Привет, мои дорогие любители необычной фауны. Сегодня у нас в гостях необычная птица, которая обитала ранее в моей стране, но сейчас, увы, придётся ехать за границу, чтобы её увидеть.
И дело не в том, что на территории России она была истреблена, а в том, что на территории России она никогда постоянно не обитала, зато была распространена в СССР, стране, в которой я провёл всё детство 😊
Впрочем, гипотетически эту птицу можно увидеть. Иногда она собирается в стаи и прилетает в совсем нетипичные для неё края вроде Дании или Голландии, хотя в норме она предпочитает пустынные степи Средней Азии и Ближнего Востока.
Итак, знакомьтесь – саджа (Syrrhaptes paradoxus), которую у нас иногда называют копыткой. Но об этом немного позже. Для жизни и размножения эта птица "разработала" уникальную стратегию. Она строит гнёзда в засушливых далёких регионах, куда из-за отсутствия воды мало кто приходит. В степи деревьев нет, поэтому гнездиться приходится на земле, а потому чем бесприютнее будет место для хищников, тем лучше.
Но как же сама птица выживает без воды? Для этого у неё есть специальная адаптация. Она прилетает к воде за десятки километров от гнезда, распушивает перья как на фото выше и заходит в воду, после чего погружается по шею, основательно пропитывает перья влагой, после чего мокрой летит к гнезду, поить птенцов водой, выжимая влагу из перьев.
Копыткой её назвали не случайно. Всё дело в её необычном строении лап, напоминающие звериные. Во-первых, они мохнатые. Во-вторых, сильно широки и уплощёные, в-третьих, у неё нет четвёртого, противостоящего пальца, как у большинства птиц.
Казалось бы, как с такими лапами хвататься за ветку? Да никак. Как я уже писал выше, никаких деревьев в степи и полупустынях нет. А потому "копытоподобные" ступни гораздо лучшее приспособление, чтобы ходить по раскалённой почве.
Гнездо копытки представляет собой ямку в земле. Яйца они практически не высиживают, так как солнца хватает и так, чтобы зародыши созрели без родительской опеки.
Что примечательно, это птица похожа одновременно на голубя и куропатку, что ставило учёных в тупик: они не знали, к какому отряду их отнести – курообразным или голубеобразным. В итоге спорщики решили "так не достанься ты никому" и выделили отдельный отряд – рябкообразных, куда помимо саджу, как вы можете догадаться, отнесли её ближайших родственников – рябков. Таким образом, вы видите промежуточную форму между голубями и курами, которая, как ни странно, обзавелась копытами. Так что она не зря носит видовой эпитет paradoxus 😉
Возможно, вам будет интересно почитать о самой маленькой птице России
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно