1980-е годы стали настоящим периодом расцвета бытовых компьютеров. На Западе их выпускали сотни коммерческих фирм, а в СССР — десятки заводов, НИИ и кооперативов. За возможность считать себя гордым обладателем персональной ЭВМ советские энтузиасты были готовы отдать и 1000 рублей (почти полугодовую зарплату инженера).
Особенно популярны в конце 1980-х — начале 1990-х были клоны британского домашнего компьютера ZX Spectrum. Только на территории бывшего СССР, по подсчётам исследователей, выпускалось не менее 90 моделей совместимых ПК. «Квант-БК» относится к тому же семейству. Полной копией «Спектрума» он считаться не может, потому что имеет другую печатную плату и набор микросхем. Он воссоздаёт архитектуру западного ПК на доступной советским разработчикам элементной базе.
В основе компьютера лежит отечественный комплект больших интегральных схем — БИС — включающий в себя аналог микропроцессора Z80 фирмы Zilog. Объём оперативной памяти компьютера — 48 КБ, постоянной — 6 КБ, скорость вычислений — до 950 000 операций в секунду.
Как и его прототип, «Квант-БК» позволял изучать программирование — в первую очередь на бейсике, работать с текстом, рисовать несложную компьютерную графику и, конечно же, запускать игры.
Специализированные видеомониторы для домашних компьютеров 1980-х годов покупали редко. Чаще вместо них использовали бытовые телевизоры, а в качестве внешних накопителей информации — обычные кассетные магнитофоны.
На советской технике — и «Квант-БК» здесь не исключение — часто использовались однотипные разъёмы и для электропитания, и для интерфейсов передачи. Немало устройств вышло из строя по невнимательности их владельцев из-за такого «экономного» решения.