После публикации статьи, в которой я рассказал о пациентке, страдающей пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, в комментариях мне задали несколько вопросов, ответить на которые удобнее отдельной статьёй. Здесь я подробно расскажу о методах лечения этого нарушения ритма.
<абзац пришлось удалить из-за требований платформы Дзен>
Что такое вагусный приём?
Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо понять механизм, приводящий к развитию этого нарушения ритма. Этот вид тахикардии возникает из-за циркуляции волны возбуждения по петле, образованной нормальным участком проводящей системы сердца и дополнительным проводящим пучком, который является врождённой аномалией развития.
Стимуляция блуждающего нерва (его латинское название вагус) приводит к нарушению проводимости по проводящей системе сердца, и, следовательно, прекращает функционирование патологического "кольца".
Стимулировать вагус можно следующими способами:
<Способы стимулирования вагуса запрещено описывать в статьях, публикуемых на Дзене. Этот фрагмент пришлось удалить>
...Надо подчеркнуть, что эти приёмы неэффективны при любых других нарушениях ритма - мерцательной аритмии, трепетании предсердий, желудочковой тахикардии.
В арсенале скорой помощи есть препараты, которые в подавляющем большинстве случаев позволят медикаментозно купировать приступ. В крайнем случае аритмию купируют с помощью электроимпульсной терапии, но такие случаи чрезвычайно редки.
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия обычно имеет благоприятный прогноз, но лучше от неё избавиться раз и навсегда. Для этого используется РЧА - радиочастотная абляция. Суть этой процедуры заключается в следующем:
- в полость сердца вводится электрод, с помощью которого регистрируют внутрисердечную ЭКГ, позволяющую выявить зону, где находится дополнительный проводящий пучок.
- на аритмогенную зону воздействуют радиочастотной энергией, что приводит к уничтожению патологического участка
- после проведения процедуры повторно регистрируют внутрисердечную ЭКГ, чтобы убедиться, что операция прошла успешна.
Необходимо отметить, что в случае пароксизмальной наджелудочковой тахикардии оперативное лечение, как правило, чрезвычайно эффективно, в отличие от мерцательной аритмии, при которой процент неудачных вмешательств относительно велик. Именно поэтому всем пациентам, страдающим пароксизмальной наджелудочковой тахикардии рекомендуется именно оперативное лечение, а не медикаментозная терапия, хотя в процессе ожидания операции назначение противоаритмических препаратов позволяет уменьшить количество приступов.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.