От упоминании только одного имени этого учёного у крысовода встаёт шерсть на загривке. Курт Рихтер - автор самого ужасного в мире эксперимента, названного "СИЛА НАДЕЖДЫ". Для тех, кто не в курсе, эксперимент заключался в утоплении крыс. Едва животное было готово сдаться, его вытаскивали из воды. А потом топили снова, но теперь крыса знала, что её могут спасти. Контрольную группу не спасали в принципе:
"Первая крыса, — заметил Рихтер, — плавала и умерла через две минуты". Еще две из 12 одомашненных крыс умерли почти таким же образом. Но что интересно, девять оставшихся крыс не так легко сдались; они плавали несколько дней, прежде чем в конце концов сдались и умерли. ("крысы могут плыть 72 часа" из т.н. "интересных фактах о крысах" - данные, полученные в результате этого эксперимента)
И всё-таки, мужик интересный, настоящий "учёный без границ" - моральных в том числе. Но - таковы были времена. Предлагаю узнать о нём немного больше:
Отец и мать Рихтера эмигрировали в Америку из Германии. Семья, видимо, была неплохо обеспечена - глава её был инженер и владел небольшой фабрикой. И, конечно, хотел, чтобы пацан продолжил семейное дело.
Уже с детства будущий учёный занимался ремонтом и изобретением механизмов. И был хорош в спорте: преуспел в бейсболе, лыжах и баскетболе.
По воспоминаниям современников, даже в свои восемьдесят, он был отличным теннисистом, бросая вызов людям вдвое моложе себя. Также было известно, что он перепрыгивал через высокий штакетник вокруг клиники Фиппса, когда ворота были заперты, оставляя более молодых коллег перелезать через него медленно и осторожно.
По желанию отца, КР уехал в Германию изучать инженерное дело незадолго до Первой мировой. Но привело это лишь к тому, что он понял, насколько ему не нравится эта профессия.
Рихтер-младший вернулся в Штаты и поступил в Гарвард, где был довольно поседственным студентом, пока не прослушал курс генетики. А затем - курс сравнительной психологии Роберта Йеркса - и тут всё сошлось. Парень понял, как его интересуют врождённые факторы поведения.
По окончании учёбы, КР устроился на работу в клинику Фиппса при универитете Джона Хопкинса, где всячески поощрялись исследования. Некоторое время спустя, талантливый молодой учёный возглавил лабораторию, позже названную Психобиологической.
Докторская Рихтера была посвящена биологическим часам. Учёный разработал способ измерения спонтанной активности крыс (и ещё несколько новых экспериментальных методик - папины гены)). Затем описал, как беговое поведение менялось в течение дня и ночи, в течение недель и месяцев. Он также обнаружил гендерные различия в выражении этого поведения. Оказалось, овариальный цикл влияет на беговую активность самок крыс, вызывая пики при каждой овуляции, и что самки обычно более активны, чем самцы. Он также обнаружил, что биологические потребности влияют на цикличность поведения.
Рихтер открыл эндогенные часы и циркадные ритмы, выделил отдел мозга, ответственный за них.
Учёный считал, что всё поведение и физиология организма направлены на поддержание его целостности и постоянства. Это то, что сейчас называют "мудрость тела".
Иначе говоря, если животным предлагать диету из множества простых основных продуктов, они выберут то, что для них оптимально. (А если создать у крыс дефицит конкретных питательных веществ, они самостоятельно выберут их "в меню")
Кстати, именно Курт Рихтер первым описал крысью неофобию - выученное избегание ядов. И ещё копрофагию - как способ получения недостающих питательных веществ. И ещё строительство особо утеплённых гнёзд крысами, лишёнными гипофиза, в следствие чего они теряли способности к физиологической терморегуляции.
Рихтер интересовался влиянием одомашнивания на физиологию и поведение животных. Он обнаружил, что у одомашненных меньше почки, надпочечники, гипофиз и печень. (Кстати, у диких крысунов, пойманных зимой, надпочечники больше, чем у летних)
Рихтер обнаружил феномен, который назвал безнадёжностью. Он считал, что "смерть вуду" (напуганный до смерти) — это состояние безнадежности, вызывающее блокаду симпатического нерва, что приводит к остановке сердца.
Психобиолог Рихтер опубликовал более 200 статей. Методы его исследований были не приняты коллегами (хотя с результатами соглашались). Учёный намного опередил своё время, последователей или хотя бы аспирантов у него не было.
PS:
Рихтер выделял три типа отбора: отбор в дикой природе, культурный отбор.
человеком в неконтролируемой среде и отбор в "контролируемой среде" . Эта версия социального дарвинизма стремилась объяснить "производство более слабых, более мягких и лучше приспособленных индивидуумов". Рихтер писал, что человек "похож на одомашненную норвежскую крысу, счастливо доживающую свою жизнь в клетке" ...