Ежегодно выпускники стоят перед выбором: какие предметы сдавать на ЕГЭ. И речь идет не только о дисциплинах, требующихся для поступления в университет на конкретное направление, но и про обязательные предметы.
Если русский язык для всех одинаков, то экзамен по математике делится на два уровня – базовый и профильный. Принято считать, что первый вариант подходит тем, кто не нуждается в математике для получения высшего образования, а просто сдает ее как обязательный предмет в аттестат. Профильный уровень требуется тем, кто будет связывать свою жизнь с точными науками и должен предоставить высокий итог школьного обучения для зачисления в вуз. Давайте вместе разберемся, кому стоит сдавать ЕГЭ по профильной математике и как к ней лучше всего подготовиться.
Профиль является обязательным для многих направлений в вузах
Сегодня очень большое количество специальностей требует именно профильную математику. Причем университеты выдвигают высокие требования к оценкам по ЕГЭ. Например, те, кто выбирает направление информационных технологий, машиностроение, автоматизацию, робототехнику, энергетику и другие специальности, связанные со строительством, транспортом, экономикой и политологией, обязательно должны сдавать профильный уровень экзамена.
Выделенные направления считаются популярными среди современных абитуриентов. Кстати, государство выделяет большее количество бюджетных мест для получения высшего образования именно на эти специальности.
Для того чтобы понять, достаточно ли вам базового ЕГЭ или нет, нужно, прежде всего, определиться с тем, куда вы планируете поступать. Важно разобраться с вопросом специальности, а также конкретных вузов для поступления.
Математика нужна даже на направлениях с ней не связанных
Почему так важно заранее определиться с выбором профессии и университета? Дело в том, что это даст возможность как можно раньше узнать, какие предметы нужно будет сдавать на ЕГЭ, а значит – будет запас времени на подготовку к ним. Случается, что ученик внезапно узнает о том, что ему, совершенно нематематического склада ума человеку, нужно будет все же сдавать этот предмет. Тогда школьник сможет либо найти для себя что-то более подходящее, либо успеет подготовиться к экзамену и успешно его сдать.
Например, на такие специальности как «Социология», «Бизнес-информатика», «Гостиничное дело», «СМИ и реклама» и многие другие также нужны хорошие оценки по математике. Поэтому лучше не вычеркивать эту дисциплину из списка для подготовки сразу. Будет лучше, если вы будете готовы к профильной математике – она может внезапно пригодится.
Вузы могут добавить математику в условия поступления помимо основных
Как известно, русский язык и базовая математика сдается каждым выпускником. Это нужно, чтобы получить аттестат об окончании школы, а также для поступления в университет. Не все вузы требуют оба обязательных ЕГЭ для зачисления. Есть специальности, куда требуется только русский язык и профильный предмет, а математику ребенок вообще не подает в вуз.
Однако теперь политика приема абитуриентов меняется. Некоторые направления теперь будут включать в себя ЕГЭ по математике в качестве третьего экзамена. Теперь высшие учебные заведения имеют право включать третью дисциплину на свое усмотрение. И в ее качестве теперь нередко выступает именно математика.
Здесь важно быть внимательным и тщательно изучать правила поступления на конкретную специальность и конкретный вуз. Чтобы не испытывать стресс лишний раз, стоит заранее обдумать, куда ребенок будет поступать, с какой профессией хочет связать свою жизнь и какие университеты его привлекают.
Для этого нужно еще в средней школе присматриваться к разным предметам, чтобы определить самые интересные для себя и делать упор именно на них. Тогда в старших классах будет легче выбрать то, что по душе.
Как готовиться к сдаче профильного ЕГЭ по математике
Профильный ЕГЭ по математике требует усиленной подготовки. На него понадобится больше времени, ведь экзамен включает в себя ряд сложных заданий, которые нужно уметь решать. Просто школьной программы обычно достаточно только для базового экзамена. Для получения высоких баллов на профильном ЕГЭ ученику потребуется помощь опытных педагогов.
Когда ученик рассчитывает на 90-100 баллов, которые ему необходимы для поступления в престижный университет, речь о самоподготовке не идет. Обычно у подростков не хватает усидчивости, ответственности, знаний и материалов для подготовки, чтобы достичь успеха. Поэтому стоит обратить внимание на репетиторов и курсы.
Независимо от изначального уровня знаний, лучше готовиться с педагогом. Если школьник хорошо владеет предметом, то ему будет проще освоить весь объем материала, чем тому, кто с математикой на «вы».
Некоторым ребятам комфортно заниматься тет-а-тет с учителем. Им нужно, чтобы все внимание преподавателя было направлено только на него или же он хочет заниматься в нестандартное для всех время. Также некоторые идут к репетитору, хорошо владея предметом, так как им требуется помощь только в конкретных темах и вопросах.
Большинство выпускников все же отдает предпочтение именно обучающим курсам. На них комфортно и удобно учиться, педагогический состав тщательно подбирается, а стоимость такого обучения существенно ниже, чем частные уроки репетитора.
Курсы подготовки к ЕГЭ по математике
Получить эффективную подготовку по всем предметам может каждый выпускник в обучающем центре «Талантум». Подавляющее большинство наших учеников сдает ЕГЭ минимум на 90 баллов, что считается отличным результатом.
Здесь работают только квалифицированные преподаватели, способные научить детей тому, что знают сами. Они специализируются на подготовке к экзаменам, поэтому ребятам так легко добиться желаемого результата.
Разделение на группы дает возможность каждому ребенку чувствовать себя комфортно на протяжении всего обучения: никто никого не ждет и при этом никто не торопится. Все учатся в своем темпе в кругу единомышленников.
Каждый ребенок получает достаточно внимания со стороны педагогов. Они, в свою очередь, внимательно относятся к ученикам, поддерживая их в трудный период жизни.
Занятия проходят в удобное время для подростков. А сам центр «Талантум» находится в пешей доступности от метро, что существенно сокращает время на дорогу – его можно потратить на отдых.