Рохус Миш - последний, оставшийся в живых из личной охраны Адольфа Гитлера. Последний солдат, вышедший из бункера фюрера 2 мая 1945 года, в день, когда Советские войска окончательно взяли Берлин. Один из немногих свидетелей, видевших последние часы жизни диктатора и его спутницы Евы Браун. Последний, с кем разговаривал пропагандист Геббельс перед тем, как покончил с собой.
В возрасте 88-ми лет в 2005 году Рохус Миш решил рассказать о своем прошлом немецкому журналисту и поделиться ужасными воспоминаниями о главной трагедии XX века.
Рохус Миш родом из Верхней Силезии, которая тогда была частью Германской империи (ныне - Польша). В возрасте пяти лет остался без родителей. Отец умер от последствий ранения, полученных в Первой мировой войне. Мать скончалась от пневмонии. Воспитывала мальчика бабушка.
В 20 лет он вступил в войска СС. В СС он попал не по нацистским идеологиям, а потому что туда пошли его друзья. Для молодых немцев служба в СС была социальным лифтом.
Был ответственным и дисциплинированным, поэтому его порекомендовали в охрану фюрера. Свою службу в кругу знакомых не афишировал, называя начальника «шеф». Не произвел ни единого выстрела за всю службу, за исключением тренировочных.
Его воспоминания стали настоящим историческим открытием, он рассказывал о жизни и быте Гитлера. Особенно примечательными стали воспоминания последних дней войны. Гитлер был подавлен и не особо горел желанием вести какие-то диалоги и совещания.
Когда же в марте 1945 года начались ежедневные атаки на Берлин с воздуха, Гитлер и его ближайшее окружение переместились в бункер.
"Атмосфера в его камерах была давящая и мрачная. Справиться с сыростью не удавалось". Из воспоминаний Рохуса Миш.
Но неужели Гитлер на что-то надеялся в эти последние месяцы своего пребывания в бункере?
Но даже в этих условиях, как рассказывал Миш, Гитлер до последнего верил, что возможно договориться о мире с Великобританией и США. Он считал, что западные страны не захотят наблюдать за военным триумфом СССР и видеть "на коне" Сталина. Также, у фюрера оставалась надежда, что ему удастся уговорить представителей капиталистических стран на совместную борьбу с коммунистами СССР.
В январе 1945 года Красная Армия освободила Освенцим. А в апреле американцами и британцами был освобождён Бухенвальд. Весь мир знал, что происходило в концлагерях и уже не представлялось возможным закрыть глаза на эти преступления против человечности.
20 апреля, в день рождения Гитлера, ему исполнилось 56 лет, советские танки уже стояли у окраин Берлина. Гиммлер, Геринг и другие первые лица Третьего рейха поздравили фюрера и покинули бункер. Уже всем стало понятно, что немецкой армии больше не существует.
Адъютанты и секретари приступили к уничтожению личной документации Адольфа Гитлера.
22 апреля Геббельс ещё как-то пытался поднять боевой дух, замотивировать немцев, говорил, что Гитлер остался в Берлине, чтобы руководить обороной.
27 апреля личный врач фюрера Людвиг Штумпфеггер раздал тем, кто остался в бункере по ампуле цианистого калия или синильной кислоты. 30 апреля уже в 300 метрах от бункера шли бои. Бойцы Красной Армии должны были оказаться в бункере уже в ближайшие дни.
В последний день Гитлер быстро попрощался со всеми, кто оставался в бункере и после этого вместе с Евой Браун вошел в свою комнату. "Мы с ним встретились случайно в коридоре. Он был спокоен и молчалив. Пройдя мимо меня, ничего не сказал. Даже не пожал мне в первый и последний раз руку."
30 апреля 1945 года Адольф Гитлер застрелился. Миш был первый, кто вбежал в комнату после выстрела и именно он зафиксировал смерть фюрера. Через день покончил собой и Геббельс, вместе с женой и детьми.
2-го мая в бункер вошли солдаты Советской Армии и охранник фюрера был схвачен вместе с другими оставшимися людьми из бункера.
Его отвезли в Бутырскую тюрьму и провели допрос. Советские спецслужбы считали, то Гитлер скрылся, а вместо себя убил двойника.
Миш твёрдо стоял на своём и даже написал письмо Берии с просьбой о расстреле, так как он не может дать других показаний, кроме тех, что Адольф Гитлер и Ева Браун ушли из жизни. "Мои показания основаны на реальных фактах. Я говорил и говорю правду. Во избежании продолжения мучений прошу Вас меня расстрелять".
Но расстреливать по каким-то причинам не стали. Отправили в лагерь, где он просидел до 1953 года. После смерти Сталина его отправили на Родину, где он открыл магазин красок. До самого последнего дня ему писали всякие воодушевленные личности, ведь Рохус Миш был тем, кто видел последние часы жизни Гитлера.
Миш никогда не отвечал на эти письма. Рохус Миш умер в 2013 году. Ему было 96 лет.