Рассказываем, насколько может вырасти ставка при отказе от личного страхования при ипотеке и почему в 2024 году эти условия улучшатся.
Какое страхование обязательно при ипотеке и что будет при отказе от страховки
По закону при ипотеке заёмщик обязан застраховать недвижимость в пользу банка. Если этого не сделать, банк вправе потребовать погасить сразу весь долг.
Необязательно при оформлении ипотеки любое другое страхование — жизни и здоровья заёмщика, его трудоспособности, страховка от потери работы.
При этом банки повышают ставку, если не оформить личное страхование или отказаться от него во время погашения ипотеки.
«В настоящее время повышение ставок без страховки не ограничено, при отказе заёмщика от страхования банки могли повышать ставку по ипотеке на 1–3 процентных пункта или вообще отказать в выдаче ипотеки», — говорит управляющий партнёр «Легес Бюро» Мария Спиридонова.
При этом официально отказать в кредите именно из-за отсутствия личного страхования банк не вправе. По закону (№353-ФЗ, п. 10 ст. 7) банк обязан предложить альтернативный вариант кредита с той же суммой и сроком, только без необязательной страховки. На практике банк может отказать в кредите без объяснения причины.
Как ограничили повышение ставки по ипотеке без личной страховки
Для ипотечных договоров, заключённых после 1 июля 2024 года, рост ставок при отказе от ипотеки ограничат. Банк не сможет повысить процент выше уровня ставок, которые действовали по аналогичным кредитам на момент заключения договора. Аналогичным будет считаться кредит с тем же сроком и суммой.
Например, банк выдавал ипотеку до 10 миллионов ₽ на срок до семи лет под 11% годовых без личной страховки. Иван взял ипотеку на эту сумму и срок под 10% годовых и через год отказался от личного страхования. Банк может повысить ставку только до 11% годовых, не более.
Ограничение действует в случаях, когда:
- заёмщик в течение 30 дней после оформления ипотеки не оформил личное страхование;
- заёмщик отказался от необязательного страхования во время действия ипотеки и не стал её переоформлять.
«По новому закону, если заёмщик откажется от личного страхования, банк не сможет повысить ставку по ипотеке как ему заблагорассудится. Банк сможет повысить ставку лишь до уровня ставки, предлагаемой без страховки на момент заключения кредитного договора», — резюмирует Мария Спиридонова.
На сколько банки повышают ставки при отказе от страховки по ипотеке
Вот как сейчас банки повышают ставки, если взять ипотеку без личного страхования:
- Сбербанк при отказе от пакета услуг «Домклик Плюс», который включает личное страхование, повышает ставку по ипотеке на 1 процентный пункт, до 17,7% годовых на вторичку и до 17,4% годовых на новостройку.
- ВТБ повышает ставку при отказе от личного страхования также на 1 п. п., до 17,5% на вторичку и новостройку.
- Газпромбанк повысит базовую ставку на 0,5 п. п. при отсутствии страхования жизни и титула, до 20,6% годовых на вторичку и новостройку.
- Альфа-Банк повысит базовую ставку на 1 п. п. при отсутствии страхования жизни и титула, до 16,49% годовых на вторичку и новостройку.
- Промсвязьбанк повышает базовую ставку при отказе от страхования на 2 п. п., до 19,6% годовых на вторичку и до 19,2% — на новостройку.
При написании статьи Сравни не сотрудничал с банками. Ставки по ипотеке действительны на 27 декабря 2023 года.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной