Ситуация
Вам нужно взыскать алименты в твердой сумме, потому что бывший не работает и вы не можете взыскать с него алименты в процентном соотношении.
Как это происходит
Вы собираете чеки, подтверждаете расходы на ребенка и идете в суд. Важно понимать, что любые расходы делятся пополам матерью и отцом. Это значит, что если вы доказали расходов на 50 тысяч рублей в месяц, то суд скорее всего определит отцу ко взысканию 25 тысяч рублей, поскольку содержать ребенка обязаны по закону оба родителя.
Но есть одна хитрость
В соответствии с нормами семейного законодательства, суд не может ухудшить положение ребенка в плане содержания и обязан обеспечить максимальный уровень его дохода в прошлом. То есть, условно говоря, если ребенок получал содержание на определенную сумму, суд не имеет права эту сумму уменьшить.
Многие отцы кидают на карту бывшей жены какие-то выплаты, но не подписывают их.
И вот здесь бывшей супруге нужно убедить мужа подписывать такие перечисления, чтобы при поступлении денег отражалась запись - назначение платежа «алименты».
Таким образом, если, муж например, перевел в определённый месяц 15-20 тысяч рублей и подписал «алименты», бывшей супруге будет проще добиться в суде нужной суммы денег. Ведь суд уже не сможет взыскать с него меньше, чтобы не ухудшить материальное положение ребенка.
О чем сказать в суде
И при подаче иска нужно заявить, что муж уже перечислял определенные суммы в качестве алиментов и точно согласен платить 15-20 тысяч. А если мать докажет, что на содержание ребенка нужно больше - суд увеличит ежемесячные платежи.