Найти тему
Планета смыслов

Автобус и его предки

У современных автобусов были интересные предшественники. Один из них – омнибус. Это конная многоместная повозка, которую придумали во Франции в 17 веке. Внутри было две лавки, на которых помещалось 15-20 человек.

Однако само название омнибус появилось спустя целых два века и тоже во Франции. Оно означает «всяким, для всех», от латинского omnis – «каждый, всякий». Что касается bus, то это всего лишь окончание, которое образует дательный падеж множественного числа.

Омнибусы, в основном, использовались для внутригородских перевозок, но иногда и для небольших междугородных.

Лондонский омнибус
Лондонский омнибус

Другой предшественник автобуса – дилижанс. Это тоже многоместная повозка на конной тяге, изобрели ее тоже в 17 веке, но в Англии. Одно из отличий от омнибуса – возможность перевозки багажа. Другое – вместительность. В дилижансе было обычно всего 4-6 мест для пассажиров.

Дилижансы использовались для междугородных поездок, в том числе длинных, в ходе которых могли несколько раз менять лошадей, чтобы не останавливаться ради их отдыха. Кроме того, их также использовали для доставки почты.

Слово происходит от французского diligence – «проворство, быстрота».

Дилижанс с дополнительными сиденьями
Дилижанс с дополнительными сиденьями

Первый автобус появился в Лондоне в 1886 году, и он был электрическим.

Первый автобус с двигателем внутреннего сгорания изобрел Карл Бенц в 1895 году. Он был построен на заводе «Бенц», вмещал 8 пассажиров и курсировал по 15-километровому маршруту между тремя немецкими городами.

Слово автобус составлено из английского auto – «сам» и bus – «омнибус» (в Англии слово «omnibus» сократили до «bus», то есть фактически до его окончания). Смысл слова «автобус» в том, что он едет сам, без лошадей.

Кстати, в России автобусом считается транспортное средство, которое может перевозить 9 и более пассажиров.

Современный двухэтажный автобус
Современный двухэтажный автобус

Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.