Продолжаем серию подборок самых-самых за 2023 год большой статьёй лучшего из прочитанного в области художественной литературы.
Вы даже представить себе не можете, как сложно мне выбирать среди прочитанного самое интересное и яркое. Сначала я хотела сделать топ-10, но идея провалилась, потому что книг оказалось значительно больше. Я решила ограничить себя 12 лучшими книгами, о которых и расскажу далее.
Порядок обусловлен временем написания книги, а не степенью моего восхищения или чем-то ещё. Книги очень разные, поэтому сравнивать их и делать хит-парад было бы странной затеей.
Начнём с книги Артура Конана Дойла "Этюд в багровых тонах" (1887)
Случайнейшим образом я обратилась к этой книге и не могла остановиться. Мои стереотипы о британской литературе конца 19 века, о цикле произведений Дойла и о самом Шерлоке Холмсе рассыпались как карточный домик. Это был восторг. Я уверена, что большинство моих читателей, конечно, знают эти книги с подросткового возраста, но я ужасно рада, что открыла их для себя сейчас.
Если помните, новогодние праздники я проводила (и по сей день провожу) в нашем доме в Нижегородской области. Здесь в обширной семейной библиотеке нашлась потрепанная книжка Артура Конана Дойла, которую я тут же бросилась читать.
Обязательно расскажу, произвела ли она на меня схожее впечатление, но "Этюд в багровых тонах" - для меня, вне всяких сомнений, одно из лучших открытий 2023 года.
Творчество Ремарка в 2023 году, конечно, открытием для меня не стало. Я регулярно читаю его романы лет с 18. Преимущественно они мне очень нравятся, хотя есть и не очень интересные и удачные. Так, например, я не особенно люблю "Чёрный обелиск", "Гэм" или прочитанный в этом же году "Обратный путь".
А вот роман "Возлюби ближнего своего" (1939) мне очень понравился!
Как мне кажется, он не вполне заслуженно находится в тени более известных "На западном фронте без перемен" или "Трёх товарищей". Если же говорить о тематике, то он будет в эмигрантском блоке романов Ремарка (признаться, моем любимом) наряду с "Ночью в Лиссабоне" и "Триумфальной аркой".
Ещё один роман, который произвел на меня сильное впечатление, -
роман Харуки Мураками "Норвежский лес" (1987)
Да-да, многие уже лет 10 назад говорили о том, что Харуки Мураками перестал быть актуальным и надо читать более интеллектуальную японскую литературу. Я не сильна в литературе Японии и, кажется, Харуки Мураками - единственный японский литератор, с творчеством которого я знакома. Оно не всегда близко и понятно мне, но оно точно меня цепляет.
"Норвежский лес" стал вторым романом после "Кафки на пляже", который я прочитала. И он понравился мне значительно сильнее.
Далее нас ждёт литература последних десятилетий, современная зарубежная и отечественная литература. Она преобладала в 2023 году вообще, поэтому и в списке лучших её ощутимо больше.
Начнём с
романа Анны Гавальда "35 кило надежды" (2002),
который в прошлом году я перечитывала спустя долгое время после первого прочтения.
Тоненькая иллюстрированная книжка с таким огромным подтекстом, с такой добротой и мудростью между строк, что ею хочется делится с каждым. Мне сложно даже сопоставить её с чем-то ранее прочитанным, потому что книг, которые одновременно будут вызывать глубокие эмоции, но не "грузить", а вдохновлять сложной жизненной историей. И всё это написано лёгким языком... Очень приятное чтение, одним словом.
В самом начале 2023 года я открыла для себя писателя Гийома Мюссо и его творчество. А началось это знакомство с его книги
"После" (2004)
За год я прочитала две его книги (ещё роман "Ты будешь там?"), но "После" произвел на меня более глубокое впечатление. Это вполне себе мелодраматическая история в духе романтических голливудских фильмов 00-х, но при попадании в нужное настроение производит приятное впечатление. Со мной было так.
Везде, где только можно и нельзя, я уже писала и рассказывала об этой книге, поэтому здесь ограничусь лишь упоминанием в числе лучших -
трёхчастный роман Мариам Петросян "Дом, в котором..." (2008)
Подробно и эмоционально написала о нем в отдельной статье, поэтому заинтересовавшимся предлагаю прочитать её (а потом и роман!).
В том же году опубликована была и
книга Мэри Шаффер и Энн Берроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" (2008)
Чтение этого романа в письмах принесло мне огромное удовольствие и даже вдохновило меня на просмотр экранизации (которая, к слову, мне не очень понравилась). Что касается самого романа, он хорош и многоплановым сюжетом, и самобытными персонажами, и экзотичной локацией, и нестандартным освещением темы Второй Мировой войны и геноцида.
Сильнейшее впечатление на меня произвела и
книга Дины Сабитовой "Где нет зимы" (2011)
По-настоящему гуманистический текст о непростом детстве, о сильных характерах, о жизни без прикрас, но с глубочайшим человеколюбием. Я бы сказала, что это "Дети подземелья" 21 века.
Кристин Хармель и её романам пела дифирамбы с ноября. Так меня зацепил её
роман "Жизнь, которая не стала моей" (2015).
При отборе книг для этой статьи я сомневалась, что взять - этот роман или "Книга утраченных имен", которая мне тоже безумно понравилась. Однако первый роман автора больше запал мне в душу.
Это роман о проживании потери и горя, где отчаяние проходит все стадии, где происходит катарсис в душе героини, где она обретает новую жизнь вместо той, что её вроде как не стала... Ну, очень впечатляющий текст, хотя тоже во многим романтическая мелодрама для Голливуда.
Кстати, сейчас читаю ещё и "Жену винодела"!
"Двор на Поварской" (2017) Екатерины Рождественской
увлек меня своими эпохальными семейными историями в духе Улицкой и ошарашил тем, О КОМ я вообще читала.
Да, это вновь не высокоинтеллектуальный или высокохудожественный текст, но очень цепляющий, жизненный и во многом познавательный за счет подробного портрета эпохи и истории семьи автора.
Роман Селесты Инг "И повсюду тлеют пожары" (2017)
был ещё одной вехой чтения в этом году.
Сам роман вызвал у меня очень много размышлений на тему детско-родительских отношений и вообще готовности к материнству, на тему искусства и творчества, на тему семьи и дружбы. Кроме того, именно этот роман, по сути, вдохновил меня отсматривать экранизации современных книг, а не только классических. Соответственно, именно он и породил новую серию статей об экранизациях. И хотя о сериале "И повсюду тлеют пожары" я осталась не в восторге, роман от этого ничуть не теряет: он отличный!
Завершает мой личный список лучших книг среди прочитанных в 2023 году
сборник Мишеля Бюсси "Помнишь ли ты, Анаис?" (2018)
Бюсси сломал мои стереотипы относительно детективного жанра и современной французской литературы. Я уже взяла себе новую его книгу, но пока отложила до лучших времен. Под отзывом об этой книге читатели разделились во мнении о том, что стоит читать у Бюсси, но лично мне его небольшие и очень забавные детективные истории из этого сборника очень понравились.