Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Реактивные желания невротика

У каждого человека желания бывают 3 типов. Реактивные, проактивные и навязанные. Проактивные желания - это наши желания, которые мы хотим сознательно и управляемо реализовать для того, чтобы улучшить свое текущее состояние. Навязанные желания - это желания окружающих, которые над помещают в голову значимые близкие. А реактивные желания - это желания момента, которые возникают в ответ на тот или иной раздражитель.

Реактивные желания ещё можно назвать животными желаниями (в хорошем смысле). Такие желания возникают быстро, они простые, сильные и автоматические. Например:
Наорать на того, на кого вы разозлились

Не делать что-то потому, что это вас тревожит и кажется сложным

Ругать себя, если что-то идёт не так

Демонстративно не общаться тогда, когда вы обиделись

Отказаться от физической активности тогда, когда есть какие-либо неприятные ощущения в теле

Отказаться от дела потому, что оно не получилось с первого раза

Реактивные желания можно назвать детскими (инфантильными), можно назвать автоматическими, главное понять и признать тот факт, что они есть всегда и у каждого. Другой вопрос, идете вы у них на поводу или нет. И тут может быть три сценария.

Сценарий 1й. Признавать и озвучивать.

Если свои реактивные желания признавать себе или другому человеку, то в этом случае напряжение психики будет минимальным, оно будет снижаться, а вы будете ощущать вполне себе выраженное единение с собой.

Сценарий 2й. Подавлять.

Самый частый сценарий для человека разумного. Самый частый, но не самый полезный. Ведь подавление своих реактивных желаний позволяет вести себя разумно, но повышает напряжение вашей психики. Ведь каждое реактивное желание неразрывно связано с эмоцией. И когда вы подавляете свое желание, вы заодно подавляете и свою эмоцию. А так как это отрицательные эмоции (злость, страх, разочарование, стыд, презрение и т.п), то количество затрачиваемых сил может быть очень большим. Из-за чего вы можете уставать, у вас может портится настроение, у вас может возникать возбужденное состояние , бессонница. Вы можете быть конфликтны.

Сценарий 3й. Слепо следовать своим реаквным желаниям.

Этот сценарий легко приводит к вполне себе клиническим неврозам. Например, если вы начинаете тревожиться. И при этом (совершенно закономерно) замечаете телесную реакцию в ответ на свою эмоцию. А затем пытаетесь резко уменьшить свою активность потому, что есть ощущения в теле. То в этом случае у вас постепенно или даже разом формируется фобия. Ведь , по сути, вы реактивно пытаетесь избежать телесного эмоционого дискомфорта. Это невозможно фактически, но чем больше вы прикладываете своих реактивных усилий, тем сильней становится ваша фобия.

А каким своим реактивным желаниям следуете вы?

Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru