Камень. Просто основа основ. Выбрал какой поудобнее и вперед. Можно бить, можно кидать.
В умелых руках весьма грозное оружие. Сырья опять же повсюду полно.
Всё бы ничего, но только на мускульной силе далеко не уедешь. Можно конечно, только зачем.
Так, копьё со временем обзавелось копьеметалкой, а бросание камней усовершенствовалось до состояния пращи.
Там вообще всё не сложно. Взял ремень из кожи, плотной ткани или вообще любого другого растительного материала, вложил камень, наловчился кидать и пошёл разносить тушки врагов или на худой конец зверья.
История пращи (если совсем кратко).
Простота этого вида оружия объясняет тот факт, что оно применялось многими народами в течение долгого времени. Начало использования пращи относят к концу палеолита, когда она была еще охотничьим оружием на Ближнем Востоке.
Для этого периода отмечается два вида метательных камней – в виде слегка выровненных простых кусков кремня или немного сплющенных округлых каменных шариков, некоторые из которых были тщательно обработаны. К началу неолита сфера применения пращи из юго-западной Азии распространилась не только на Балканы, но и на всю юго-восточную Европу. В качестве метательных камней или снарядов применялась и галька, которая не только летела гораздо дальше кремневых, но и издавала меньший звук, что было очень важно для охоты.
***
В классической Греции важнейшую роль играли легковооруженные войска. Обычно именно они завязывали битву, обрушивая на противника град камней, дротиков и стрел, и таким маневром пробивая брешь в его рядах, позже уступая место наступающей тяжелой пехоте. В случае же, если атака была неудачной, легковооруженные отряды могли прикрыть отступление тяжелой пехоты.
С V в. до н. э., наряду с известными по письменным источникам каменными снарядами, начинают использовать и металлические, в частности по сообщениям Ксенофонта, свинцовые шарики. Часто на таких миндалевидных или овальных предметах, обнаруженных на территории древней Греции, хорошо видны надписи различного содержания (имена военачальников, солдат и ополченцев, названия воюющих полисов, разного характера пожелания, в том числе и послания врагу) или изображения (орлов, змей, скорпионов, пчел, молний, копий, трезубцев и др.)
В эпоху эллинизма использование таких боеприпасов стало актуальным для многих армий.
Использовались пращники и в армии Римской империи, но отдельных частей из них не создавали. Пращник римского войска (вероятно, варвар) изображен на колонне Траяна, посвященной захвату Дакии (106–107 гг.)
Римский военный историк Вегеций Флавий Ренат в описываемой им системе обучения новобранцев писал, что
«Всем известно, что во всех сражениях древних принимали участие и пращники. Этому искусству должны быть обучены все новобранцы путем частого упражнения. Тем более что ведь носить пращу не составляет никакого труда. Иногда, случается, столкновение происходит в каменистой местности, приходится защищать гору или холм или отражать варваров, осаждающих укрепление или город, камнями и пращами»
Праща как оружие.
Праща - один из видов ручного метательного оружия, предназначавшегося для легковооруженных воинов. Она состояла из петли с расширением или гнездом в средней ее части, в которое вкладывался «снаряд». Такая петля обычно делалась из кожаного ремешка, но могла быть и в виде плетеной веревки.
Длина ее чуть более 90 см и ширина около 2,5 см.
«Снаряды» чаще были каменными. В различные периоды применялись также глиняные и свинцовые.
Механизм использования пращи технически сложным не был, однако для того чтобы снаряд летел туда куда нужно стрелку, требовался навык и упорные тренировки.
Кроме обычной ручной пращи использовалась и праща-шест. Она состояла из деревянной рукояти с ремнем на конце. При употреблении этого вида пращи бросок совершался быстрым взмахом оружия из горизонтального в вертикальное положение. Свободный конец короткого ремня помещался в выемке на конце шеста и выскальзывал из нее в верхней точке при взмахе, высвобождая снаряд. Такая «операция» требовала особой ловкости стрелка.
В руках тренированного человека оружие было чрезвычайно опасным. Считается, что этот вариант оружия применялся преимущественно на флоте и при осадах. Оно позволяло увеличить вес ядра и дальность его полета, меткость его уменьшалась.
Говоря о материале, из которого изготовляли снаряды следует отметить несколько моментов.
💢 Каменные экземпляры, особенно из гальки или слабо отесанные, довольно сложно выделить среди других находок. Тем более, если речь идет о единичных артефактах. Только при обнаружении скопления в одном месте их не путают с чем-то другим.
💢 Глиняные снаряды (шаровидные, яйцевидные или чечевицеобразные), чаще высушенные на солнце были слишком хрупкими. При попадании в цель они обычно сильно деформировались (если были еще влажными) или разбивались вдребезги (если были высушены или прокалены), не оставляя никаких следов. Поэтому говорить об их применении в большинстве случаев не приходится.
💢 Выбор материала для изготовления боеприпасов зависел от местности (наличия подручного материала). Вес глиняных снарядов (при диаметре ≈ 7 см) колебался в пределах 25–58 г, каменных (при диаметре ≈ 5-8 см) – 28-60 г. В то же время металлические снаряды для пращи как правило свинцовые, сохраняются значительно лучше, не вызывая сомнения в их назначении. Вес свинцовых снарядов (чаще эллипсовидных) составлял от 20–25 до 75–80 г. Отливали такие снаряды партиями, в глиняных формах либо в городских мастерских, либо прямо на стоянках войск.
Основываясь на свидетельствах Ксенофонта можно предположить, что пращник мог метнуть свинцовый снаряд на расстояние более 400 метров.
Хотелось больше, но…
Тема пращи как оружия – огромна. Описать в одной короткой обзорной статье такой материал крайне затруднительно. Да и задачи такой не стояло.
А вот держать в качестве закладки, чтобы заглянуть в случае надобности – самое оно. Надеюсь материал был полезен.
Спасибо за внимание и хорошего дня.✋
❌❌❌
Что почитать:
1. Е. Фиалко «Праща на вооружении скифских воительниц».
2. П. Коннолли «Греция и Рим. Энциклопедия военной истории». Очень рекомендую. Интересно.
3. В. Бехайм «Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в)»