Найти тему
Заметки о культуре

«Всегда зовите Долли!» или яркая комедия на сцене Малого театра

Каждый год мы с семьёй под новый год ходим в театр. Причём каждый год спектакль выбираем по очереди. В этом году, в мой ход, взгляд упал на сцену Малого театра на Ордынке и прекрасный спектакль по мотивам знаменитой пьесы Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!».

Помню, что в театре Оперетты шла когда-то постановка «Хэлло, Долли!», однако я так и не попала на неё. Зато я смотрела много раз запись и с радостью подпевала всем песням этого мюзикла. Сюжет для меня не является новым, но под новый год хочется именно комедии, чего-то лёгкого и очень весёлого. Ожидания вполне оправдались. Я даже скажу, что этот вариант мне понравился намного больше, чем запись мюзикла в театр Оперетты.

Перед началом спектакля.
Перед началом спектакля.

Начну со сцены. Эти огни в виде арки, словно свет в настоящем Нью-Йоркском клубе. Много декораций, столы, прилавки, крутящаяся сцена. Ах, как я люблю фон, сделанный со вкусом. А когда на сцене ещё и взрыв эмоций, то тогда вечер превращается в изумительный.

Актёры были просто потрясающими. Дуэт Ирины Муравьёвой (Долли) и Валерия Афанасьева (Горам Вандергельдер) – обворожителен. Между ними химия, в которую веришь в самом конце. Долли вообще вышла отличной! Именно такой должна быть настоящая сваха, которая стремится к празднику. А Горам был настоящим скупым бизнесменом, как он запирает свои чувства, как он деловито подходит ко всему – это обязательно надо увидеть! Остальные актёры были тоже на высоте. Даже 10 минутные роли полицейского и таксиста Джо были на разрыв зала. Зрители хохотали, хотя артисты просто вышли. Настолько всё сделано со вкусом, что над этим даже не стыдно громко смеяться. Дуэт персонажей Корнелия Хакла и Барнэби Такера вообще нельзя описать словами. В них было столько наивности, радости и при этом мужественности, что этим хотелось любоваться и любоваться. –«Барнэби, мне уже 30, я могу уйти в отрыв, загул. Почувствовать себя гулякой!», –«А мне 29, поэтому я пока подожду.»

Однако моё сердце точно отдано Рудольфу (Константин Юдаев). Ох, этот метрдотель и персонаж множества ролей. Он был, словно вишенка на торте этой комедии. Именно он чаще всего ломал четвёртую стену, именно выглядел так стильно, был так спокоен, что я ловила каждое его движение. А как гениально он объявил антракт! «В фойе нашего театра вас ждёт показ модной одежды этого года. Целых 15 минут вы будите ходить и смотреть на то, во что одеты другие зрители»

И раз уж мы заговорили о четвёртой стене, то нельзя не упомянуть тапёра. Всего лишь фортепиано, колокольчики, треугольник и клаксон. Однако как же это было здорово, именно тапёр придал этой комедии шарм двадцатого века. А в моменты, когда к нему обращались актёры, было просто невозможно не смеяться.

Сцена в доме Флоры Ван Хойзен.
Сцена в доме Флоры Ван Хойзен.

Всё в этой комедии прекрасно. Музыка, тексты песен, сами песни и диалоги. Сюжет наполнен не только шутками, но и важной мыслью о том, что жизнь должна быть праздником. Надо жить, наслаждаться этим мигом, ведь каждая жизнь – лишь взмах крыла колибри (это было в спектакле). Плюс, надо радоваться, надо делать добро, как это делает невероятная Долли, осчастливившая многих людей за буквально несколько часов.

Финальная сцена.
Финальная сцена.

В этой комедии даже говорят на французском и немецком! Это сделано так весело и естественно, что я рыдала от смеха. Так что смело идите на этот спектакль! Вся моя семья осталась в восторге от этих трёх часов с хвостиком. Вы точно посмеётесь и наполнитесь самыми яркими и светлыми эмоциями.

А пока я пишу статью уже ночью после спектакля, поэтому завершу её цитатой кухарки-немки: «Я хочу Bier и schlaffen, то есть спать». До скорых встреч в новых статьях!

Поклоны
Поклоны