Сценарное планирование личных целей
Сценарное планирование в бизнесе, в экономике и социальной сфере применятеся уже с 60-х годов прошлого века. Ряд транснациональных корпораций, включая и ТНК России постоянно используют данный подход в стратегическом планировании. Эксперты считают, что сценарное планирование более эффективно, чем обычное стратегическое планирование. Данный вид планирования дает возможность оптимально подготовиться к так называемым: "Черным лебедям", "Серым носорогам", "Розовым фламинго" Суть сценарного планирования - рассматривать несколько возможнных вариантов развития внешних событый на рынке, как пример: нейтральный сценарий, хороший и плохой. Как во время военных действий или операций спецназа: вариант А, вариант В и вариант С в зависимости от изменяющейся среды.
Но как использовать этот подход, методологию в постановке личных целей, чтобы снизить риски провала в достижении своих персональных целей? Этот модуль я даю на своих тренингах: Волевой интеллект, Современные тренды управления компанией, Умейте мыслить гениально, Апгрейд персонала.
Вот об этом и будет моя статья.
Сценарное планирование личных целей на год: Алгоритм и Инструменты
1. Определение целей:
- Начните с четкого определения ваших личных целей на год. Разделите их на категории, такие как карьера, образование, здоровье и отношения.
2. Разработка сценария:
- Для каждой цели создайте план действий, описывающий, каким образом вы достигнете (Стратегию). ее к концу года. Включите конкретные шаги достижения, ресурсы и временные рамки.
- Напишите список факторов внешней среды и вашего внутреннего состояния, которые реально влияют или могут повлиять в будущем на процесс достижения ваших целей.
3. Инструменты сценарного планирования:
- Mind Mapping: Используйте карты ума для визуализации связей между вашими целями и возможными действиями.
- SWOT-анализ: Оцените свои сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы, чтобы лучше понять контекст ваших целей.
- SMART-критерии: Удостоверьтесь, что ваши цели конкретные, измеримы…
- TAIDA - алгоритм размышлений о будущем. Анализ ситуации, последствий, разработка сценариев.
- Agile -подход: частые итерации и создание инкрементов.
- Доска Kanban.
- Галстук бабочка -инструмент оценки и нейтрализации рисков.
- Матрица Декарта.
- Трендвотчинг. Технология анализа трендов
4. Детализация шагов:
- Для каждого шага в сценарии укажите детали. Разбейте сложные задачи на более мелкие, установите конкретные сроки выполнения и определите необходимые ресурсы.
Пример:
- Шаг 1: Записаться на курс программирования.
- Детали: Исследовать доступные курсы, выбрать подходящий, определить еженедельное время для обучения.
5. Контрольный лист:
- Создайте контрольный лист с описанием каждого шага и отмечайте их по мере выполнения. Это поможет поддерживать мотивацию и отслеживать прогресс.
Пример:
- Контрольный лист:
- Записаться на курс программирования.
- Завершить первый модуль.
- Применить новые знания на текущей работе.
6. Варианты сценавриев, резервные планы:
- Предусмотрите возможные препятствия с учетом значимых факторов, влияющих на вашу жизнь (потеря работы, усилиние явлений кризиса: росто инфляции, снижение доходов) и создайте резервные планы действий. Гибкость в планировании поможет вам адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Для начала лучше расмотреть три варианта: нейтральный, хороший и плохой в зависимости от возможных ситуаций в вашей реальной жизни. Пока рассматриваем варианты с высокой степенью вероятности.
Пример:
- Препятствие: Недостаток времени из-за неожиданных обязанностей.
- Резервный план: Перераспределить время, отложить менее приоритетные задачи.
7. Обратная связь и адаптация:
- Постоянно собирайте обратную связь от своего прогресса. Оцените, что работает, и внесите коррективы в план в соответствии с вашими изменяющимися потребностями и целями.
Пример:
- Обратная связь: Обучение новым технологиям занимает больше времени, чем ожидалось.
- Адаптация: Пересмотреть график обучения, увеличив время для каждого модуля.
Сценарное планирование с этих шагов и инструментов обеспечит вас систематичным и структурированным методом достижения ваших личных целей на год. Запомните, что гибкость и непрерывный анализ вашего прогресса играют ключевую роль в успешном достижении поставленных задач.
Вы можете работатьзначительно эффективнее если будуте использвыать современные сервисы и платформы для работы с личными целями
Сервисы и Платформы для Постановки Личных Целей:
1. Strides:
- Платформа для управления целями, предоставляющая структурированный подход к постановке и отслеживанию личных и профессиональных целей.
2. Mindbloom:
- Сервис, использующий геймификацию для постановки и достижения личных целей.
3. Habitica:
- Платформа, представляющая постановку целей в форме игры, где пользователь "прокачивает" своего персонажа, достигая целей.
4. Fabulous:
- Приложение, использующее нейропластичность и психологические принципы для помощи в создании полезных привычек и достижении целей.
5. Coach.me:
- Сервис, предоставляющий возможность установки и отслеживания личных целей, а также получение поддержки от сообщества и коучей.
Резюме
Помните, что сценарное планирование отличается от банального прогноза тем, что оно разрабатывает сценарии поведения с учетом влияния наиболее занчимых факторов.
Использование нейросетей в постановке личных целей становится всё более популярным, и хотя специфических сервисов, целиком построенных на нейросетевых технологиях, может быть немного, интеграция этой технологии в существующие платформы предоставляет уникальные возможности для персонализации и оптимизации планов достижения целей.
Друзья, по вопросам записи на персональные тренинги, коуч-сессии, менторинг, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по тел. +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email info@igor-vagin.ru