Казанцев перепугал телеграм-канал с анонсом вооруженных нападений на местные школы и ТЦ. Угрозы оказались ложными, а эксперты рассказали, как не попасться на очередной фейк в Интернете, и накажут ли «интернет-маньяков».
Фейк о «дне мяса и крови» вызвал панику у родителей
Автор телеграм-канала «Татарский маньяк» обещал 9 января устроить «день мяса и крови» в столице Татарстана. В постах владелец канала создавал себе образ последователя устроившего расстрел в гимназии № 175 Ильназа Галявиева. С первых дней года информация об угрозах анонимного автора начала распространяться по социальным сетям, об опасности обеспокоенные читатели сообщали и в нашу редакцию.
«Жажда убийств поглощает меня. До начала очищения 5 дней. Я будто человек в шкуре зверя», - говорилось в одном из постов «Татарского маньяка».
За считаные дни на канал подписалась почти тысяча человек - впрочем, через несколько дней после создания его заблокировали. Появились сообщения, что из-за анонимных угроз устроить бойню в школах после каникул родители боятся отпускать детей учиться. В ситуацию пришлось вмешаться городским властям.
«По сообщению правоохранительных структур, такие фейковые аккаунты появились сразу в нескольких регионах и городах с целью дестабилизировать ситуацию и распространить панику. Канал уже недоступен, информация не подтвердилась. Более того, по предварительным данным, авторы каналов даже не находятся на территории страны», - прокомментировали ситуацию в мэрии Казани.
К счастью, утром 9 января угрозы ожидаемо не воплотились в жизнь. По данным «Вечерней Казани», в одну из школ, которая фигурировал в списке «маньяка», направили сотрудников силовых ведомств. На всякий случай.
Не в первый раз пуганных казанцев тревожат фейками о вооруженных нападениях на городские объекты. Весной 2023 года на просторах «Телеграма» появился канал «Казанский Брейвик», автор которого обещал устроить теракты в ТЦ «Московский», мечети «Ярдэм» и школе №70. По стилистике постов канал напоминал «Татарского маньяка» - те же нарочито эмоциональные угрозы, а серьезность намерений «Брейвик» подтверждал фотографиями оружия. Уже в конце 2023 года похожие телеграм-каналы угрожали жителям Кемерово. Анонимный автор обещал устроить «джихад» в местной школе. Угроза эта, конечно, реализована не была. Занимательно, что один из постов «кемеровский джихадист» иллюстрировал фотографией ружья - такое же изображение потом появится и в канале «Татарского маньяка». Это позволяет сделать вывод, что эти ресурсы сделаны по одной схеме. Аналогичные угрозы анонимные каналы адресовали жителям Ульяновска, Ростова, Волгограда и других российских городов.
«Только идиот будет заранее говорить, что совершит нападение»
Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов предполагает, что за появлением каналов с угрозами терактов в Казани и других городах России могут стоять как спецслужбы Украины, так и специальные пропагандистские центры, которые не относятся к силовым ведомствам.
- Понятно, что это психологические операции - только идиот будет заранее писать в сети, что скоро совершит нападение. За такими акциями, скорее всего, стоят люди, хорошо понимающие наши исторические и географические нюансы. Естественно, они в состоянии осуществлять акции, устрашения через интернет, - сказал эксперт в разговоре с «Вечерней Казанью».
Вполне вероятно, что анонимные «татарские маньяки» и «казанские Брейвики» останутся безнаказанными. К ответственности привлечь можно будет только тех авторов телеграм-каналов, которые живут в России. Дело в том, что не всегда получается бороться с бесконечными сообщениями о минировании школ, торговых центров. А уж персонифицировать авторов этих угроз тем более.
- Еще одна опасность фейков в том, что из-за них мы можем не так внимательно относиться к новостям о потенциальных ЧП. Как в басне про мальчика-пастуха, который постоянно шутливо кричал «Волки», а когда хищники действительно пришли, ему уже никто не поверил. Во время чеченской кампании сепаратисты активно использовали такие ложные сигналы, чтобы распылить силы правоохранителей. Постоянное подбрасывание ложной информации через какое-то время, к сожалению, порой дает нужный злоумышленникам результат, - предупреждает генерал.
Не стоит верить даже глазам и ушам?
В эпоху, когда фейки могут создаваться и с помощью нейросетей, главный инструмент для выявления ложных новостей - критическое мышление и здравый рассудок, констатирует политический консультант, директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов. А простого и понятного инструмента для выявления фейков сейчас нет.
- Мы все сегодня находимся под сильнейшим когнитивным и информационным давлением. Технологии этой когнитивной войны совершенствуются, становятся тоньше и опаснее. Например, за последний год произошла настоящая революция в деле создания ложных новостей- нейросети вывели на совершенно новый уровень технологию дезинформации. Теперь даже своим глазам и ушам не стоит верить, - говорит специалист.
Кутилов выделяет несколько признаков фейков. Такие сообщения всегда направлены на то, чтобы вызвать сильную и быструю эмоцию. Эта эмоция заставляет вас распространять информацию, пересылать сообщение. Фейки всегда распространяются через соцсети, мессенджеры или неизвестные, иногда несуществующие СМИ, поэтому нужно внимательно изучать первоисточники, подтверждающие новость факты. Почти всегда ложные сообщения связаны с угрозой жизни и здоровью, гибелью людей. Такая информация в первую очередь должна попадать под подозрение.
Адвокат Руслан Нагиев предупреждает, что деятельность администраторов телеграм-каналов с ложными сообщениями о готовящихся терактах подпадает под уголовную статью. Но обычным пользователям, обеспокоенным увиденной информацией и поделившихся ею, например, в общем чате, проблемы с законом не грозят.
- В действиях авторов каналов усматриваются признаки преступления по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальное наказание по ней - 10 лет лишения свободы. Техническая возможность выйти на след злоумышленников, живущих в России, есть. В арсенале правоохранителей достаточно средств для этого. Другое дело, что не все сервисы сотрудничают с органами. Что касается, например, мамы, которая поделилась постом телеграм-канала с фейками в чатах мессенджеров, то ей ответственность не грозит, при условии отсутствия умысла на распространение именно ложных сообщений, - заключил адвокат.
Автор: Рамиль Акберов