1. Не скупайте всё подряд
Типичная ошибка новичка: покупать всё, что нравится. Мы прекрасно понимаем, как велико искушение, ведь хочется попробовать новые основы, поэкспериментировать с отдушками и запастись красителями на все случаи жизни. С формами для мыла та же история: слишком много красивых и интересных форм, в которые не терпится залить мыло, согласны?
А вот более опытные мастера, которые занимаются мыловарением уже не первый год, советуют более вдумчиво подходить к выбору материалов, например:
- для начала купите 2-3 пластиковые и 1-2 простые силиконовые формы разных тематик (цветок, зверюшки, еда и т.д.);
- первые эксперименты в мыловарении не требуют много мыльной основы, вам хватит по 1 кг прозрачной и белой основы;
- начинающему мастеру будет достаточно 3-5 пигментов (минимум красный, жёлтый и зелёный). Смешивая их между собой, можно получить новые цвета;
- выбирая первые отдушки, отдавайте предпочтение стойким, популярным и проверенным ароматам.
Немного сдержав свои порывы на старте, вы избежите лишних трат, и у вас не останется материалов, которые будут просто пылиться на полке.
2. Не перегревайте основу
При первых опытах в мыловарении бывает сложно отследить тот момент, когда мыльная основа уже полностью растопилась и хорошо нагрелась, но ещё не закипела. Почему же нельзя доводить основу до кипения? Во-первых, перекипевшая основа мутнеет, в ней появляются пузырьки воздуха.
Во-вторых, при кипении из мыльной основы испаряется жидкость и меняется уровень pH. Если в составе основы содержится глицерин, то впоследствии такое мыло может «запотеть» при застывании. В третьих, кипячение основы влияет на свойства готового мыла: оно может сушить кожу и даже потерять свои мылкие качества.
Чтобы не допустить закипания мыльной основы, грейте её на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности ‒ так легче контролировать процесс. А облегчить работу с основой поможет специальный термометр с длинным щупом.
3. Используйте специальные пигменты
Как и большинство хобби, мыловарение требует финансовых вложений. Поэтому новички нередко ищут возможность сэкономить, и первыми «под раздачу» попадают пигменты для мыла. Многие ошибочно полагают, что их с успехом можно заменить на более дешёвые и доступные пищевые красители, однако это не так. Пищевые красители просты в работе, но они неустойчивы к свету и щёлочи ‒ это значит, что мыло, окрашенное пищевыми красителями, довольно быстро потеряет свою яркость.
Второй существенный недостаток пищевых красителей ‒ это миграция цвета. Если с помощью пищевых красителей вы задумали сделать разноцветное мыло, то со временем цвета начнут проникать друг в друга и смешиваться. По этой же причине внимательно выбирайте профессиональные пигменты для мыла: некоторые из них обладают такими же мигрирующими свойствами. Поэтому если вы не планируете делать мыло с цветовыми переходами, то используйте только немигрирующие пигменты.
4. Не экономьте на упаковке
Если вы готовы дарить друзьям и близким свои первые мыльные шедевры или даже перешли на стадию монетизации хобби, то помните: упаковка ‒ это важно. Даже кусочек мыла простой формы можно упаковать так, что оно вызовет массу восхищения, или наоборот ‒ плохой, безвкусной и откровенно дешёвой упаковкой легко испортить первое впечатление от сложного дизайнерского мыла и свести на нет весь его шикарный вид.
Современному мыловару доступно множество вариантов, как красиво и стильно оформить своё мыло: от крафтовых пакетиков и коробочек до объёмных пенобоксов. Чтобы на первых порах вам было легче выработать свой стиль, советуем изучать референсы: наблюдайте за другими мастерами и вдохновляйтесь их приёмами в упаковке мыла.
5. Запасайтесь дублями
Ещё немного про формы для мыла: после первых опытов с заливками у вас неизбежно возникнет желание масштабироваться и делать мыло в подарок для всех близких и друзей, а также на продажу. На этой стадии уже можно определиться с тем, какие формы наиболее популярны и востребованы и закупить несколько одинаковых. Вам больше не придётся ждать, пока застынет мыло и освободится форма, чтобы залить следующий кусок ‒ вы сможете готовить несколько экземпляров одновременно.
Ждите продолжения в следующей статье!