Найти в Дзене
Дети. Книги. Любовь

Как заинтересовать ребенка историей? Пещерные люди выходят из пещер

На днях провела небольшой опрос: какой период истории в школе был самым скучным. С большим отрывом победили доисторическое время и современность. Оно и понятно. В первом случае голые кости и охота пещерного человека на мамонта, изображенная современным художником. Во втором — все настолько выхолощено и сухо, что читать невозможно. В мою выборку попали десяток детей в возрасте от 11 до 17 лет, четверо взрослых (они как раз и возмутились последними страницами школьного курса истории) и парочка лиц преклонного возраста. Дети, кстати, чаще считали скучным доисторическое время. Я не знаю, с чем это связано, но примерно понимаю, как можно ребенка увлечь периодом, в котором, как кажется, ничего толком и не происходило. Надо оживить все, что мы знаем о пещерных людях, и помогут в этом, конечно же, книги.

Вот пятерка моих любимцев по этой тематике. Взрослым, кстати, тоже категорически рекомендуется их читать.

Станислав Дробышевский “Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей”. Эта книга, что называется, must. Во-первых, она написана известным ученым-антропологом. Во-вторых, все описанные в ней истории реальны или, скорее, основаны на реальных фактах. Конечно, письменных свидетельств о жизни той эпохи нет. Но зато сохранились многочисленные следы стоянок древнего человека, захоронения и кости в пещерах. Оказывается, этого достаточно, чтобы рассказать о прошлом — о том, как жили семьи, как дети становились взрослыми, как люди приманивали охотничью удачу, открывали новые земли и приручали первых животных.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

«Зачем ребёнок забрался во тьму и холод и преодолел десятки метров, наверняка показавшиеся ему километрами? Вряд ли это было простое любопытство. В пещере мало следов огня и орудий, люди в ней никогда не жили. Самая вероятная причина посещения — инициация. Пещерные диковины должны были потрясти первобытного ребёнка до глубины души, буквально изменить его. А в этом и состоит смысл посвящения во взрослую жизнь».

Сергей Писарев “Повесть о Манко Смелом”. Я знаю сразу несколько человек, у которых эта книжка — самое яркое читательское воспоминание детства. Написано хорошо и интересно и при этом с опорой на научные источники. Автор изучал материалы археологических раскопок в районе современной Карелии и Ленинградской области и по книге это заметно. Очень реалистично и интересно описаны быт и культура древних охотников и рыболовов — “береговых людей”. А вообще эту повесть можно описать одной фразой: “Трудно жить одному, когда тебя изгоняют из племени”

Редьярд Джозеф Киплинг “Как было написано первое письмо”. Тут, конечно, опора на научные факты минимальна, но сама история невероятно интересная. Однажды доисторическая девочка Таффи (имя переводится как “шалунья, которую надо наказывать” — очень жизненно!) вместе с папой пошла на рыбалку. Там кое-что произошло и Таффи нарисовала картину с просьбой о помощи. Нарисовала, как могла, но получилось очень весело. Взрослый человек из чужого племени посмотрел, понял по-своему и завертелось! Оказывается, недопонимание может легко произойти и всегда, прежде чем что-то делать, лучше во всем хорошенько разобраться.

Я нарисую тебе хорошенькую картинку. Можешь смотреть мне через плечо, только не толкни меня. Вот папа ловит рыбу. Он не похож, но мама узнает, потому что я нарисовала сломанный багор. А вот другой багор с черной ручкой, который ему нужен. Вышло, как будто багор попал ему в спину. Это оттого, что зуб акулы соскочил, и коры мало. Я хочу, чтобы ты принес нам багор, и нарисую, что я тебе это объясняю. У меня как будто волосы стоят дыбом, но ничего, так легче рисовать. Теперь я нарисую тебя. Ты на самом деле красивый, но я не умею рисовать, чтобы лица были красивые, уж не обижайся. Ты не обиделся?

Эрнест Д’Эрвильи “Приключения доисторического мальчика”. Жизнь глазами мальчика Крека, жившего 25 тысяч лет назад. Исторической достоверности в повести, конечно, меньше, чем в книгах Дробышевского и Писарева, но зато она написана легким языком, а сюжет поистине захватывающий. Невозможно не сопереживать Креку и не восхищаться тем, как он борется с голодом, холодом и предательством и как благодаря своим внутренним силам становится настоящим человеком.

Екатерина Боярских “Эй становится взрослым. Историческая сказка”. Эта книга выпущена издательством “Пешком в историю”, что само по себе уже знак качества. У них можно покупать практически любую книгу, особо не опасаясь наткнуться на откровенную ерунду. Эта же сказка из серии про путешествия во времени двух мышат — Тинки и Тимки. В этот раз они попадают в каменный век и знакомятся с доисторическим мальчиком Эем. Он отправляется в опасное путешествие, чтобы вырасти, обрести самого себя и уже ничего не бояться. Иными словами, книжка про инициацию (и о ней рассказывается довольно подробно), а также про тотемы, обычаи племен и наскальные рисунки — зачем, а главное как их делали.