Зима у нас все наступает внезапно, несмотря на то, что все остальные месяцы в году коммунальные службы городов усиленно готовятся к ней. Но так как сюрреализм это наше всё, то даже уважаемые ответственные лица начинают отжигать по поводу коммунальных коллапсов.
Светлана Разворотнева служит депутатом Государственной Думы и является заместителем председателя комитета по ЖКХ. То есть, ответственное лицо, которое отвечает за улучшение законодательства относительно жилищно-коммунального хозяйства.
И депутат Разворотнева очень переживает за ситуации, когда города завалило снегом, а службы ЖКХ не справляются. Оказывается, не хватает и дворников, люди почему-то не хотят работать за копейки на уборке дворов. Ситуация критическая.
Но умничка Светлана Викторовна нашла выход. Она предложила жителям городов самим убирать свои улицы и дворы, потому что это способствует оздоровлению, изгнанию лени из организма, да и вообще, сплачивает.
Разворотнева считает:
"Мне кажется, в некоторых обстоятельствах жители тоже должны понимать, что они тут не чужие. Жители городов, населенных пунктов могут брать в руки лопату в период активных снегопадов и помогать.
Я считаю, это хорошее времяпровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам в случае завалов. Ведь наш дом — это не только квартира, это еще и территория около него".
Еще Светлана Викторовна считает, что нехватка дворников объясняется, в том числе, оттоком мигрантов и демографической ямой.
И ведь Разворотнева во всём совершенно права. Дворников не хватает, дорожники не справляются, мигранты возвращаются домой, опасаясь повесток, штрафов и отсутствию возможности повеселиться в чужой стране.
Только вот ведь какая штука, товарищи. Дворникам платят жилищно-коммунальные хозяйства. Все эти организации давно частные, то есть, это бизнес. И бизнес неплохой. Коммунальные бароны успешно заседают во всех городских и областных Думах, решают всякие важные вопросы, попутно честно растят свое благосостояния. Ни один из них не живет в бараке или землянке, в старой "сталинке" или "хрущевке". А где они живут — вы все прекрасно знаете, уважаемые друзья. И ездят они не на старых "Москвичах" и "ВАЗ-2106". И с лопатами в руках этих уважаемых господ никто никогда не видел.
Но почему-то в этих коммунальных компаниях своим работникам платят, мягко скажем, немного. А владельцы коммунальных компаний получают много. И сдается, что это и есть основная причина того, что не хватает дворников.
И решать этот вопрос за счет жителей многоквартирных домов, мягко скажем, не совсем прилично. И проблема решится ровным счетом тогда, когда работники ЖКХ начнут получать достойную зарплату.
А лоббировать нежелание коммунальных баронов поделиться частью своей прибыли за счет бесплатного труда жителей, из Государственной Думы — это довольно странно и наводит подозрения на поддержку чьих-то корыстных интересов.
Это же касается и муниципальных служб. Дорожники будут стараться ровным счетом тогда, когда начнут получать достойную зарплату, на уровне своих начальников. И когда будут иметь обновленный парк уборочной техники и добрые помыслы, а не сливать соляру перед праздниками, чтобы порадовать свою семью. Каким образом это сделать, как помочь муниципалитетам — это тоже должно быть делом ГД и других ветвей государственной власти.
Тогда у нас всё наладится — когда люди начнут понимать, что за свою работу они получают адекватную зарплату, которой хватает на проживание, а то и на процветание. Пока этого не будет — никакие мигранты не помогут. А чтобы это стало возможным — на то и есть у нас Государственная Дума, которая должна принимать законы, способствующие этому. А пока, сказками о повышении в России зарплат нас пока щедро радует Росстат.