Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Китай стал крупнейшим экспортером машин в мире за счет России

Китай в 2023 году продал рекордное количество автомобилей за рубеж, сместив Японию с первого места по объему экспорта, пишет The Wall Street Journal, называя это «тектоническим сдвигом» в мировой автомобильной промышленности. Зарубежные поставки китайских машин подтолкнул к рекордному уровню спрос в России, отмечает издание.

Хотя КНР уже является признанным мировым лидером в производстве электромобилей (китайская BYD в последнем квартале 2023 года обошла Tesla по объему экспорта в мире), основным драйвером роста стали традиционные машины, работающие на бензине, поскольку резко возрос спрос на них, особенно в России.

Китайская ассоциация легковых автомобилей подсчитала, что в 2023-м за рубеж было продано 5,26 млн машин, и заявила, что это, вероятно, почти на 1 млн больше, чем экспорт Японии. Последние официальные данные показывают, что японский экспорт автомобилей в январе — ноябре прошлого года составил чуть менее 4 млн шт.

Автопроизводители в Китае воспользовались уходом из России западных компаний. Так, в 2023 году экспорт китайских автомобилей в Россию вырос как минимум в пять раз по сравнению с показателем 2022-го, когда туда было продано 160 тыс., отмечает издание. В 2024 году китайские автоконцерны хотят выйти на показатель в 1,2 млн шт.

Устойчивость спроса на автомобили с двигателями внутреннего сгорания в таких странах, как Россия и Мексика, стимулировала китайских производителей, которые борются с «агрессивным» переходом страны на электромобили. Компании переключили внимание на экспорт, поскольку внутренний спрос на бензиновые автомобили в Китае сократился.

За первое полугодие 2023 года поставки китайских легковых автомобилей в Россию выросли на 543% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и в ценовом выражении составили $4,6 млрд, следовало из данных Главного таможенного управления КНР. В досанкционном 2021-м годовой объем экспорта китайских автомобилей в Россию составлял $1,5 млрд.

Росстат представил два сценария к базовому демографическому прогнозу

Росстат в дополнение к базовому демографическому прогнозу представил высокий и низкий варианты до 2046 года. В позитивном сценарии население России (без учета новых регионов) вырастет на 4,6 миллиона человек, в негативном варианте — сократится на 15,4 миллиона человек. Базовый сценарий, представленный в октябре 2023 года, предполагает сокращение численности населения в ближайшие 22 года на 7,3 миллиона человек, до 138,8 миллиона. Высокий вариант прогноза предполагает рост численности населения страны на 4,59 миллиона человек, до 150,87 миллиона к началу 2046-го. Стабильный прирост количества россиян ожидается с 2030 года, его темпы будут постепенно увеличиваться (с 0,1 тысячи человек в 2030 году до 526 тысяч в 2045-м).

Это обеспечит высокий миграционный прирост до 390 тысяч человек в среднем каждый год, замедление естественной убыли населения, темпы которой будут снижаться до 2037-го с 505 тысяч человек в 2025-м до 33 тысяч в 2037-м. С 2030-го ожидается естественный прирост, он превысит уровень 100 тысяч человек в год начиная с 2043-го. Позитивный вариант предполагает снижение смертности. Если в 2024 году показатель составит 1,76 миллиона человек, то в 2039-м — 1,46 миллиона. Сокращение смертности будет происходить на фоне значительного роста ожидаемой продолжительности жизни, которая увеличится с 74,28 года в 2024-м до 84,57 года в 2045-м.

При негативном сценарии Росстат прогнозирует сокращение населения на 15,4 миллиона человек, до 130,6 миллиона с начала 2024 года по начало 2046-го. Естественная убыль ожидается на уровне 854 тысячи человек в год. В будущем она будет расти и достигнет максимума в 2033 году — 901,2 тысячи.

-2

Японию снова трясло

Произошедшее во вторник в Японии землетрясение не несет угрозы цунами Приморью, сообщает Примгидромет. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Ниигате, одной из крупнейших префектур Японии, в 17:59 по местному времени, подземные толчки зарегистрировали в районе острова Садо. Очаг залегал на глубине 10 км под водой.

Напомним, 1 января произошло землетрясение магнитудой 7,6 с эпицентром в префектуре Исикава примерно в 30 км к востоку-северо-востоку от Вадзимы на острове Хонсю. За первым толчком последовали многочисленные эхо-толчки. В результате землетрясения в Исикаве погибли не менее 180 человек, разрушены сотни зданий.

-3

Трагедия в пути

Вчера в поезде, который следовал из Москвы в Читу, у семимесячной девочки поднялась температура, она потеряла сознание и умерла. Женщина отдыхала в Москве с дочкой и двумя сыновьями, по дороге домой детям и матери стало плохо.

- Ребенок умер еще в поезде. На станции Кунгур (Пермский край) нас ждали врачи, но спасти дочь они уже не смогли, - рассказала женщина федеральному каналу.

Анализы подтвердили, что у младенца был грипп, у матери и двух сыновей те же симптомы — температура около 38 градусов и слабость. Семья находится в детской больнице Пермского края.

-4

Нет нарушений в росте цен

Росздравнадзор не нашел нарушений в росте цен на препараты от насморка и других ОРВИ в российских регионах. Это следует из ответа ведомства председателю комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной.

В середине декабря 2023 года Останина попросила главу Росздравнадзора Аллу Самойлову проверить цены на препараты от ОРВИ и при обнаружении нарушений принять меры для «стабилизации их стоимости». Депутат обратилась в ведомство после получения жалоб на резкое подорожание лекарств. Стоимость некоторых препаратов от насморка (ринита) выросла в два-три раза, заявила Останина. Жители регионов в том числе жаловались на нехватку спрея «Тизин» для взрослых и его подорожание с 90 до 160 рублей. Стоимость назального спрея «Отривин Экспресс», как сообщала Останина, за три недели повысилась с 200 до 720 рублей.

В ответе Росздравнадзора отмечается, что государственному регулированию подлежат цены на средства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Контролировать уровень цен на такие лекарства должны региональные власти. Чтобы установить предельные цены и размеры надбавок на препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, региональные власти могут обратиться с заявлением в Росздравнадзор, обосновав свою просьбу.

-5

Положительный рост прогнозов

Всемирный банк повысил прогноз по росту российской экономики в 2024 и 2025 годах. В 2024 рост составит до 1,3%, в 2025 — до 0,9%, следует из доклада организации. Оценка роста экономики РФ в 2024 году на 0,1 процентного пункта выше, чем прогнозировалось в июне 2023 года. Что касается роста в 2025 году, он также повышен на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущей оценкой.

В 2023 году, по выводам ВБ, российская экономика выросла на 2,6%. Минэкономразвития в конце декабря оценивало рост экономики страны по итогам 2023 года в 3,5%. Ведомство прогнозирует, что в 2024-м ВВП страны вырастет на 2,3%. Ранее аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев заявил, что доходы населения в 2024 году будут расти не такими быстрыми темпами, как в 2023-м году. По его словам, в наступившем году рост доходов не превысит 4%.

-6

Россия: учтется все

В России с 15 января 2024-го по 28 февраля 2025 года пройдет эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии. Речь идет о средствах для макияжа, ухода за волосами, зубных пастах, других средствах для гигиены полости рта, косметических товарах для бритья, дезодорантах, мыле и моющих средствах.

Эксперимент позволит выбрать оптимальные технологии нанесения средств идентификации на выбранные товары и провести поэтапный переход к обязательной маркировке указанной продукции. Ранее сообщалось, что в России с 20 декабря 2023-го по 1 декабря 2024 года стартовал эксперимент по маркировке детских товаров. В списке — самокаты, игрушечные автомобили, коляски для кукол и сами куклы, головоломки, наборы электрических гоночных машин, настольные игры, столы для игры в бильярд и некоторые другие товары.

-7

Авария на миллиарды

Ростех выразил готовность взять под контроль Климовский специализированный патронный завод, который будет национализирован. Решение о национализации последовало вчера после масштабной аварии на котельной, из-за чего жители 173 многоквартирных домов в Климовске на новогодние каникулы остались без тепла. На данный момент контрольный пакет акций завода принадлежит частным лицам. Причем два его собственника находятся за границей. Подмосковные следователи задержали начальника котельной и генерального директора ЗАО «Климовский специализированный патронный завод». Также возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и задержан заместитель главы администрации городского округа Подольска.

Напомним, авария на северо-востоке Климовска Московской области произошла 4 января из-за прорыва теплотрассы по причине неисправности котельной. Подмосковные власти ввели локальный режим ЧС, СКР возбудил уголовное дело. На предприятии выявлено множество нарушений, в частности, там практически отсутствовал квалифицированный персонал. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал тяжелой ситуацию с отоплением, проинформировал о запуске второго котла в Подольске и Климовске, а также заявил, что на приведение в порядок климовской отопительной системы «потребуются миллиарды».

-8

Самый молодой возможный преемник

Президент Франции Эммануэль Макрон назначил премьер-министром страны 34-летнего Габриэля Атталя. Он стал самым молодым главой правительства в Пятой Республике. Ранее он занимал должность министра образования. На прежнем посту Атталь отличился рядом популярных реформ, включая запрет на ношение в школе мусульманской одежды - абайи, активно взялся за борьбу против школьных издевательств.

- Выбирая самую популярную фигуру в своем правительстве, Эммануэль Макрон также выводит на орбиту потенциального преемника, чтобы подхватить факел, который он передаст в 2027 году, поскольку конституция запрещает ему баллотироваться на третий срок подряд, - так прокомментировала это назначение одна из старейших французских газет.

Элизабет Борн накануне подала прошение об отставке с поста премьера, которую принял президент. Борн занимала эту должность с мая 2022 года. Ее деятельность на посту премьера отмечена принятыми в скандальной обстановке законами о повышении пенсионного возраста и об иммиграции.

-9

Всюду пластик

Ученые из США нашли около 240 тысяч частиц пластика в каждом литре бутилированной воды. Предыдущие оценки этого показателя были примерно в 100 раз ниже. Химики исследовали воду трех брендов и обнаружили в образцах от 110 тысяч до 370 тысяч пластиковых частиц. Примерно 90% из них — это нанопластик, то есть фрагменты размером меньше одной миллионной метра.

Ученые изучали воду на предмет содержания семи распространенных типов пластика, включая полиэтилентерефталат, из которого делают большинство бутылок, а также полиамид, используемый в фильтрах. Авторы работы утверждают, что нанопластик может быть опаснее для здоровья, чем микропластик, так как полимерные наночастицы способны проникать в клетки организма, кровоток и поражать внутренние органы.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: Известия, РИА Новости, Калипсо, РБК, АиФ, Новости Mail.ru, РГ, МК.