– Один из мудрейших людей, которых я когда-либо знал, сказал мне как-то: «Всегда помни о том, что ты живешь в мире причины и следствия. В нем каждый человек своими мыслями создает причины того, что с ним впоследствии происходит». В правдивости этих слов мне приходилось убеждаться многократно, – утверждал писатель Клод Бристоль, получивший известность благодаря своей книге о силе мышления.
На личном примере Клод Бристоль убедился в том, что если человека преследуют несчастья, болезни, финансовые трудности, то винить в этом случае нужно только себя самого. От того, о чем вы думаете сейчас, зависит, кем и где вы будете в будущем, любил повторять писатель. В своей книге о силе мышления Бристоль привел множество подтверждений этим словам.
«Когда он рассказывал кому-то о своей мечте, у других это вызывало смех»
– Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом в нашей жизни появились электричество, печатная машинка, радио? Сначала все эти изобретения возникли в уме человека и только после этого они стали реальностью. Если мы уберем из этого мира все, что было создано человеческим умом, то в нем останутся только джунгли, – говорил Клод Бристоль.
С помощью мысли человек создает не только изобретения, но и свою жизнь. В подтверждение этому Клод Бристоль приводил несколько историй. Героем одной из них был друг писателя, который страдал сильным заиканием.
По словам Клода Бристоля, этот человек хотел стать пастором. Когда он рассказывал кому-то о своей мечте, в ответ это вызывало либо смех, либо искренний совет отказаться от этой затеи.
– Моего друга уверяли в том, что профессия пастора ему не подходит. Потому что на произношение одной фразы у него порой уходила целая минута. Кто бы стал слушать такого оратора? – говорил Клод Бристоль. Однако у друга писателя был свой план.
Герой этой истории верил, что когда-нибудь он сможет справиться со своей проблемой и сможет говорить так же хорошо, как и другие люди. Каким же образом друг Бристоля решил избавиться от дефекта речи? Этот человек был сыном фермера. Каждый день он выходил во двор и часами разговаривал с коровами и лошадьми, воображая при этом, что он окружен людьми.
– Мой друг вспоминал, что вначале своих выступлений, ему казалось, что животные боятся его голоса. Коровы переставали жевать и с недоумением смотрели на него. В такие минуты мой друг убеждал себя, что его слушатели настолько очарованы его голосом, что даже не могут есть, – отмечал Клод Бристоль.
Со временем друг Бристоля начал замечать, что его речь становится лучше. Этот человек также начал размышлять и о том, что стало причиной его дефекта. Когда он был маленьким, то часто слышал критику от своего отца.
– Если я начинал говорить в присутствии взрослых, мой отец закрывал мне рот. Он высмеивал всякую мою мысль. Это сделало меня стеснительным и молчаливым. Общаясь со своими сверстниками, я стал бояться того, что они будут также критиковать меня. Из-за этого я и начал заикаться, – говорил друг Клода Бристоля.
Когда этот человек понял, что в обществе коров и лошадей он уже может говорить, не стесняясь и не запинаясь, он начал развивать в себе уверенность, что и в обществе людей у него получится говорить точно так же.
«Когда у него не осталось средств на существование, он решил уйти из жизни»
– То положение, в котором вы сейчас находитесь, является результатом того, что вы думали о себе на протяжении длительного времени. Ничего не случается само собой. Тот человек, которым вы являетесь сейчас, – это результат тех причин и следствий, созданных при помощи ваших мыслей и эмоций. Но мало кто всерьез задумывается об этом, – говорил Клод Бристоль.
Среди таких людей был и Кристофер Маттерн, который покинул свой родной город в поисках лучшей жизни. В своей книге Клод Бристоль пишет о том, что Кристофер Маттерн переехал в Нью-Йорк из-за финансовых сложностей и надеялся встать здесь на ноги.
Кристофер Маттерн сменил место жительства, но не свои мысли. Он был подавлен из-за своих трудностей, и его дела на новом месте стали еще хуже. Когда у Маттерна почти не осталось средств на существование, он решил уйти из жизни.
Обдумывая свой последний шаг, Маттерн брел по улицам города. Проходя мимо полки с книгами, его внимание привлекла одна из них. На обложке этой книги было написано: «Ваш ключ к счастью». Ее автором являлся исследователь психики Харольд Шерман.
Увидев название этой книги, Кристофер Маттерн злобно рассмеялся, потому что он знал, что такого ключа не существует. Однако эта красивая фраза начала крутиться в его голове, словно заезженная пластинка. Маттерн поддался импульсу и вернулся назад, чтобы купить книгу.
Придя в свою комнату, Кристофер открыл книгу и прочитал несколько первых строк из нее. Прочитанное ему не понравилось. Обращаясь к читателю, автор книги говорил: «Вы виновник тех несчастий, которые сейчас происходят с вами».
Эта мысль удивила Маттерна. Раньше он думал, что все его несчастья происходят по независящим от него причинам. Читая книгу дальше, Кристофер нашел для себя и первый совет. Он звучал так: как можно чаще представляйте себе то, чего вы хотите добиться.
На другой день Маттерн уговорил хозяина магазина, где можно было приобрести все необходимые компоненты, отдать их в кредит. Вернувшись в свою комнату, Кристофер соединил эти компоненты. Осталось найти покупателя, который бы согласился приобрести это средство. С этой целью Маттерн отправился в ближайший мебельный магазин и, с позволения хозяина магазина, продемонстрировал, на что способно его средство. Здесь Кристофер заработал свои первые деньги.
– Благодаря этим историям вы можете понять, каким образом в вашей жизни случаются хорошие и плохие события. Они зависят от мыслей, преобладающих в нашей повседневной жизни. В каком бы плохом положении вы не находились сейчас, начните представлять себя такими, какими вы хотите быть, и в положенное время это принесет вам желанный результат, – уверял Клод Бристоль.