В недавней публикации я рассказывал про новый российский планшет, который производят в городе Дубна Московской области. Причём, в Дубне находится не просто какой-нибудь сборочный цех, а целый завод полного цикла, что уж совсем в новинку для российского производства.
Конечно, в комментариях сразу появились вопросы, какой может быть полный цикл, если в планшете используются иностранные чипы. В чём же тогда заключается полный цикл, и чем тут можно гордиться, с иностранными-то чипами?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на более конкретный вопрос: что нужно сделать, чтобы изготовить тот же планшет?
Разумеется, изобретать полупроводники, создавать вселенную и делать чипы для этого не нужно, процессор, память, дисплей, сырьё для корпуса и прочее — это самостоятельные товары, которые всегда (исключения едва ли возможны) производятся отдельными производителями, даже у самых крутых производителей.
Теоретически, планшет можно изготовить даже дома, но выглядеть такое устройство будет примерно следующим образом:
То есть, можно купить все комплектующие, как-то их спаять, и даже работать будет, но такое устройство будет сильно отличаться от "настоящего" отсутствием собственного корпуса и платы, из-за чего комплектующие не смогут располагаться внутри компактно.
А чтобы устройство получилось полноценным, нужно выполнить некоторые действия, которые позволят получить настоящее электронное устройство:
Разумеется, в домашних невозможно изготовить свою плату, да и корпус тоже едва ли получится. Ведь нужно производство, выглядящее примерно так:
Но что же делать, если хочется создать устройство, а своего производства нет? Ведь эта ситуация актуальна для многих компаний. Ответ тут простой: использовать существующие разработки и заказывать производство на стороне, например, в Китае.
Так можно получить продукцию своего бренда, пропустив часть, или даже все этапы. И многие бренды, в том числе довольно популярные, делают именно так. В лучшем случае, такие компании, например, Яндекс, сами принимают участие в разработке дизайна и функционала (тогда продукция считается ODM), а в худшем просто заказывают производство разработанного ранее устройства под своим брендом (тогда это OEM), ведь это значительно дешевле.
А если дешевле и проще, что же плохого в таком "аутсорсинге"?
Во-первых, разработки, которые можно использовать под своим брендом по схеме OEM, обычно уже не являются новыми, и такой производитель всегда будет выпускать немного устаревшую, хоть и дешёвую продукцию. Во-вторых, появляются зависимости: процессор или SSD-диск можно заменить на аналог, а вот компоненты, изготавливаемые под заказ на стороннем предприятии, заменить уже значительно сложнее, зависимость от конкретного поставщика становится критической. А российским компаниям хорошо бы наращивать как современность своей продукции, так и независимость своих производств.
А что же сделали в Дубне? Пошли по самому сложному, но самому перспективному в масштабах страны пути — построили завод полного цикла, который выпускает современные планшеты. Современность их продукции я показывал на видео, а полный цикл означает, что ни одна деталь не изготавливается за границей специально для него, импортные только универсальные компоненты, а значит "задушить" такое производство санкциями не получится.
Завод этот, кстати, самый большой в России, со спутника хорошо видно, какими маленькими кажутся, по сравнению с ним, многоэтажные жилые комплексы Дубны, а, тем более, частный сектор:
Конечно, строить заводы дорого, особенно такие, которые видно из космоса. Оборудования для всех этапов полного цикла нужно очень много, да и свои разработки дизайна, ПО и аппаратной конфигурации — это годы труда и миллиарды рублей, что делает продукцию дороже, чем китайская. Но зато такой подход создаёт перспективы для всей страны, и открывает возможности развиваться самостоятельно, догоняя и обгоняя другие страны — именно это пытаются запретить санкциями, но Россия оказалась сильнее. Этим и можно гордиться.
Ставьте лайки, подписывайтесь, у меня много интересного о российской электронике и технологиях
Читайте также: