Какое-то время назад у меня возникла в голове гипотеза, что художники в истории искусства занимали схожее положение в обществе и имели примерно те же привилегии, что цифровые кочевники сейчас. Если мы возьмем широкий исторический отрезок, скажем, с периода Позднего Средневековья и вплоть до XIX века, то выясняется, что художники — едва ли не самая мобильная группа населения. Конечно, были средневековые паломники, чьи путешествия порой затягивались на многие годы, а с учетом тогдашней продолжительности жизни составляли бОльшую часть жизни человека. В начале XIX века для европейского человека определенного достатка нормой становится уже туризм в его современном понимании, кстати сам термин придумал писатель Стендаль.
Но для среднестатистического жителя средневековой Европы, да и в эпоху Возрождения и позже, в XVII - XVIII веках не только передвижения по миру, но и поездки в другие города, оставались непозволительной роскошью. Если ты не воин и не рыцарь, а, скажем, успешный ремесленник, твои шансы повидать мир стремились к нулю. Либо нужно было искать спонсоров (например, им могла стать твоя же ремесленная гильдия) или потратить всё нажитое непосильным трудом (оставив без средств к существованию семейство, если таковое имелось) и отправлять в "пилигримаж" — паломническую поездку хоть в испанский Сантьяго-де-Компостела, хоть в папский Рим, хоть в Святую землю, преклонить колени в храме гроба Господня. Шансы сгинуть по дороге туда или на обратном пути всё еще оставались очень велики, и многих это тоже останавливало, не только отсутствие средств.
И вот художники: с одной стороны, они - те же ремесленники, у них есть своя гильдия — Святого Луки. Об это сейчас часто забывают, но представление об особом типе творческой личности, и тем более признание принадлежности художника к особой касте "творцов", появляется в европейском сознании достаточно поздно, в эпоху романтизма (рубеж XVIII — XIX веков). В этом смысле даже поэтам и писателям было проще, относительно их произведений довольно быстро стало понятно, что эта какая-то особенная форма человеческой деятельности, не похожая на работу бондарей, кожевенников или лучников. Они генеалогически восходят к средневековым менестрелям. Другое дело — художники, их работа на протяжении очень-очень долгое время воспринималась как нечто вполне утилитарное. Вот кузнецы, вот гончары, вот гравёры, а вот каменщики, в этом ряду художники смотрелись вполне органично, тем более что ремесло их было очень разнообразным, этакие "многостаночники".
Так, "мой герой", Ян ван Эйк, будучи членом гильдии Св. Луки, по всей видимости, и миниатюры для часословов писал, и скульптуру расписывал - там-то, видимо, и стали использовать краски на масляном связующем, ну и конечно писал алтарные образы и портреты. Иллюстрирую этот пост его работами или теми, что ему приписывают ему, а также произведениями современников и соратников по цеху.
Ну а про Леонардо да Винчи и его многогранный гений точно все слышали: инженерные сооружения - военная техника (как бы сейчас сказали) и летательные аппараты, алтарные образы и станковые картины, монументальные образы, архитектура, анатомические рисунки, etc.
Получается, художники были частью того самого ремесленного сословия, которое преобразило средневековую цивилизацию, став основой жизни средневекового города. С другой стороны, их коллеги — представители других цехов или гильдий оставались оседлыми — где родился, там и пригодился состоялся в профессии, а вот художники часто были более мобильными, чем даже учёные (врачи, например) представители своего сословия.
✔Первое обстоятельство, которое побуждало художников переезжать — поиск новых заказов. Поработал, условно говоря, при дворе одного герцога в Италии и отправился пытать счастью ко двору германского императора. Скажем, феномен искусства около 1400 года или интернациональной готики (термин говорит сам за себя) возник именно по этой причине — это результат как раз "расползания" художников по Европе. Сиенец Симоне Мартини работал последние годы жизни в Авиньоне, где тогда был папский двор, Леонардо да Винчи на склоне лет поехал во Францию по приглашению короля Франциска I, а немец Ганс Гольбейн Младший несколько лет работал в Англии, писал портреты Генриха VIII (на фото ниже) и его многочисленных жен.
✔ Вторая причина уехать за рубеж — стремление повысить собственную профессиональную квалификацию. Со временем Ренессанса хорошим тоном стало съездить поучиться в Италии из Северной Европы, так делали и Дюрер, и Рубенс, и многие другие. Потом, когда законодательницей мод стала Франции, стали ездить в Париж, а лучше понемногу пожить, поучиться и поработать и там, и там. В России царь Петр I сразу заложил это в основу художественного образования, о пенсионерских поездках еще напишу. Вот Сильвестр Щедрин (его вид на замок Св.Ангела в Риме - на фото ниже) как уехал в Италию на стажировку после окончания Академии художеств в Петербурге, так на родину и не вернулся.
✔ Третья причина мобильности художников связана с первой и второй, это универсальность художественного языка. И тут — бинго — кажется, к месту моё сравнение с цифровыми художниками сейчас. Их талант (или их ремесло, оба понятия тут релевантны) позволяют художникам быть востребованными в самых разных странах, особенно ехать туда, где национальная школа пока что не дотягивает до сложившихся международных стандартов, а денег много. Сейчас профессионалы едут, в том числе, в ОЭА, а когда-то ехали в петровскую Россию, где сложилось целое направление в русском искусстве — россика. Это иностранные мастера, создававшие работы для местных заказчиков (особенно много портретов русской знати, написанных иностранцами). Получается какое-то промежуточное явление, на стыке разных художественных школ. На последнем фото в подборке — портрет царицы Елизаветы Петровны кисти французского мастера Луи Каравака, которого "схантил" в Россию еще сподвижник Петра I Лефорт, а Каравак так там и остался. Каравак вроде как художник французский, но его вклад в развитие русского портрета столь значителен, да и он сам по-настоящему прославился именно в России, так что уже и "свой".