Найти тему
Пожарная школа

Собственник имеет право рисковать имуществом?

Эта губительная концепция, которую так усиленно продвигают либералы-экономисты, не желающие соблюдать требования пожарной безопасности уже привела к огромному количеству крупных пожаров последних лет, пожаров с невероятной площадью по 50 000 квадратных метров.

И - как будто бы ничего не происходит. Как будто бы все нормально. Раз никто не погиб, то вроде как все укладывается в эту концепцию "собственник имеет право рисковать имуществом".

И на первых занятиях, когда мы рассматриваем на курсе профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике" вопросы пожарных рисков, мы отдельно выделяем время чтобы обсудить - а действительно ли это, так? Действительно ли - если подтверждается безопасность для жизни и здоровья человека, то остальное... да гори оно синим пламенем.

У меня на этот счёт есть серьезные сомнения. Я всегда полагал, что такой подход - негосударственный. Хотя бы за счет понятия - ВВП - валовый внутренний продукт.

Это понятие ввел наш бывший соотечественник, эммигрировавший в США, и показатель который он ввел по определению отражает рыночную стоимость ВСЕХ конечных товаров и услуг произведенных за год во всех отраслях экономики на территории конкретного государства.

Мы живем в обществе, живем - в государстве, и, как бы кому-то не хотелось, оторваться от его жизни не можем. И, раз одним из показателей успешности государства является этот самый валовый внутренний продукт, а мы, далеко не на первом месте по этому показателю

-2

то, наверное стоит задуматься вот о чем.

Каждый раз, когда сгорает продукция, каждый раз, когда уничтожается завод или фабрика, каждое сгоревшее здание - это на самом деле то что в итоге влияет на ВВП, на всё государство, на нас с Вами.

И когда чиновники МЧС утверждают с высоких трибун: собственник имеет право рисковать имуществом, у меня возникает вопрос, а про ВВП этот специалист подумал или нет? Почему например экологи, например готовят доклад Государственному совету России, в котором указывают влияние экологических проблем на ВВП

-3

а аналогичного доклада от МЧС по влиянию на ВВП ущерба от пожаров - нет? Хотя исследования на эту тему ведутся многими известными пожарными учеными, но результаты этих исследований почему-то не интересны и не входят в официальные отчеты чиновников.

Так, а как они будут входить, если официальная политика направлена на то, что "собственник имеет право рисковать имуществом"? Получится противоречие.

К слову сказать, раньше такие доклады делались, и "экономическая составляющая" занимала в них немалую часть. Вот, выкопировка из знаменитого доклада "Горящая Россия", с анализом оценки ущерба от пожара на экономику США

-4

Да, конечно в статистике указывается прямой ущерб от пожаров:

-5

Это в среднем 18 миллиардов рублей в год только ПРЯМОГО ущерба, т.е. только стоимость того, что сгорело.

Правда меня лично эта статистика очень смущает. с Вами экономику. Вот, например, помните грандиозный пожар на складе крупного маркет-плейса - ОЗОН.

-6

Собственник "порисковал" имуществом, которое сгорела. Кстати, очень странно, что в 2022 году по информации компании ОЗОН ущерб составил 26 миллиардов рублей, по информации Союза страховщиков - 10 миллиардов рублей, и при этом общий ущерб по России составил 18 миллиардов рублей. На все остальные пожары 8 миллиардов что ли? При их, примерно одинаковом количестве? Так как в предыдущие годы такого крупного разового ущерба на пожарах не было, то что-то тут очень непонятное со статистикой. Особо цинично, что воспользовавшись правом "рисковать имуществом", этот собственник потом просил денег у государства - т.е. у нас с Вами - на восстановление этого самого имущества.

-7

Но, даже если оставить этическую сторону вопроса и не разбираться до конца со статистикой. Коллеги - это прямой ущерб. Косвенный же никто в России и не считает.

Поэтому моё глубокое убеждение. Собственник - не имеет права рисковать имуществом, и подход при котором пожарная безопасность считается обеспеченной только если защищен человек, его жизнь и здоровье - неправильный, стратегически неправильный подход в обеспечении пожарной безопасности.

*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено