Вчера мороз дал нам один день передышки, а сегодня с утра на термометре снова 25 градусов со знаком минус. Значит, топить нужно и печки, и котел, чтобы в доме было тепло.
Себя-то мы можем обогреть, в крайнем случае, можем одеться теплее, завернуться в плед, достать шерстяные свитера и кофты. Но душа болит за животных, в сарае при таких минусовых температурах им очень некомфортно, как не утепляй сарай, там все равно будет холодно.
В прошлом году, когда температура опускалась до аномальных минус сорока и у нас жили козы, мы надевали на них куртки, старые пальто и обматывали шарфами. А еще переводили их всех в одно, самое маленькое помещение, там они пережидали морозы.
Сейчас коз нет, остались одни куры. Они расположились в том помещении, где раньше жили козы. Мама отделила для них одну часть одеялом, там они сбиваются в кучу и им становится теплее. Весь пол выстлан толстым слоем сена и соломы, но и это не спасает. У одной курочки побелел гребешок, вода в миске замерзает, даже яйца, если сразу не забрать, промерзают.
Мы читаем, что многие птицеводы сейчас складывают печки для обогрева кур и сегодня задумались, а, может, и нам поставить в курятнике такую печь. Кирпичи у нас остались, хотели сложить из них мангал в этом году, но можем ведь передумать и установить небольшую печурку в курятнике. Надо продумать такой вариант.
В самой установку ничего сложного нет, но как решить с пожарной безопасностью? Ведь сидеть в сарае и следить за печкой никому не захочется. Но если у кур станет зимой тепло, то они и яйца будут нести без перерыва, хотя нам вполне хватает того, что они несут сейчас.
Как оказалось, не только курам наносит вред сильный мороз. Все запасы мы храним в небольшой кладовке. На полках стоят банки с вареньем, соленьями и компотами, а внизу, в ящиках, мы храним картошку, морковь и свеклу. Даже в прошлом году ничего не пострадало, а в этом стали брать морковь и свеклу, а они все полностью промерзли.
Делать нечего, пришлось сегодня заняться овощной переработкой. Морковь мы, не размораживая, почистили и всю переработали на терке. Разложили по пакетам и заложили их в морозилку.
Свеклу же разложили по кастрюлям и чугункам и поставили варить на печку. Затем, когда она сварится до готовности и остынет, перетрем ее тоже и сделаем заготовку для борща. Вроде бы ничего особенного, а провозились сегодня все утро.
Мелкие овощи оставили для кур, мама постоянно их трет и добавляет в еду. Боня крутилась рядом с нами и выпрашивала морковку, она у нас всеядна, любит яблоки, капусту, огурцы, тыкву. Я что-нибудь обязательно добавляю ей в кашу.
С этой работой закончили, вроде бы можно и отдохнуть, но вспомнили, что у Анфисы кончилась рыба. Мама пошла в магазин, а я решила пополнить запасы дров и брикетов в доме. Сейчас, с новым пристроем, места стало больше, все стеллажи с инструментами и разным инвентарем мы вынесли в него, а котельную используем по прямому назначению.
Там складываем отдельно толстые дрова для котла, потоньше-для печек и брикеты. Мы раз в неделю или реже привозим их на тележке из сарая. Так нам кажется удобнее, не нужно каждый день заниматься этой работой и всегда все под рукой.
Все утро провели в делах и заботах, они нас караулят на каждом шагу. На обед едим щи, сваренные на печк, приправляя их свежими луком, укропом и чесноком. Зимой эти приправы обязательно нужно есть для пополнения витаминов.
После обеда небольшой отдых, а потом начинается самое приятное время, когда можно заняться чем-то для души. Мама что-то плетет новое, а я буду довязывать кружевную кайму для скатерти. Хочется скорее закончить эту работу и положить новую скатерть на стол, посмотреть, что там получится. А потом заняться чем-нибудь другим, задумок много, времени на все не хватает.
На сегодня это все новости. Спасибо всем за внимание к моему каналу!