Вот и закончились коротенькие зимние каникулы. Пришла она - самая длинная учебная четверть. Но школой нас не напугать - мы сами, кого хочешь напугаем! А если серьезно: третья четверть и правда самая сложная. Вроде у нас и зима - не зима, но так не хватает тепла, солнышка и здоровья.
Муж в первый же рабочий день вернулся домой с температурой и насморком. Старший сын тоже отличился: пошёл в школу "полуголый", в поло с коротким рукавом и лёгкой куртке. А погода после обеда как испортилась. К вечеру уже было -5 и сильный ветер.
Хорошо, что за одноклассником, который живёт в соседнем доме, мама приехала на машине. Так что моего старшего ёжика довезли в тепле и комфорте. За младшим ходила сама. С собой прихватила зимнюю куртку и тёплую шапку. Потому что днём на солнце были комфортные +10.
Младший второклассник на этой неделе ещё заканчивает первые части своих учебников. Можно сказать, что у них повторение-закрепление. А вот старший... В первый же день они приступили по всем предметам к новым темам. У кого в семье имеются 6-классники? Что вы сейчас проходите?
По русскому у них - действительные и страдательные причастия; по литературе - Левша; по математике начались отрицательные числа, а по истории - Крещение Руси.
На каникулах потихоньку начала разбирать задания ВПР. Да, мне больше нечем было заняться... 😋 Но лучше сани готовить заранее, т.е. зимой. Весной может быть слишком поздно.
Тем более, в 6 классе не ВПР, а сплошная лотерея. Откуда нам знать, что выпадет: история или общество, биология или география? Русский оказался самым понятным. Почти те же задания, что и в прошлом году. Единственный момент, в котором нужно потренироваться, морфологический разбор глагола. По истории и обществу классная обещала им отличную подготовку на уроках, за них не переживаю. География лёгкая, а вот биология... Да они даже половины из того, что есть в ВПР, не проходили. По ней нереально поднатаскаться, не зная тем.
По математике вроде не сложно, но очень много нестандартных олимпиадных заданий "на подумать". Плюс симметрия - это внимательность. Сама пыталась рисунок перенести и на 10 минут зависла. А им всего час на 13 заданий дают. Короче, издеваются, как могут. 😥
Зато младший сын в 1 учебный день со школы довольный вернулся. Его целых 2 раза похвалили. Первый раз на литературе. Оказалось, что он единственный из всего класса выучил стих, который им на каникулы задавали. В чём была проблема выучить? Там же всего 3 четверостишья. Вторую похвалу он получил на ИЗО. Они рисовали лисёнка на снегу, потом класс голосовал, чей рисунок им больше понравился. И большинство проголосовало за лисёнка от ёжика.
Так что начинаем неделю по-боевому и с хорошим настроением! А у вас как прошёл первый рабочий/учебный день?