108K подписчиков

Полное взаимопонимание

1,7K прочитали

НАЧАЛО

А вскоре к Катерине в гости пришли дети и заявили, что они уже сняли в ресторане зал и заказали музыкантов.

– Мы хотим, мама, чтобы твой юбилей прошел безо всяких домашних заморочек, без готовки, без лишней нагрузки.

НАЧАЛО А вскоре к Катерине  в гости пришли дети и заявили, что они уже сняли в ресторане зал и заказали музыкантов.

В этот же день они познакомились с Леонидом, который к тому времени уже устроился на работу без помощи Катерины в тот самый центр кинологической службы, и пришел с подарком, купленным с первой своей зарплаты. Он подарил Екатерине крутую кофемолку, так как ее старая сломалась. Костя подозрительно разглядывал Леонида, а Светлана своим взглядом давала понять матери, что хочет знать подробности.

Оставив мужчин спорить о преимуществах кофемолки с жерновами перед кофемолкой с ножом, они вышли в другую комнату:

– Мам, кто это?
– Это мой одноклассник и друг детства, он недавно вернулся в родной город из Москвы и, представляешь, какое совпадение, живет подо мной. А наши дедушка с бабушкой еще с молодости дружат с его родителями.
– И он конечно одинок? – резко спросила Светлана.
– А это что, недостаток? Так я тоже одинока.

Дочь смутилась но промолчала.

– Не собираюсь перед тобой отчитываться, Светлана, выбирая друзей, не тот возраст. И общаться с ним обязательно буду, ведь я его давно его знаю, знаю наверняка, что надежней и преданней Леонида никого не встречу, он прекрасный человек, прекрасный друг, проверенный временем. Он ведь совсем не изменился. Мы с ним в детстве по заборам и деревьям лазили вместе, коленки сбивали, вместе щенков и котят спасали. А вообще-то мы с ним виделись последний раз двадцать три года назад, когда мы на десятилетие со дня окончания школы собирались. Пойдем к мужчинам, не о чем нам больше разговаривать, огорченно сказала Катерина и пошла на кухню, где раздавался смех.
– Костя с Леонидом явно уже подружились, – радостно подумала она.
– Мам, ты что правда по пожарной лестнице к бабушке и дедушке в квартиру лазила? – с восторгом спросил сын.
– Было дело, – засмеялась Катерина, – а у вас тут оказывается дело далеко зашло, Леня, даже детство вспомнилось.
– Мам, а мы выяснили, что у вас всего недельная разница в возрасте, так что юбилей вместе будем праздновать, не оставлять же Леонида Андреевича одного в этот день.
– А вы, мои дорогие, знаете, что он внук бабы Вали деда Андрея? – поинтересовалась у них мать.

Светлана натянуто улыбалась и кивала. А Константин сказал, что узнал это от Леонида Андреевича.

– К тому же его родители уже приглашены бабушкой и дедушкой, – добавила Катерина.

Леонид удивленно поглядел на нее:

– Правда?
– Конечно, мы же уже как родные, столько лет вместе отмечаем все праздники. И отец с Андреем Савельевичем, – говорила Катерина, – постоянно на рыбалку ездил.

Распрощавшись, сын и дочь ушли, а Леонид остался.

– Знаешь, я сейчас впервые пожалел о том, что уехал в Москву учиться, до чего же хорошо здесь. Все свои, простые, понятные, добрые. У тебя прекрасный сын, Катюша, ты счастливая, они все рядом, а я вот…
– Не переживай, они же будут тебя навещать, обязательно будут.

А вскоре состоялся пятидесятилетний “объединенный юбилей” Екатерины и Леонида. Гостей было много, приехали и сыновья Леонида, Богдан и Родион были погодками, но смотрелись почти как двойняшки, так как были похожи. Катерина была рада, что юбилей прошел в ресторане, ведь она действительно получила удовольствие: ей не пришлось стоять у плиты, мыть посуду и делать уборку, в этот знаменательный для нее день она действительно была счастлива. Доволен был и Леонид, его тоже поздравили, а родители даже прямо в ресторане вручили подарок ноутбук.

После юбилея прошел год, за это время Богдан и Родион приезжали несколько раз. Они сообщили, что мать вышла замуж за какого-то нужного деду человека, а они теперь живут у деда и бабушки. И пока они учатся у них и будут жить. Домой они совсем не собираются, они просто на просто не хотят жить с человеком, которого до этого никогда не видели.

А когда они приехали в очередной раз, то попали с корабля на бал, у деда Андрея Савельевича был день рождения, на который он пригласил Екатерину с родителями, двоих своих старых друзей а также соседку Людмилу Максимовну. Почти все гости были под стать имениннику – в солидном возрасте, поэтому были совсем неинтересны внукам. И мальчики приготовились скучать.

Но вопросы гостей “А помнишь?” не только заинтересовали внуков, но и удивили. Воспоминания были интересные, яркие, а главное шли от души.

Когда же дед взял в руки гитару, Родион с Богданом удивились. А Андрей Савельевич запел, сначала один, а потом с бабушкой, с отцом, а также с Людмилой Максимовной, которая очень хорошо пела и ее обычно с удовольствием слушали, когда она пела с старинные романсы. Сначала звучали песни любимого ими Булата Окуджавы, а потом и других советских бардов: Визбора, Галича, Высоцкого, а закончили песнями Юрия Антонова, его очень любила бабушка Валя.

Уютная домашняя обстановка, душевные песни с замечательными словами, удивили сыновей Леонида, а тихая, неспешная застольная беседа затянула и их, они рассказывали о Москве, о том новом облике столицы, который удивлял не только всех приезжих, но и самих москвичей. Им задавали вопросы, а они отвечали на них, но порой мальчиков ставили в тупик. Так гости и хозяева постоянно повторяли, что любят, очень любят “Покровские ворота”, и только потом Людмила Максимовна объяснила им, что это был двухсерийный телевизионный фильм, который вышел на экраны в пору их молодости:

– Очень хороший фильм, не чета нынешним, – говорила она, – в нашей памяти осталось только все лучшее, что было создано в пору нашего детства и нашей молодости, а вот останутся ли в вашей памяти нынешние “шедевры” неизвестно.
– Да, может сейчас они популярны и актуальны, но будут ли их вспоминать годы спустя, когда вы повзрослеете и поумнеете. Скорее всего вы их слушать не захотите, – говорила Екатерина, – может я и не права, но нет в современных песнях ни доброты , ни теплоты, а порой и смысла.

Катерина видела, что парни, хоть уже и взрослые, но скучают по отцу, и все то время, что были у дедушки и бабушки, старались проводить с ним, а возвратившись в Москву стали часто звонить отцу и переговариваться с ним по видеосвязи, не забывая и бабушку с дедушкой, чему те были очень рады.

А Екатерина, наоборот, переживала тяжелый период. Дочь отдалилась от нее и практически не звонила. Но на ее звонки хоть и нехотя, отвечала. А вот внука она ей больше не привозила и в гости ее не звала. Мать пару раз ездила к ним без приглашения, на сразу почувствовала, что ей там не рады. Она очень переживала по этому поводу разговаривала со своей мамой, но та только разводила руками и говорила:

– Она сама должна понять, что не права, а мне ее и убежать бесполезно, она же взрослый человек, разбирается в жизни, знает про черное и белое, а вот золотую середину игнорирует, а зря. Видно не доросла до этого. Мы с дедом тебя понимаем, ты хочешь покоя и счастья, и ничего предосудительного в этом нет.
– Но ведь Костя младше, он тоже понял меня, и увидел в нем человека, похожего на отца. А Света и не пытается узнать Леонида лучше.
– Я вижу, что все идет к тому, что вы будете вместе, – сказал отец, и мы с матерью будем только рады. И не тяните с этим, ведь вам не двадцать лет.

А через некоторое время дочь позвонила сама:

– Мама, мама, скажи, пожалуйста, с твоим Фантиком было такое, чтобы он не вставал, наш кот кажется заболел я не знаю что с ним?
– Мы вечером к вам придем и Леонид его посмотрит.
– Зачем мне твой Леонид, – раздраженно произнесла дочь.
– Ну вообще-то он ветеринар, – спокойно сказал Катерина, но раз он тебе неприятен, то сходи с котом в ветлечебницу.

Светлана помолчала, а потом сказала:

– Ты же знаешь какой он у нас своенравный.
– Весь в хозяйку, – подумала Катерина, но вслух сказала:
– Мой Фантик тоже вредный, но с Леонидом они друзья.
– Я вас жду, – виновато сказала дочь отключилась.

Оказалось что на выходные они всей семьей ездили к друзьям на дачу, взяли с собой и кота, там он и “поймал клеща”. Леонид забрал кота к себе домой и лечил его там. Света переживала за кота. И мать прекрасно понимала ее, у нее же был Фантик.

Вскоре кот выздоровел. Вечером после работы Света шла за ним радостная и счастливая, купив коту на ужин то, что он особенно любил. Она увидела, как они втроем сидят на лавочке у подъезда, мать и Леонид с котом на коленях. Увидев их, Светлана почему то разозлилась, ну и сидели бы дома, зачем на улицу выходить, вдруг он убежит, но кот об этом не думал, он умел быть благодарным, поэтому, доверчиво вытянувшись на коленях Леонида, он получал ласку, порцию за порцией. Ведь Леонид не скупился.

Светлана вдруг поняла, что было не права по отношению к матери и этому мужчине.

– С чего я решила, что он плохой, когда мой кот так вальяжно развалился у него на коленях. А он спокойный, даже не собирается брезгливо стряхивать с себя его шерсть.
– Ты сказала, что торопишься, мы и вышли, – сказала Катерина, когда дочь подошла.

Светлана достала из пакета коробку дорогих конфет и протянула ее Леониду:

– Спасибо вам, Леонид Андреевич, а еще я хочу сказать, что приглашаю вас обоих на день рождения сына, ждем вас субботу в час дня.
– А сколько же исполняется имениннику? – спросил Леонид.
– Три года, – радостно ответила Светлана.

Подарков от бабушки и Леонида было много, ведь он считал, что чем больше подарков ко дню рождения дарят ребенку, тем он счастливей.

С этого дня отношения матери и дочери вернулись в прежнее русло любви и понимания. Поэтому состоявшаяся вскоре ,,регистрации брака” и праздничный вечер в ресторане, был всеми принят, как должное. Даже Родионом и Богданом, которые чуть опоздав, так как поезд приходил на час позже того времени которое было назначено, все же успели попасть на свадебные торжество.

Вручив им свой подарок, они тихо сообщили отцу, что приехали на все каникулы. Это был для него главный подарок, Леонид с радостью понял, что сыновья по-прежнему любят его, несмотря на то что, их жизнь так круто поменялось после развода родителей.

…А свадьба пела и плясала, обещая счастливую жизнь новобрачным!

Навигация

Мои многоуважаемые читатели, желаю вам успехов и всего наилучшего, жду ваших отзывов и лайков.

А еще предлагаю вашему вниманию другие свои рассказы:

Верность слову

Предрассветная встреча

Дурочка

Жизненные перипетии