Валентин Петрович, тяжело дыша, сидел на стуле в костюме Деда Мороза и вытирал пот, бегущий градом по лицу белоснежной бородой.
- Валечка, не расслабляемся! Еще средняя группа! – скомандовала его супруга, наряженная в Снеговика, Татьяна Ивановна.
- Таня, я больше не могу. – простонал Дед Мороз.
- Ничего, ничего, поднимайся. Немножко осталось. Ну кто же знал, что Елена Алексеевна ногу сломает? – не хотела слушать жалоб Татьяна Ивановна.
Она работала воспитателем в Детском саду всю свою жизнь. Татьяна обожала свою работу, искренне считала воспитание детей своим предназначением, поэтому, несмотря на свой уже пенсионный возраст на заслуженный отдых не торопилась.
Наоборот, она была очень энергичной женщиной, затейницей, можно сказать. С Валентином Петровичем она была в браке уже тридцать семь лет. Татьяна считала свою семью идеальной. Двое детей, внуки, дом – полна чаша.
Валентин работал электриком. Специалистом он был отменным. К нему часто обращались в частном порядке, и он никогда не отказывал в помощи. Вообще, человеком он был очень мягким, добрым и безотказным.
Супруга очень ценила в нем эту черту характера. В их семье она была локомотивом, и всех это устраивало. Валентин очень любил свою Танечку, старался выполнять все ее прихоти, только с годами делать это становилось все сложнее.
Вот и в этот раз он не смог отказать. За день до утренников Елена Алексеевна, подруга и коллега Татьяны, которая должна была играть роль Деда Мороза на праздниках сломала ногу. Татьяна, привыкшая все держать под контролем, и здесь не растерялась.
Она попросила своего мужа подменить Елену Алексеевну на этом мероприятии. За вечер Валентин был вынужден выучить весь текст, хоть и далось ему это непросто, но он даже не подозревал, как тяжело ему придется на самих утренниках.
В костюме было жарко и душно, крутившиеся вокруг дети жутко раздражали. Ему хотелось как можно скорее оттуда сбежать и вернуться домой, улечься на любимый диванчик и забыть об этом, как о страшном сне.
- Валь, ну ты чего? Готов? – не унималась Татьяна, натягивая на лицо нос-морковку.
- Дай дух перевести. Ну, Танечка, ты мне за это ответишь.
- Конечно, конечно, дорогой. Вечером я побалую тебя твоим любимым пирогом.
- Рыбным?
- Рыбным.
- Ну, ладно. – согласился Валентин, понимая неизбежность еще одного своего выхода.
- Ну, вот и хорошо. Вот и славно. – приговаривала Татьяна Ивановна, осматривая мужа и поправляя на нем костюм.
К таким ее неожиданным выходкам Валентин, впрочем, уже давно привык. Личностью Таня была неординарной, может быть за это он и любил ее столько лет. С ней никогда не было скучно. Особенно ее активность стала проявляться после того, как дети разъехались.
Она поняла, что теперь не нужно тратить на них свою энергию и свое время, и полностью сосредоточилась на себе и супруге. Отдых она предпочитала активный. То на лыжах, то на велосипедах, то в поход.
Валентин везде был рядом, хоть и не любил всего этого. Он бы с удовольствием на диване лишний раз повалялся, да телевизор посмотрел, но у него не было шансов. Татьяна сама была в тонусе, и мужа так же держала. В свои пятьдесят восемь Татьяна категорически отказывалась стареть. Она была полна сил, энергии и здорового оптимизма.
Когда закончился последний утренник, Валентин поторопился снять с себя этот душный костюм. Жена смотрела на него в этот момент и о чем-то думала. Он сразу понял, что это не к добру, знал он этот ее взгляд.
- Валечка, я тут подумала… - не заставила она себя ждать с очередным гениальным предложением.
- Ну.
- А что, если тебе с Аллочкой подработать Дедом Морозом? Она говорит, что заказов сейчас очень много. Денежки неплохие. Она каждый год Снегурочкой подрабатывает, а в этом году Деда Мороза не нашлось.
- Нет! Нет! И нет! – возмущенно воскликнул Валентин Петрович.
- Ну Валечка. – ласково уговаривала Татьяна.
- Танечка, ну пожалей ты меня! Я пожилой человек, мне шестьдесят лет. Какой из меня Дед Мороз?
- Ничего ты не пожилой! Придумал тоже! И шестьдесят тебе только через три дня. Не преувеличивай. Мы же хотели внукам в этом году шикарные подарочки сделать. Деньги лишними не будут. А так на твой юбилей сколько потратили. Кафе перед Новым годом не дешево снимать, сам понимаешь. Съездишь на парочку заказов с Аллой, подзаработаешь. А потом мы купим подарки. Не хочется одни конфеты дарить.
- Тань, но это как-то…
- Валентин! – строго сказала Татьяна, что означало неопровержимость ее суждений.
Конечно, в чем-то она была права, деньги лишними не будут. Но отмечать его юбилей с размахом, который должен быть тридцатого декабря тоже было ее идеей. Валентин вполне бы мог и дома отметить эту круглую дату, даже без гостей.
Но Татьяна хотела устроить супругу настоящий праздник, каким-то чудом нашла кафе, сразу же все оплатила, спустив на это дело почти все их сбережения. Отказываться не было никакого смысла и возможности. Уж если она что-то решила, так все.
Тут к супругам присоединилась Снегурочка – Алла Сергеевна. Она работала воспитателем в этом Детском саду пару лет, ей было слегка за тридцать, но выглядела она гораздо моложе и всегда играла роль внучки Деда Мороза.
- Аллочка, я нашла тебе Деда Мороза! – радостно сказала Татьяна.
- Правда? Здорово! А мне как раз сегодня вечером предложили выступить. Да только не с кем было. Мой прошлогодний партнер в другой город переехал. А кто он?
- Вот! Валентин Петрович! – положила Татьяна свои руки на плечи мужа.
- Отлично. Тем более, мы с Вами уже, можно сказать, сработались. Значит, сегодня в шесть вечера я за Вами заеду. Мы быстренько с Вами порепетируем по дороге и вперед! Вы не переживайте, это совсем не сложно.
Валентин молча сидел, понимая свою участь. Но не мог он отказать теперь уже двум дамам. Не в его это было характере. С другой стороны, действительно, почему бы и не подзаработать, раз есть такая возможность?
- Ну и хорошо. А насчет костюмов я договорюсь с заведующей. Я думаю, она не откажет. – сказала довольная собой Татьяна. продолжение