Как понять, что фиалки заражены паутинным клещом и чем их обработать?
На Новый год была в гостях. Хозяйка дома, узнав, что я занялась выращиванием фиалок, тут же мне вынесла на опознание больную фиалку.
Листья были в мелкую светлую крапинку. Поскольку я много лет занималась выращиванием гибискусов, у которых #паутинный_клещ стоит в списке вредителей под номером 1, то никакого сомнения у меня не возникло. Но...! Как всегда есть "но".
Растение при покупке моей знакомой выглядело совершенно здоровым, и только позже оно покрылось мелкими точками. Но найти вредителей ей не удалось. А клещи явно "орудовали" уже на новом месте.
Вооружившись выданной мне лупой (дома я пользуюсь специальным микроскопом, который увеличивает в 50 раз, но в гости я с собой его не ношу), я осмотрела практически все многочисленные листики. И уже усомнилась в своей компетентности как определителя болезней комнатных растений. Но я редко отступаю, поэтому я добралась до самых маленьких листиков в центре растения и все-таки нашла эту заразу! Один клещ ползал на самом маленьком листике в центре!
Был четко виден, хотя окрас был не такой как у гибискусов: полупрозрачный и уже немного с темнеющей головой (на гибискусах он желтоватый с красной головой). Снять фото у меня не получилось, но я нашла похожий в интернете: это был Цикламеновый или земляничный клещ (смотрите фото ниже).
На мое предложение выкинуть фиалку и не мучиться знакомая не согласилась. Дело хозяйское. Решили поступить так: листик с клещом выкинуть сразу, разобрать все растение на листья, хорошенько отмыть их с мылом, хотя я лупой все осмотрела, но мало ли? Могли остаться где-нибудь яйца клещей. Все листья посадили в стаканчики и поставили в совершенно отдельный контейнер с крышкой в другую комнату под наблюдение и в карантин.
Растение стояло также в отдельном контейнере сразу после покупки на карантине. Это было очень мудро! (Моя школа!) Оставшиеся 5 небольших растений просмотрели, грунт поменяли, листья промыли, корни удалили (чтобы в корнях нигде никто не затесался). Посадили в новый грунт и тоже в отдельный контейнер на карантин.
Для "лучшести" хорошо было бы протравить вообще все растения от клеща, но знакомая не захотела. Так что пока все так и стоит.
Если у вас есть необходимость обработать растения от клеща, могу посоветовать самые эффективные, на мой взгляд, #Ортус, #Оберон, #Дабл_фейс, # Флорамайт. Искать их лучше в интернете.
Если нет такой возможности или надо очень срочно, то на гибискусах я обрабатывала водкой (не разводила) - действует только на взрослые особи, поэтому надо несколько раз. Фитоверм не так эффективен, чем вышеназванные препараты, но совершенно безопасен в квартире, хотя и имеет запах. Тоже требует не менее 3-х разовой обработки. Остальные в закрытом помещении зимой могут представлять опасность.
И так - делаем вывод: карантин для вновь купленных растений обязателен не менее месяца! Осматривайте, мойте, обрабатывайте по возможности!
А чем у вас болели комнатные растения?