Говоря об Отечественной войне 1812 года, обычно вспоминают шотландца – Барклая де Толли. Но против Наполеона в русской армии воевал и ирландец – граф Джозеф О’Рурк (а по-нашему Иосиф Корнильевич Орурк). Причем воевал здорово!
Краткая история рода О’Рурков
Это старинный королевский род, история которого прослеживается с Х века. Основатель фамилии – Фергал О’Рурк, король Коннахта, отмеченный в Анналах Четырех Мастеров. Ирландия исторически делилась на пять регионов: Улад (Ульстер), Лейнстер, Манстер, Коннахт и владения Верховного короля – Мит. Коннахт – это гористая западная область, которая дольше всего сопротивлялась англичанам. Сейчас именно в этих краях живет большинство носителей гэльского языка.
Потомки Фергала правили в одном из коннахтских королевств – Брейфне (после войны с кланом О’Рейли – Западное Брейфне). В 1605 году англичане упразднили королевство, а позднее начали урезать и личные владения О’Рурков. После победы протестантов Вильгельма Оранского над католиками Якова II Стюарта в Войне двух королей (1691 год) О’Рурки, сражавшиеся на стороне Якова, эмигрировали во Францию и позднее разъехались по всей Европе.
Братья Джон О’Рурк и Корнелиус О’Рурк попросились на службу к императрице Елизавете Петровне. Оба участвовали в Семилетней войне. Джон отличился при взятии Берлина и был его военным комендантом, а Корнелиус дослужился до генерал-майора. Герой сегодняшней статьи Джозеф – сын Корнелиуса О’Рурка.
Первые шаги Джозефа в русской армии
В те времена детей дворян с малых лет записывали на службу, чтобы к совершеннолетию получить хороший чин. Благодаря связям отца Джозеф попал в списки гвардейского Измайловского полка. Получив по выслуге лет чин ротмистра, Джозеф прошел боевое крещение в войне со шведами 1788 – 1790 годов. Затем он воевал в Италии под командованием Суворова, и прославленный полководец лично отметил храбрость О’Рурка, представив к чину полковника.
Перед битвой под Аустерлицем (1805 год) Кутузов долго отступал, избегая решающего сражения с Наполеоном. Джозеф О’Рурк командовал 4-мя гусарскими эскадронами, прикрывая отход русской армии. Однажды его отряд попал в окружение, но сам атаковал французов и прорвался к своим. За эти подвиги Джозеф получил первый орден – Святого Георгия 4-го класса.
Особенно О’Рурк (уже генерал-майор) отличился во время русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. Его отряд (Ладожский мушкетерский и Донской казачий полки, а также часть Волынского уланского полка) в 1810 году отправили поддерживать восставших сербов. Джозеф взял крепость Баню, но возле села Варварин встретил сильный турецкий отряд Хуршида Ахмед-паши – второго визиря (по разным источникам до 10 до 15 тысяч). Наших было около 3 тысяч (включая союзных сербов и арнаутов).
Джозеф сыграл от обороны: выманил турок на укрепившуюся в редуте пехоту, под картечный огонь, а затем атаковал кавалерией. Турки бежали, но вскоре к ним подошли подкрепления, и уже через 5 дней Хуршид Ахмед-паша опять вернулся к Варварину. На этот раз он не полез под обстрел и попробовал обойти с фланга. Русско-сербская кавалерия атаковала турецкую и загнала в лагерь – вторая победа. Хуршид Ахмед-паша отступил.
В честь столетия этой битвы сербы установили на Варваринском поле памятник с надписью: «Графу О'Рурку – предводителю русского войска и остальным братьям русским – борцам и героям».
Джозеф О’Рурк против Наполеона
Война с турками задержала Дунайскую армию, поэтому О’Рурк не успел поучаствовать в основных сражениях Отечественной войны. Зато он активно подключился к преследованию отступающих французов. Командуя конным авангардом 3-й армии (образована из Дунайской армии адмирала Чичагова и 3-й Западной армии генерала Тормасова), О’Рурк преследовал Наполеона до Березины и дальше, по Варшавскому герцогству, захватив 180 орудий.
В Заграничном походе русской армии О’Рурку часто доверяли командовать отдельными отрядами – он всегда действовал успешно. Лихая кавалерийская атака в «Битве народов» при Лейпциге принесла очередное повышение – чин генерал-лейтенанта. После победы О’Рурк, опять командуя конным авангардом, преследовал отступающую армию Наполеона на протяжении 250 км.
Затем О’Рурк получил орден Александра Невского за победу над французами при Амлеесе, участвовал во взятии Парижа и вошел в состав императорской свиты на Венском конгрессе. Вскоре после Наполеоновских войн Джозеф вышел в отставку и поселился в Минской губернии. Его последнее сражение случилось в 1831 году, во время Польского восстания – О’Рурк организовал резервистов и очистил губернию от бунтовщиков. Спустя 10 лет заслуги отставного кавалериста отметил сам император Николай, пожаловав чин полного генерала от кавалерии.
Вот такой ирландец жил и сражался за Россию :) Спасибо за внимание!