Найти тему
Красный Патриот

Почему часы называют "котлами"? Оказывается, тоже из-за Гулага

Думаю, все слышали, хотя бы в кино, когда часы называют котлами? Разумеется, это на блатном жаргоне... а почему? Недавно, в праздничные застолья зашла у нас такая, казалось бы, безобидная тема, которая вылилась в жаркий спор...

Я всегда считал, что "котлы" пошли от английского слова "kettle", что на лондонском жаргоне - часы. Учитывая, сколько у нас в языке заимствованных слов - это выглядит наиболее правдоподобным!

Ноо, в случае с часами, как и с гранёным стаканом - версий очень и очень много, а истина доподлинно неизвестна. Все версии происхождения жаргонизма - котлы, мы разбирать не будем, конечно! Ноо, больше всего меня огорошила "теория"... да, что и здесь без пресловутого ГулаХа не обошлось! Почему?

Есть такая версия: якобы перед войной в СССР был дефицит колоколов! И в ИТЛ, чтобы позвать зк на обед там, или ещё куда, конвоиры стучали не в колокол а в... да! Котёл! В какой именно котёл, и чем именно, данная "умная" версия умалчивает, но, якобы именно из-за этого, "котёл" стал у заключённых ассоциироваться со временем, потому часы так и прозвали в блатных кругах...

И я серьёзно! Сам сперва не поверил, ноо, в интернете найти эту версию секунда делов! Стоит лишь написать - "Почему часы называют котлами?" - из-за Гулага, как же ещё?

Вот поистине! Сколько раз я повторял, что, кажется, знаю уже всё об антисоветчине, слышал такие версии несуразные, что удивить меня невозможно! Но нет! Каждый раз находятся и находятся новые, "удивительные" истории.

Кто эти версии придумывает, мне интересно? До подобного даже Солж не догадался! Потому что это несусветность даже для него!Это уже уровень Гузели Яхиной! Это ж надо, вообще ничего не знать, нигде не бывать, чтобы такое выдумывать! Ладно, объясню на всякий случай, почему я так считаю.

Во-первых, - почему в СССР был дефицит колоколов? Вроде ж миллиарды церквей порушили во имя сатаны? С пароходов старых нельзя было снять? Нет? Ну ладно, колокола переплавляли, как и при Петре 1, да, при дефиците металлов, такое делали, бог с ними.

Во-вторых, - представим другое: огромный лагерь, а действительно, лагеря, особенно на больших стройках, могли быть большими, там шумно, народ работает, работает техника... это какой котёл должен быть, чтобы в него стучать и все услышали? Такой, огромный-огромный, в котором на сто человек каши можно сварить? Хорошо, использовали его, а готовили тогда в чём? Ибо стучать для звонкости надо по пустому котлу, никак не по полному? Т.е. специально имелись пустые котлы для "сигнализации"? Так получается? Вы в своём уме, кто такие версии выдвигает?

Наконец, в-третьих, и оно самое важное, - вы бы побывали хоть в воинских частях, колхозах каких-то, у правлений деревенских, да хоть на дачах! Вот у нас на дачах есть правление, рядом с ним пожарный щит (что обязательно!), и там стоит самодельное "устройство оповещения" на случай пожара... как вы думаете, там котёл пустой висит? Ну конечно нет! Там висит... рельса! РЕЛЬСА! Что логично, ибо она звонкая, если по ней стучать металлом или ей самой колотить об железный столб, на котором она прикреплена у нас, я пробовал, действительно - громко!

-2

Приходилось также видеть, например, - на соседних дачах, также над пожарным щитом, висит не рельса, а труба! Ну, обрезок трубы висит на цепи, тоже звонко!

Ну почему котлы-то были в ИТЛ, почему котлы?! В лагерях был дефицит рельс? Хорошо, железнодорожных может и мало было, но маленьких, под вагонетки уж хватало! Из них наверное бы делали систему оповещений, да? А не из котлов? Несколько бы штук связали и звенели! Или те же трубы! Да что угодно, но никак не стучать по котлу, чтобы тысячу человек оповестить о приближающемся обеде!

Ну даже в народе выражение есть, - "звони в рельсу!" - ну где вы берёте версии такие несусветно-экзотические про котлы? Любопытно, но и у этого выражения, про "звонить в рельсу", есть "история" своя, якобы когда поснимали все колокола, именно на переплавку либо для нужд "флота", ну, якобы начали строить много малых кораблей/барж, а колоколов не хватало (что тоже звучит несусветно), вместо колоколов начали устанавливать рельсы и стучать по ним железом (молотом, другой рельсой).

Но в ИТЛ почему-то при Сталине до такого не додумались и стучали в котлы... боже... это ж надо такое выдумать! Это ж придумывают люди "тепличные", которые дальше двора своей многоэтажки нигде и никогда не бывали! И к сожалению, такие же люди сегодня пишут книги и снимают для нас фильмы про войну!

Кстати, для таких людей, тепличных, открою секрет - в тюремных кругах стук в котлы (вообще посуду), ассоциировался во все времена не со временем, а с бунтом! С забастовками! Даже сегодня, если "зона встанет", будут стучать посудой! Но никак не со временем, никак не с часами!

Кошмар... кстати, насчёт фильмов! Хоть и не в тему, но... начал смотреть сериал "Банда Зиг Заг", там действие в блокадном Ленинграде происходит... и вот в третьей серии, показывают прошлое героя (флешбек, как сегодня говорят), и там, на праздник, приходят НКВД и арестовывают отца героя... всё! Уже смотрю шестую серию и больше об этом ни слова! Оно никак не повлияло на сюжет, оно не упоминается, оно не мешает герою служить в контрразведке, но зачем-то показали арест отца НКВД, безвинно, конечно... зачем?! Я раньше шутил, мол, видимо, если не снять в фильме про войну эпизод со злым НКВД, то кино на экраны не пропустят... сейчас уже думаю, что это не шутка, а суровая реальность...