Наверняка многие из вас задумывались о том, на какие деньги жили советские правители в прошлом веке. Да и в целом интересовались их повседневной жизнью. С учетом того, что эти высокопоставленные лица внесли огромный вклад в становление и развитие Советского Союза, не помешало бы немного углубиться. Да и сведений сохранилось достаточно много.
После прочтения данной статьи вы поймете, сколько зарабатывали генеральные секретари ЦК КПСС и чем они занимались помимо политики. Плюс ко всему вы узнаете, кто из них имел несколько сотен роскошных автомобилей в собственном гараже, а также кто мог похвастаться причалом для подводных лодок! Интересно? Что ж, не будем долго затягивать, поехали!
Владимир Ленин.
Начнем, естественно, с самого первого советского руководителя. Им является небезызвестный Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Благодаря его стараниям и целенаправленности образовался Союз Советских Социалистических Республик в 1922 году. Но сколько же зарабатывал создатель партии большевиков и главный организатор Великой революции?
Происходил из достаточно обеспеченной семьи.
Первое, на что стоит обратить внимание, так это на семью лидера коммунистической партии. Она не была бедной, а Владимир Ильич получал все самое необходимое для своего воспитания и развития. Плюс ко всему отец будущего вождя (Илья Николаевич Ульянов) происходил из знатного дворянского рода, а также имел титул статского советника. У него в распоряжении имелось имущество, которое впоследствии сдавалось в аренду. Именно поэтому благоприятное отношение Ленина к деньгам сформировалось еще до его вступления на руководящую должность.
Сколько зарабатывал руководитель страны?
А теперь перейдем к деньгам. Во второй половине ноября 1917 года жалование (так по-другому называлась заработная плата) Владимира Ильича составляло 500 рублей. Данную сумму Ленин, как и положено получал ежемесячно. Через 3 года размер выплаты увеличился в 7 раз и стал составлять 3500 рублей. Наконец, в начале 1922 года Владимир Ильич стал зарабатывать уже на порядок выше - 4700 рублей.
Подытожим:
1917 - 500 рублей
1920 - 3500 рублей
1922 - 4700 рублей
Скромность вождя поражает!
Скажите честно, вы можете себе представить политического лидера, который не ставит в приоритет большие деньги? А что, если мы скажем: он требовал назначить заработную плату не выше заработка простого советского гражданина! И да, такими качествами обладал Владимир Ильич Ленин. Не то, что в сейчас (скорее всего вы знаете, о чем речь).
Скромность зарплаты советского руководителя поражает еще и тем, что она состояла только из окладной части. И больше ничего. Это сейчас мы привыкли, что заработная плата каждого работника состоит не только из оклада. Она складывается из премий, бонусов, надбавок. В случае с Владимиром Ульяновым доход представлял собой простейшую схему: заработная плата = оклад.
Привычная советская жизнь.
Что касается повседневной деятельности Владимира Ильича Ленина (в свободное от политики время), то человек жил, как и простой советский народ. Политический руководитель увлекался шахматами, любил пешие прогулки (особенно по живописным местам), читал книги. Достаточно вспомнить труд Ленина в период проведения субботников и уборки территорий в Москве.
Вывод однозначен: Владимир Ильич Ленин вошел в историю СССР, как самый скромный в денежном плане руководитель среди всех остальных. И даже в 1922 году, когда вождь серьезно заболел, он не ставил в приоритет деньги.
Иосиф Сталин.
Что ж, следующая очередь - Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Генсек СССР может похвастаться самым долгим сроком правления - с 1924 по 1953 годы. Почти 30 лет нахождения у власти! Давайте вместе с вами разбираться, на какие денежные довольствия жил советский вождь и чем он запомнился в повседневной жизни.
Бедственное и даже катастрофическое положение в семье!
Знаете, в отличие от своего предшественника Иосиф Виссарионович не мог похвастаться благополучием в ранние годы своей жизни. Будущий вождь СССР, несомненно, родился в бедной семье. Главная трудность заключалась еще и в другом. Отец семейства, Виссарион Иванович Джугашвили, работающий сапожником, часто уходил в запой. Не зря многие историки утверждают, что спустя годы Сталин участвовал в прямых грабежах. Из-за этого его отправили в ссылку, где Иосифу Виссарионовичу полагалось по 3 рубля. Плюс ко всему помогали в партии. Естественно, все это происходило до прихода к власти Сталина.
В деньгах особо не нуждался.
В случае с Иосифом Виссарионовичем ситуация приняла неожиданный поворот. А все потому, что на посту генерального секретаря ЦК КПСС Сталину доставалось практически все самое необходимое: от подачи на обеденный стол блюда до путевок в Крым. Даже железнодорожные билеты ему доставались абсолютно бесплатно.
Переходим к заработной плате политического руководителя СССР.
Поначалу Иосифу Виссарионовичу полагалась небольшая выплата. Она равнялась 225 рублям по состоянию на 1922 год. Через 8 лет Сталин наконец-то осознал, что это мало. Поэтому выплата повысилась ровно в 2 раза. В 1938 году советский вождь уже начал получать 1200 рублей.
Интересный факт: именно при Иосифе Джугашвили появились наличные в конвертах, а также премии. Поэтому Сталин уже получал чистыми более существенную сумму. Примерно через 10 лет началась денежная реформа в стране. Отныне с 1947 года генсек получал аж 10 000 рублей! Даже чиновники столько не зарабатывали.
Итог следующий:
1922 год - 225 рублей.
1930 год - 500 рублей.
1938 год - 1200 рублей.
1947 год - 10 000 рублей.
Каков итог после ухода из жизни советского руководителя?
Чтобы ответить на этот вопрос, была произведена проверка имущества Сталина на его даче. Выяснилось, что на сберкнижке вождя лежала сумма в размере 30 000 рублей. Она перешла наследникам политического руководителя СССР. Но это не конец. Как оказалось, в сейфе Сталина обнаружили более 3-х миллионов рублей! Данная сумма была получена за многочисленные труды и гонорары великого руководителя страны.
Немного о повседневных занятиях и увлечениях.
Помимо своей основной деятельности Иосиф Виссарионович Джугашвили любил застолья, пикники, бурные встречи со своими соратниками. Сталин, наряду с Ленином, очень любил читать: мог прочесть свыше трех сотен страниц ежедневно! И как же без знаменитых дач. Иосиф Джугашвили часто посещал Крым, Абхазию и Кавказ. В этих местах генсек не просто расслаблялся после тяжелых рабочих дней, но и проходил полноценный курс лечения. Например, в этом ему помогали минеральные воды.
Никита Хрущев.
После смерти Сталина в 1953 году его место занял Никита Сергеевич Хрущев. Впоследствии именно этот человек получил прозвище “кукурузник”. Также в период нахождения у власти Хрущева в СССР наблюдался так называемый период “оттепели”.
Именно такую сумму получал Никита Сергеевич.
На протяжении 15 лет (с 1949 по 1964 годы) Хрущев получал всего лишь 800 рублей ежемесячно. В Советском Союзе было принято говорить, что скромность украшает человека. Вне зависимости от его социального статуса и жизненных принципов. Политическая элита не стала исключением.
Известно ли вам, что Никита Хрущев в период своей деятельности заморозил счета не только всех чиновников, но и свои тоже. На тот момент его интересовала судьба великой сверхдержавы: развитие инноваций, поднятие колхозов, забота о сельском хозяйстве составляли главный интерес председателя ЦК КПСС. Отсюда и страсть к кукурузе.
Вот она, повседневная жизнь политического руководителя!
Скромная жизнь Хрущева подтверждается тем фактом, что он не выписывал себе большие премии и жалования. Главной особенностью отдыха Хрущева стало то, что он часто посещал загородные дома, дачи и санатории. Любил купаться в море, причем с надувным кругом (из-за того, что плохо плавал). Плюс ко всему Никита Сергеевич увлекался охотой, т.к. неплохо стрелял. Выходил в основном на крупных зверей - кабана или оленя.
После ухода из власти Хрущев поселился в скромном домике, который охраняли специальные люди. У Никиты Сергеевича было несколько питомцев: собака и ворон. Хрущева часто навещал его сын, который помогал по хозяйству. Кстати, даже после ухода из политики Никита Сергеевич продолжал выращивать кукурузу. В пожилом возрасте бывшему политическому руководителю полагалось 200 пенсионных рублей.
Леонид Брежнев.
С 1964 по 1982 годы пост генерального секретаря ЦК КПСС занимал Леонид Ильич Брежнев. Советский вождь очень любил роскошь и моду. А еще его страстью стали автомобили.
Заработная плата Брежнева.
Ежемесячная сумма, получаемая Леонидом Ильичом, составляла 800 рублей. Правда, есть одно но: если перевести размер оклада по курсу на сегодняшний день, то получится около 2-х тысяч долларов США! Брежнев обеспечил себе самую настоящую финансовую независимость. И все это благодаря надбавкам и премиям. Например, Ленинская премия, полученная в 1973 году, принесла советскому вождю 25 000 рублей.
Что примечательно, так это гонорары, полученные при написании мемуаров. Самыми известными являются “Малая земля”, “Возрождение”, “Целина”. Сложно назвать общий гонорар таких работ. Однако, он составляет от 180 000 до 1 000 000 рублей!
С годами размер заработной платы Леонида Ильича рос и составлял следующие данные:
1964 год - 800 рублей
1974 год - 1300 рублей
1978 год - 1500 рублей
Необычные увлечения Брежнева.
Леонид Ильич любил коллекционировать автомобили дорогих марок. В его собственном гараже насчитывалось от 50 до 300 машин. Некоторые из них были подарены генсеку главами других государств. На досуге Брежнев любил устраивать пиры со своими соратниками, часто выезжал на охоту, любил отдыхать в загородных домах и санаториях.
Михаил Горбачев.
Михаил Сергеевич Горбачев вошел в историю как первый и последний президент СССР. Именно так называлась новая и единственная должность в нашей стране. Тем не менее этот человек получил более 300 наград и премий. Достаточно вспомнить Нобелевскую премию мира (1990 год).
Заработная плата Михаила Горбачева.
На протяжении с 1984 по 1991 годы зарплата Горбачева стремительно росла. Сначала она составляла 800 рублей, а в начале 90-х - не менее 3000 рублей. Дополнительный доход политик получал от написания различных книг и других работ.
Получается следующая тенденция:
1984 год - 800 рублей
1988 год - 2000 рублей
1991 год - 3000 рублей
Жизнь удалась!
Сложно в это представить, но Михаил Сергеевич жил весьма неплохо. Со временем он со своей семьей поселился в элитном доме в Москве. Именно это жилье (как утверждают некоторые источники) выкупил отечественный композитор Игорь Крутой за 15 миллионов долларов!
Не стоит забывать о дачах Горбачева. Например, полученная им в первые годы нахождения на своем посту. В элитной даче (в Абхазии) располагались такие инновационные новшества, как лифт, джакузи и даже причал для подводных лодок!
В последний год своего президентства Горбачеву назначили пенсию в размере 4000 рублей. А в 1994 году бывший политик начал получать выплату от государства в размере 40 минимальных окладов. Помимо этого Михаил Сергеевич часто выступал в рекламных роликах. За это он получал до 300 тысяч долларов США!
Итог. Вне зависимости от получаемых сумм выплат советские вожди не ставили на первый план деньги. Ведь государство тщательным образом заботилось о благополучии каждого из них. Для этого бесплатно предоставлялись жилье, автомобили, загородные дома и прочее.