Он работал грузчиком в одном магазинчике. Оклад его был минимальный. Плюс он получал ежедневно от хозяина магазина деньги и в общем в месяц выходило не так грустно, как могло бы показаться, глядя на его официальный оклад.
Жил он совершенно не хуже остальных, и общая зарплата была чуть выше средней официальной по региону.
Случилось так, что его уволили.
Какое-то время посидел дома, потом поискал работу. Работы для него подходящей не нашлось.
Подсказали встать на учет в службу занятости, там платят пособие по безработице. Мало, конечно. Но лучше, чем ничего. Он встал.
Через некоторое время нашел себе работу. Работа его устраивала. И заработок устраивал.
За службу занятости вспоминал только тогда, когда небольшие деньги приходили на карту.
В службе занятости работают работники, в компетенцию которых помимо прочего, вероятно, входит сравнивать свою информацию с информацией, получаемой из других источников. Таких как налоговая служба, социальный фонд и тому подобное.
Иногда такие работники выявляют граждан, которые официально работают и получают пособие по безработице. А разве так можно? Это уже пособие по работице получается, а такого пособия не предусмотрено.
Мало ли по каким причинам человек не уведомил службу занятости? Поэтому служба занятости такому человеку обычно о себе напоминает.
Наш грузчик получил письмо из службы занятости с информацией о том, что службе занятости стало известно, что человек официально трудоустроен и в пособии по безработице не нуждается.
А поскольку он трудоустроен уже сколько там месяцев, ему необходимо вернуть сумму полученных пособий по безработице, которые он получил после своего трудоустройства.
Многие граждане при обнаружении определенных проблем, решают эти проблемы кардинально. Они делают вид, что проблемы не существует. Они заметают проблему под кровать и все вроде чисто. Или запихивают эту проблему в шкаф с проблемами и резко захлопывают дверь. Грузчик решил забить.
Настоящие проблемы начинаются тогда, когда гражданин приоткрывает дверку проблемного шкафа, тогда эта дверка под нажимом находящихся в шкафу проблем распахивается очень резко и бьет гражданина по башке. Это закон такой. Решай проблемы по мере их поступления. Не откладывай на потом.
Прождав определенное время, и не получив ответа и возврата денег, служба занятости обратилась в правоохранительные органы.
А в те только обратись…
Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ.
Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Вину он, естественно, признал. А как не признать, когда все очевидно. Если все доказано, можно, конечно, и не признать, только результат будет хуже.
Суд назначил исправительные работы. Он теперь работает на своей работе, только с него в счет государства удерживают определенный процент. И удерживать будут столько, сколько постановил суд.
Да, все деньги, которые он получил в качестве пособия по безработице за период, когда был официально трудоустроен, он вернул еще до суда, это явилось обстоятельством, смягчающим наказание.
Последствия совершенно не стоили тех денег, которые он получил, а потом вернул.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.