя которому Христос.

А далее повторю слова протоиерей Виктора Иванова: "Для христианина важны конкретные дела, подтверждающие наше православие, нашу веру, нашу преданность и верность Христу. Потому что «вера без дел мертва». А так – не вашим, не нашим называется теплохладностью, безразличием, о которой предостерегал ещё апостол Павел.

Так что, крещение и крест на груди – это ещё не вера, это возможность стать верующим, через прохождение трудного пути скорбей и испытаний".

Не случайно преподобный Моисей Оптинский говорил:

-3

Видеть в каждом образ Христа, живую икону. Вот так нужно жить, тогда и обижать никого не станете, будете жить по такому принципу и гневаться на него и ругать не захочется. Ведь все мы были маленькие, во всех Господь вдохнул Дух Божий, а значит он дышит в нас. А значит в нас есть Божественность, пусть и затертая, никому не видимая. Но Бог -то знает из какого "теста" мы созданы и потому так не раз напоминает нам об этом в Евангелии. Не книги, слова, поступки, пост, добрые дела нам нужны... Ему нужно наше милостивое, сокрушенное сердце.

Иногда те, кто уже вкусил православие и им много открыто становятся деспотами к тем, кто еще Бога для себя не открыл, а если и открыл, то только немного. Бог и открывается постепенно человеку, видя к нему доверие. Горделивого он не просвещает так как простого духом человека, который способен легко воспринять в себе Христа. И как часто эти умные христиане становятся фарисеями, они учат всех без любви, без уважения к человеку, хотя в первую очередь Бог оставил нам любовь, с помощью которой и нужно действовать в первую очередь. Сначала любовь, потом правила, законы, и даже заповеди. Нужно от этого отталкиваться, даже если понимаете, что вы правы. Сколько так людей погибало и губило, когда стояли на букве закона. Ничего хорошо своим спором они не добивались. Они забывали эту самую простую истину: любовь превыше всего.

Потому нужно каждый вечер проверять себя и свою совесть. Как я прожил, ни кого не обидел, никого не кого не огорчил. Если все поступили плохо, неправильно, гадко, то нужно просить прощения. Желательно у самого человека ,но если нет такой возможности, то у Бога.

Но потом все же нужно примириться с человеком, делать для него что-то доброе. Попытки примирения стоит прекратить лишь в том случае, когда потерпевшая сторона отказывается жить мирно, когда никакие способы не помогают. Хотя есть молитва, к ней-то вы и должны прибегать, ждать, терпеть, что рано или поздно, но человек смирится, сердце его остынет по отношению к вам. И вы сможете снова дружить.

Но это нужно делать постепенно, не спеша, с любовью, с молитвой, большим терпением, снисходительностью.

Интересно знать

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение