Прочитал на днях, что фильм «Оппенгеймер» получил пять «Золотых глобусов». В общем, порвал всех…
Обычно фаворит «Золотого глобуса» считается основным претендентом на «Оскар». Почему это важно? Кинопремии в Америке всегда чуть больше, чем просто про кино. Это в целом оценка нашего мира сегодня.
Честно признаюсь, смотрел «Оппенгеймера» с большим скепсисом. Байопики редко удаются даже самым талантливым режиссерам. За каждым культурным, научным или политическим гением стоит просто невероятная (!) энергетика, и передать эту энергетику профессиональному актеру очень сложно. А в реальности, скажем прямо, почти невозможно… В «Оппенгеймере», кажется, даже такой задачи не стояло. Главная цель – показать внутренние терзания главного героя.
Роберт Оппенгеймер – это отец-основатель американской атомной бомбы, лидер Манхэттенского проекта. Но после того, как бомбу сбросили на Японию, он стал одним из идеологов нераспространения ядерного оружия и, как считается, терзался муками совести. И передать эти муки, в общем, удалось.
Примерно как наш академик Сахаров из создателя водородной бомбы превратился в ведущего правозащитника и диссидента. С Оппенгеймером такого превращения не было, он публично никогда не высказывался против бомбардировок Японии – и в фильме про это тоже есть.
Но для режиссера Кристофера Нолана «Оппенгеймер» – это возможность рассказать о том, на пороге какой катастрофы оказался мир. Неслучайно, в какой-то момент в кадре появляются баллистические ракеты, которых во времена бомбардировок Хиросимы и Нагасаки просто не было.
Это ракеты современные, отсылка к нашему времени.
Буквально на днях писал – мир снова входит в череду конфликтов, вспыхивает то здесь, то там. Если одни пытаются решить вопрос силой, то почему бы не попытаться другим?
Вот этот хрупкий мир, в котором мы жили последние тридцать лет как будто разлетается на мелкие кусочки. И «Оппенгеймер» — это, конечно, попытка сказать нам, к каким последствиям это все может привести.