Ленинградский и Волховский фронты при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия пытались разгромить группировку противника, однако, потерпели неудачу. 12 января 1943 года советские войска начали наступательную операцию "Искра" по прорыву блокады Ленинграда.
Подготовка операции длилась месяц. Для того, чтобы выполнить поставленную задачу, требовалось подготовить планы, установить линии разграничения и симулировать боевые действия в масштабах игры, чтобы быть готовыми сражаться за победу в реальных условиях. Так как войска Советского союза не обладали навыками по преодолению эшелонированной обороны противника, следовало уделить внимание обучению соединений наступательных маневров в лесисто-болотистой местности. Также наши солдаты освоили штурм позиций противника при помощи специально созданных тренировочных полей. Помимо этого, было отработано форсирование Невы.
12 января в 9:30 наши артиллеристы начали подготовку, в 11:50 началось форсирование Невы. Каждую дивизию усилили пятью артиллерийскими и миномётными полками, истребительно-противотанковым артиллерийским полком и двумя инженерными батальонами. По окончании первого дня немецкое командование почувствовало слабину - требовалось усилить оборону.
С 13 по 17 января велись ожесточенные бои. Советские войска не отступали, но и противник был не слаб. 14 января был подбит вражеский тяжелый танк Pz. kpfw. VI "Тигр" из состава 502-го тяжёлого танкового батальона, а потом еще один "Тигр".
В ходе упорной борьбы 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда.