Найти тему
Политехнический музей

Музейный экспонат. Бортовой цифровой вычислительный комплекс «Аргон-16»

Он не боялся ни тряски, ни перепадов температур. Даже в космических масштабах. «Аргон-16» и разрабатывался специально для советской космической программы.

Компьютер этой серии проработал на станции «Мир» 14 лет без замены и ремонта — весьма внушительный срок.

Бортовой вычислительный комплекс «Аргон-16» начали разрабатывать ещё в конце 1960-х, но первая серийная машина вышла только в 1974 году. Разумеется, инженеры московского Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники использовали только отечественные разработки — в то время представить себе советский компьютер, собранный на импортных микросхемах, было просто невозможно.

По современным меркам «Аргон-16» — машина громоздкая. Она весила 70 кг и размещалась в корпусе внушительных размеров — 750×600×680 мм. Однако в середине семидесятых такие габариты считались приемлемыми даже для космоса, где каждый грамм и кубический сантиметр на счету. Технические характеристики сегодня тоже не кажутся выдающимися: 2 Кб оперативной памяти, 16 Кб долговременной, 16-разрядная архитектура. Тем не менее мощности вычислительного комплекса вполне хватало для решения задач по управлению космическими кораблями и станциями. А вот надёжность «Аргона-16» — поистине легендарная. Все микросхемы были дополнительно экранированы, что позволило повысить
сопротивляемость космической радиации. Один из экземпляров был установлен на орбитальной станции «Мир», где проработал 14 лет без единого ремонта.

Больше информации на сайте «Политехнического музея»