Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этот неказистый предмет можно назвать символом эпохи: ведь это мотыга!

Именно она олицетворяет собой одну из самых знаменательных перемен в истории нашего вида: появление производящего хозяйства.

Неолит (или новый каменный век) стал периодом, пожалуй, самых радикальных изменений в жизни человечества. В палеолите численность человеческих популяций никогда не была большой. Оно и понятно: люди ー это сверх-хищники, а сверх-хищников никогда не бывает много. Считается, что в каждый конкретный момент времени в ледниковой Европе в среднем проживало лишь около 10 000 неандертальцев.

Быть охотником-собирателем ー значит не выходить за определённый уровень численности. Однако с появлением в неолите производящего хозяйства все поменялось. Теперь люди перестали зависеть от сезонных миграций животных или от того, сколько им удастся насобирать съестного. Теперь они получили возможность сами производить то, что им нужно и сколько им нужно.

Эта костяная мотыга была обнаружена в местонахождении Храмис-Диди-гора, Грузинская ССР, и датируется VI-V тысячелетиями до н.э. Чуть раньше, в VIII-VII тысячелетиях до н.э. здесь, на Кавказе, уже распространяется земледелие. Сейчас этот артефакт хранится в коллекции Государственного Исторического музея (ГИМ) в Москве.

Засекаем время, через которое в комментариях напишут, что древние люди не могли просверлить такое отверстие!

Автор текста ー Сабир Еникеев. Источники.

🔶 Нравятся наши посты? Подпишитесь на наш Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно: