Согласно действующей Методике определения сметной стоимости строительства, сметная стоимость может быть рассчитана ресурсным, базисно-индексным (БИМ) и ресурсно-индексным (РИМ) методами.
С 25 февраля 2023 года введена в действие федеральная сметно-нормативная база 2022 года (ФСНБ-2022). Это обеспечило возможность применения ресурсно-индексного метода для определения сметной стоимости строительства. Появление РИМ ставит под сомнение точность остальных методов.
Какие сметы будут точнее? И почему возникла потребность в переходе на РИМ? Разберем подробнее все тонкости нововведения в этой статье!
Как эволюционировал базисно-индексный метод
БИМ был основан на применении соответствующих индексов изменения сметной стоимости.
Итоговая стоимость складывалась из базисного уровня и дополнительных затрат, связанных с повышением цен и тарифов на применяемые ресурсы и инфляцией.
До 2019 года БИМ подразумевал применение одного укрупненного прогнозного индекса. Основным недостатком метода являлась низкая точность расчета стоимости.
Совершенствование БИМ привело к внедрению трех индексов по статьям затрат. Это позволило увеличить точность метода.
Постепенный переход к РИМ продолжался до 2022 года. За это время обновились сборники сметных цен ФСЭМ-2022 и ФСБЦ-2022 и появилась возможность синхронизации с классификатором строительных ресурсов.
В этот же период были оптимизированы Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН):
- исключены нормы на механизированные работы, в которых применялись снятые с производства машины;
- исключены нормы, в которых технология предусматривала применение материального ресурса определенной марки.
В 2022 году введение ФСНБ-2022 завершило переход на РИМ!
Новый метод предусматривает определение сметной стоимости на текущий момент с применением прямых цен или цен 2022 года с индексами к группам однородных строительных ресурсов.
Актуальные цены и индексы доступны в Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). При отсутствии информации в ФГИС ЦС цены определяются с помощью конъюнктурного анализа.
Как проводить расчет сегодня: запрещается ли использовать БИМ
Нет, базисно-индексный метод все еще применим, но только для объектов, строительство которых начато или завершено до ввода новой базы, а также для регионов, которые пока не перешли на РИМ.
Все дороги ведут к РИМ: почему регионы стремятся перейти на новый метод
Переход на РИМ значительно повышает точность определения сметной стоимости и приближает ее к рыночной, а также дает возможность исполнительной власти субъектов РФ влиять на ценовую политику в строительной отрасли.
Более 70 регионов уже осуществили переход на новый метод! По мнению экспертов, использование РИМ улучшит качество ведения строительных проектов за счет более точного распределения бюджета.
Подробная информация о РИМ доступна на сайте ФГИС ЦС в разделе «База знаний»: https://fgiscs.minstroyrf.ru/RimDefinitionEstimatedCost