Есть дети удобные, а есть счастливые. Как воспитать вторых и не поехать кукухой расскажу в этой статье)
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО
Помнить, что детство - это нифига не радуга и единороги - это постоянный стресс. Детство - это страшно. Вы ничего не знаете об этом мире, а если рядом родитель который угрожает оставить, наказать или обесценить, то детство - это ад, где ты пытаешься выжить и не потерять самое важное, что есть - любовь твоего родителя.
Ребенок попадая в мир взрослых не знает языка, не может управлять своим телом, не различает эмоции, не может четко определить что болит. До 18 месяцев у ребенка происходит 10 скачков роста, когда в его нервную систему загружается новая информация о теле, его возможностях и прочем.
Представьте вы просыпаетесь, делаете шаг с кровати, но не встаете на пол, а начинаете летать. Ваша реакция? Паника? Восторг? Пытаетесь определить, где пол, где потолок и как вернуться на землю? Вот примерно то же самое проходит ребенок с каждым новым скачком. У нас в семье была шутка, когда сын катал истерики во время очередного скачка, что в детей обновления загружаются через крики и если истерика, значит скоро загрузятся новые функции. И действительно, на смену слезам приходили новые умелки.
С рождения и до полного взросления человек проходит еще 5 глобальных кризисов. И это не веселье, а слезы, злость, паника, непонимание себя и окружения.
Поэтому, если ваш ребенок плачет или скандалит, возможно ему просто страшно, он не хочет вами манипулировать, он просто хочет получить поддержку. Потому что он этот мир еще не знает, в отличие от вас. Для него все это впервые. И если подкатывает раздражение, невыносимость происходящего - читайте тут что делать.
ВТОРОЕ ПРАВИЛО
Есть 4 базовых ресурса, которые вы должны давать своим детям
- Любовь - ощущение безопасности, константности родителя, что вы никуда не денетесь, чтобы не случилось.
- Принятие любым, чтобы он не творил, каким бы он ни был вы от него не откажитесь, не осудите и не отвернетесь.
- Грандиозность и уникальность - дать свободу на проявление, без стыда и упреков.
- Принимать и гордится своей гендерной принадлежностью. Не осуждать мужественность или феминность.
Но вся беда в том, что если у родителя самого нет чувства безопасности или ощущения собственных границ, он не может дать этого ребенку. И всем у кого от прочтения рвет одно место - это всего лишь признак того, что вам этого не дали и вы не можете передать это своему ребенку.
Давайте честно: оцените насколько вы счастливы можете вот тут почитать и позагибать пальцы. И всего чего у вас нет, у ваших детей тоже не будет. Потому что дети перенимают наши состояния и наш эмоциональный опыт. И если у вас есть ощущения бессилия и несправедливости в этом мире, то и ребенок будет чувствовать то же самое.
Хотите счастливого ребенка? Сами становитесь счастливыми.
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО
В 0, 1, 3, 7, 14 и 21 это разные дети и с ними заново надо знакомиться и находить контакт. Я уже писала про кризисы в первом правиле, так вот когда загружаются в вашего маленького человека обновления, он уже не такой как был, он буквально по-новому воспринимает себя, вас и этот мир.
И в каждом возрасте, если вы чувствуете что не справляетесь или делаете что-то не так - это просто у вас нет нужного ресурса. Потому что, скорее всего, ваши родители чувствовали себя точно так же, а значит не смогли вам передать нужное "психическое наследство" (в виде безопасности, контакта со здоровой агрессией, здоровой самооценки и т.д.), потому что его просто не было. Опять же, если хотите, чтобы у вашего ребенка было все по-другому, велком в терапию, восстанавливать эмоциональные дефициты.
Берегите себя и пусть у вас будет как можно больше шансов заявить всему миру: "ХЬЮСТОН, У НАС ВСЕ ОК!" И если не видите их, то приходите пробную на сессию 💛 Записаться на сессию и задать вопросы можно тут
И, как обычно, если дочитали до конца и вам было полезно, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а если вы знаете кому эта статья будет полезна - смело отправляйте, так вы развиваете в себе привычку быть щедрым, а это еще один шаг к изобилию.