Как должна рассчитываться величина взносов собственника участка, которые он обязан уплачивать за содержание общего имущества?
Поскольку с законе не прописан единый для всех принцип расчета размера взносов, в каждом конкретном СНТ этот вопрос решается по-своему.
Например:
1. Принцип равенства. Согласно этому принципу, каждый член СНТ вносит одинаковый членский взнос, независимо от размера своего участка или количества приобретенных соток. Это означает, что все садоводы имеют равные обязательства.
Такой подход выгоден владельцам больших участков.
2. Принцип пропорциональности. Он основан на зависимости размера взносов от площади участка. В этом случае, размер взноса зависит от площади земельного участка, принадлежащего садоводу.
Этот подход нравится тем, кто владеет маленькими участками, они платят меньше.
3. Принцип зависимости взносов от количества земельных участков, которые принадлежат садоводу.
В таких СНТ, чтобы не платить взносы в двойном размере, садоводы, у которых два участка, объединяют их в один.
Размер взносов должен определяться на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием. Это позволяет обеспечить прозрачность и справедливость в определении размера взносов.
Если взносы устанавливаются в различном размере, обоснованность такого подхода должна быть закреплена в Уставе. Различный размер взносов должен быть обусловлен разным объемом использования общего имущества.
Важно, чтобы правила по расчету взносов были четко прописаны в Уставе СНТ.
В Уставе следует учесть следующие моменты:
- Принцип определения размера взносов: необходимо указать, от чего зависят взносы, как они начисляются и предоставить формулу расчета размера взносов. Это позволит членам СНТ понять, каким образом определяется размер их взносов.
- Периодичность и сроки уплаты взносов: следует указать, как часто и в какие сроки члены СНТ должны вносить свои взносы. Это позволит обеспечить своевременную уплату и правильное функционирование товарищества.
- Порядок взимания и размер пеней за несвоевременную уплату взносов: необходимо определить процедуру взимания взносов и указать размер пеней, которые будут применяться в случае несвоевременной уплаты. Это поможет поддерживать финансовую дисциплину в СНТ.
Правила определения размера взносов, которые указываются в Уставе СНТ должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и формулы расчета.
1 октября 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ об общем имуществе собственников недвижимости. Каждый собственник принимает участие в содержании общего имущества пропорционально своей доли, если не было принято единогласное решение, устанавливающее иные правила. То есть, можно принять решение и оставить взносы равными.
✨ Еще больше публикаций можно найти на моем Телеграм канале . Буду рада видеть вас среди его подписчиков!