Найти тему
История России

В чём причина закопанных первых этажей старых зданий в городах. Давайте внесём ясность и поставим точку.

В самом центре Казани находится подземное недостроенное сооружение. Здесь на улице Баумана строители пытались возвести уникальное сооружение — подземную пешеходную улицу с торговыми рядами. При строительстве обнаружилось, что фундамент старых зданий находится под землёй на глубине 5-7 метров, а это целых два этажа под землёй. Окна и двери первых этажей таких зданий смотрят под землю, а это выглядит очень странно. Возникает вопрос, почему и как такое может быть? Кстати, строительство подземной галереи в Казани неожиданно забросили, возник целый ворох неразрешимых проблем, в том числе бюджет сооружения оказался неподъёмным. Возникает новый вопрос. Если современные строители, обладающие научными знаниями и передовыми технологиями, не смогли возвести одну-единственную подземную улицу, как люди в средние века с киркой и лопатой строили целые подземные города?

Давайте же подробно разберёмся в этом и разложим всё по полочкам.

*

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

*

Как бы вы ответили на вопрос, почему первые этажи зданий в старых городах закопаны в землю? Вопрос ставит в тупик, не правда ли? Все мы с вами прекрасно знаем, что окна и парадные входы первых этажей должны выходить на улицу, но не куда-то под землю. Согласитесь, это логично. Тогда как объяснить факт, что закопаны целые этажи? Существует несколько версий этого весьма странного явления. Давайте внимательно рассмотрим все их по порядку.

*

Первый этаж под землёй. Источник: Яндекс Картинки.
Первый этаж под землёй. Источник: Яндекс Картинки.

*

Версия первая говорит нам о том, что земля, в которую закопаны первые этажи — это так называемый культурный слой, который с течением времени увеличивается, уплотняется и в течение столетий может нарастать на несколько метров. Однако посмотрите на старинные храмы. Например, Дмитриевский собор в Москве. Есть фотография храма 1911 года и современное фото. За сто лет храм не ушёл под землю ни на сантиметр. Интересно, почему культурный слой обошёл стороной здание храма? Вокруг одних зданий он нарастает, вокруг других нет. Культурный слой не может нарастать выборочно. Интересная версия, но, на мой взгляд, несостоятельная. Есть и другие версии.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

*

Версия вторая. Первые этажи и парадные двери выходили в подземную часть города. Мы знаем, что в средние века города строили по-другому. Одновременно с надземной частью города строили и подземный город. Такие подземные города существуют под каждым крупным старинным городом. Но подземная часть города была скрыта от простых людей и возводились как секретные коммуникации. А получается, что каждый дом в городе через первый этаж имел доступ в подземную часть города. Что-то здесь не сходится.

Видимые пропорции здания нарушены. Первый этаж явно утоплен в землю. Источник: Яндекс Картинки.
Видимые пропорции здания нарушены. Первый этаж явно утоплен в землю. Источник: Яндекс Картинки.

Версия третья говорит нам о том, что здание может проседать под собственной тяжестью. За 200 лет здание может просесть под землю на 2-3 метра. Но даже студент строительного вуза вам скажет, что фундамент здания проседает только в первые 3-5 лет и то всего на несколько сантиметров. Даже если теоретически предположить, что здание проседает, но оно не может проседать равномерно. Где-то проседание будет сильнее, обязательно по зданию пойдут трещины и оно долго не простоит, оно разрушится или его снесут. А мы видим, что старинные здания, которым более 200 лет равномерно стоят под землёй на целый этаж и они крепки и в них живут люди. Версия также отпадает.

Версия четвёртая основана на том, что последние несколько сотен лет, дороги, то бишь улицы между домами в городах, строили по определённой технологии. Строители не убирали старую дорогу, а на неё сверху укладывали новую дорогу. Таким образом, каждая новая улица в городе была выше предыдущей, а здания вдоль таких улиц со временем всё больше и больше уходили под землю.

И наконец, версия пятая, самая невероятная, говорит нам о том, что несколько сот лет назад произошёл какой-то грандиозный потоп, который затопил старинные города, принёс с собой и оставил солидный слой отложений. Он то и закопал первые этажи зданий. Научно недоказанная версия.

Как вы думаете, дорогие читатели, какая из версий на ваш взгляд более реалистичная? Как по мне, то версия с наслоением дорог друг на друга наиболее заслуживает доверия.
Вот такая история, друзья мои, выводы делайте сами. На этом ставим точку.

Дорогие товарищи, продолжение Наполеоновских войн на другом канале
https://dzen.ru/id/5cd1b1e3a27d9900b324c44c