Найти тему

От яйцеклеток к живорождению: смогли ли мы повысить эффективность?

Рождение здоровых детей является основной целью ЭКО, а количество яйцеклеток, полученных в ходе цикла ЭКО, является важным фактором, определяющим шансы на достижение этой цели.

❓Сколько же яйцеклеток нужно, чтобы получить долгожданную беременность и ребенка❓

Исследование, опубликованное в 2009 году Патрицио и Саккасом, впервые предложило концепцию соотношения количества яйцеклеток к рождаемости в качестве нового показателя для изучения биологической значимости ооцитов. В исследованиях оценивался показатель живорождения на когорту яйцеклеток, который может быть использован в качестве консультационного инструмента для прогнозирования наиболее адекватного количества яйцеклеток, необходимого для достижения беременности, при одновременном снижении риска синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

С 2009 года сфера ЭКО значительно эволюционировала. Одной из вех стало развитие витрификации. Витрификация была впервые внедрена в клиническую практику в 2006 году и в настоящее время в значительной степени заменила метод медленного охлаждения для криоконсервации. Несколько систематических обзоров показали более высокие показатели выживаемости криоконсервированных зрелых яйцеклеток путем витрификации по сравнению с медленным охлаждением и более высокие показатели оплодотворения и клинической беременности.

Еще одним важным достижением является генетический скрининг бластоцист, в частности, pgt-a с использованием секвенирования следующего поколения (ngs). Известно, что эмбриональная анеуплоидия является основной причиной неудач ЭКО и ведущей причиной самопроизвольных абортов. Предполагалось, что это поможет при отборе эмбрионов и повысит показатель живорождения, особенно у женщин старшего репродуктивного возраста. Однако недавно эта гипотеза была поставлена под сомнение, особенно у молодых женщин, а также с накоплением данных по мозаичным эмбрионам.

Тем не менее, с появлением витрификации и глобальным увеличением переноса замороженных эмбрионов с pgt-a или без него, попытались провести обновленный анализ, чтобы оценить, изменился ли показатель живорождения на ооцит.

-2

❇️Цели текущего исследования❇️

✅изучение коэффициента живорождения (lbr) на яйцеклетку, полученную во время ЭКО, у пациенток, которые использовали все свои эмбрионы

✅экстраполирование показателя живорождения у пациенток с оставшимися замороженными эмбрионами путем расчета ожидаемого показателя живорождения у этих эмбрионов

✅В обеих задачах учитывалось использование pgt-a для изучения его потенциального воздействия.

❇️Материалы и методы❇️

Ретроспективное когортное исследование было проведено с использованием валидированной базы данных ЭКО (eivf, practice highway, Даллас, Техас) из Бостонского центра ЭКО, академически связанного с центром фертильности в Массачусетсе, США.

Оценивались циклы ЭКО с января 2014 по декабрь 2020 года на основе:

➡️данных о количестве извлеченных яйцеклеток,

➡️количестве полученных и перенесенных эмбрионов (на стадии дробления или бластоцисты),

➡️использовании pgt-a

➡️количество живорождений.

Ожидаемый показатель живорождения был оценен у пациенток с оставшимися замороженными эмбрионами в соответствии с данными национального общества ВРТ.

Пациенты были разделены на 5 групп по возрасту:

➡️1-я группа - пациенты <35 лет;

➡️2-я группа - пациенты 35-37 лет;

➡️3-я группа - пациенты 38-40 лет;

➡️4-я группа - пациенты 41-42 лет;

➡️5-я группа - пациенты >42 лет

Перенос свежих эмбрионов проводился либо на стадии дробления, либо на стадии бластоцисты. Все замороженные эмбрионы были подвергнуты криоконсервации на стадии бластоцисты путем витрификации, большинство бластоцист были витрифицированы, когда им была присвоена оценка 3ВВ или выше на 5-й и 6-й дни на основе критериев Гарднера. Незначительное количество бластоцист было витрифицировано с оценкой С или на 7-й день по усмотрению врача или пациента.

ПГТ-А проводилась путем биопсии трофэктодермы у всех эмбрионов между 3 и 6 стадиями с внутренней клеточной массой класса А или В и трофэктодермой. Все данные, включая количество извлеченных яйцеклеток, количество полученных и перенесенных эмбрионов, а также использование pgt- a, были извлечены из базы данных.

❗Основным результатом был показатель живорождения, который оценивался для каждой извлеченной яйцеклетки❗

Для расчета показателя живорождения(LBR) на яйцеклетку были проведены два отдельных анализа.

➡️В первом случае оценивалось значение lbr на ооцит, извлеченных у пациентов, которые полностью использовали все свои эмбрионы (свежие и замороженные)

➡️во втором - значение lbr на ооцит, извлеченных у пациентов, у которых все еще оставались замороженные эмбрионы. Для тех, у кого остались замороженные эмбрионы, дополнительный потенциальный выход lbr был оценен в соответствии со статистическими данными о lbr замороженных эмбрионов, представленными на национальном уровне в базе данных sart. Среднее значение замороженного lbr за каждый год с 2014 по 2020 год в разбивке по возрастным группам было рассчитано и использовано для анализа.

12 717 пациентов соответствовали критериям включения и перенесли в общей сложности 20 677 заборов яйцеклеток, в результате которых было получено 248 004 яйцеклетки и 57 268 эмбрионов (свежих и криоконсервированных).

✅У пациенток, которые полностью использовали все свои эмбрионы, lbr на ооцит составил 2,82% (варьируя от 11,3% в возрасте <35 лет до 1,2% в возрасте >42 лет).

✅Стратификация групп на основе использования pgt-a дала аналогичные результаты (с pgt-a: 2,88% и без pgt-a: 2,79%).

✅при стратификации по возрастным группам проведение pgt-a у пациенток в возрасте 35-37 и 38-40 лет привело к более высокому lbr на яйцеклетку по сравнению с пациентками, которым не делали pgt-a.

✅у пациенток с оставшимися замороженными эмбрионами, которым делали pgt-a, уровень прогнозируемый lbr на яйцеклетку составил 8,34%.

✅Применение pgt-a у пациенток в возрасте <35 и 35-37 лет снизило lbr на яйцеклетку, но улучшило lbr на яйцеклетку у пациенток в возрасте 38-40 и 41-42 лет.

✅в ходе анализа данных выявлен возрастной порог в 38,5 лет, ниже которого pgt-a снижает lbr на яйцеклетку по сравнению с отсутствием pgt-a.

❇️Заключение❇️

Крупные клинические и научные достижения в области ВРТ помогли многим пациентам достичь своих целей с помощью ЭКО. Однако показатель живорождения на яйцеклетку остается низким, что отражает барьер в нашем понимании биологии ооцитов, который еще предстоит преодолеть.

В этом исследовании представлен обновленный анализ lbr на яйцеклетку, который объясняет использование витрификации и применения принципа freez all, когда этого требует клиническая ситуация. Практика привела к некоторому улучшению показателя lbr на яйцеклетку.

В этом исследовании также было выделено несколько факторов, которые могут повлиять на показатель живорождения, включая возраст матери, использование pgt-a и наличие или отсутствие оставшихся криоконсервированных эмбрионов.

✅выявлено повышение показателя живорождения на ооцит в группе женщин с бОльшим количеством криоконсервированных эмбрионов.

✅Использование pgt-a приводит к общему снижению lbr на яйцеклетку. Но эта закономерность наблюдалась в зависимости от наличия оставшихся эмбрионов и возраста матери, при этом пациенты в возрасте старше 38,5 лет с большей вероятностью будут иметь лучшие результаты при использовании pgt-a.

❗Полученные результаты могут быть экстраполированы и послужить полезным инструментом при консультировании пациенток, проходящих криоконсервацию яйцеклеток, учитывая нехватку долгосрочных данных о пациентках, сохраняющих фертильность. Наконец, lbr на яйцеклетку указывает на необходимость продолжения фундаментальных исследований для лучшего понимания физиологии яйцеклеток, что может привести к большему успеху при меньшем количестве извлеченных ооцитов❗