Найти тему

Искусственный интеллект научили мгновенно определять пользу растительных лекарственных экстрактов

   Искусственный интеллект научили мгновенно определять пользу растительных лекарственных экстрактов
Искусственный интеллект научили мгновенно определять пользу растительных лекарственных экстрактов

При изготовлении растительных лекарственных экстрактов есть множество переменных, которые могут повлиять на пользу препарата для здоровья. Технологию для быстрого определения качества таких экстрактов разработали японские ученые.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Университета Цукубы о новом подходе к тестированию качества лекарственных растительных экстрактов.

Исследователи из Университета Цукубы разработали неразрушающий метод с использованием света для оценки общего количества полифенолов и флавоноидов в экстрактах специй и других лекарственных растений, а также их антиоксидантной и восстанавливающей способности. Всесторонне улавливая автофлуоресценцию, излучаемую такими компонентами, как полифенолы и флавоноиды, они продемонстрировали точную оценку химических компонентов с использованием ИИ и методов машинного обучения.

Экстракты из лекарственных растений, в том числе таких дорогостоящих как шафран, содержат множество активных компонентов, таких как полифенолы и флавоноиды. Однако даже малейшие изменения условий могут существенно повлиять на эффективность этих активных компонентов и реальную пользу экстрактов для здоровья.

В этом исследовании ученые всесторонне измерили флуоресценцию, излучаемую полифенолами и флавоноидами, и проанализировали полученные данные с помощью методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Этот подход позволил получить очень точный, простой и быстрый метод оценки общего содержания полифенолов и флавоноидов, а также антиоксидантной способности лекарственной растительной продукции.

Решающим фактором в достижении точности было объединение измерений, полученных при различных концентрациях. В то время как общепринятая практика измерения флуоресценции предполагает разбавление любого образца до одной концентрации, широкий разброс в количествах компонентов в растительных экстрактах делает такой подход не совсем точным.

Следовательно, учеными провели исчерпывающие измерения флуоресценции при четырех различных уровнях разбавления и интегрировали эти данные в процесс машинного обучения ИИ.

Таким образом, искусственный интеллект смог практически мгновенно и точно оценить важные показатели для оценки экстрактов, включая общее содержание полифенолов, общее содержание флавоноидов, антиоксидантную способность и восстанавливающую способность. Примечательно, что оценка общего содержания флавоноидов с помощью оптических измерений, в частности, также представляет собой новаторское достижение.

Источник: University of Tsukuba.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.