Найти тему

Не знаете, как заинтересовать ребенка живописью? Почитайте эту книгу

На работе Устинья иногда видит, как дети зевают, когда их родители с увлечением слушают рассказ экскурсовода. Конечно, экскурсия экскурсии рознь, и современные музеи все чаще предлагают увлекательные интерактивы, квесты и мастер-классы, на которых ребятам гораздо интереснее. Но речь сейчас именно о картинах – как сделать так, чтобы ребенок вынес что-то важное для себя из посещения музея живописи? А не просто шел туда за пятерку или шоколадку.

Вот какие советы дает в своей книге «Как говорить с детьми об искусстве» французский искусствовед Франсуаза Барб-Галль.

Первый и, наверное, самый главный: не стараться рассказать маленькому человеку сразу всё: про эпоху, стиль, жанр, творчество конкретного художника в целом. И не бояться, если многого не знаешь сам.

Поход в музей – это удовольствие, приключение, а не повинность и не экзамен, где за ошибку или незнание наказывают.

Второй совет – идти не от общих рассуждений, а от конкретных картин и того, что на них изображено, а с более старшим ребенком можно обсудить и то, как изображено. Вообще книга поделена на мини-разделы по цветам, каждый из которых соответствует определенному возрасту ребенка. В красном разделе говорится, как построить разговор со зрителем 5-7 лет, в желтом – 8-10, в синем – 11-13 и старше.

В этом возрасте детей интересует разное:

- малыши очень внимательны к мелким деталям, они могут обратить внимание на какую-нибудь собачку на картине и возвращаться к одной этой работе снова и снова, игнорируя желание родителей или сотрудников музея показать им и другие замечательные произведения. Ничего страшного, если ребенок посмотрит таким образом хотя бы две или три картины, - зато он их точно запомнит;

Иоахим Патинир. Пейзаж со святым Иеронимом. 1516-1517
Иоахим Патинир. Пейзаж со святым Иеронимом. 1516-1517

- дети постарше замечают на холсте необычных или страшных существ, чудовищ, обращая внимание на борьбу добра и зла, - причем добро для них обязательно должно побеждать, при этом нужно быть осторожнее с трагическими, травмирующими сюжетами, где присутствует страдание и гибель положительных героев.

Караваджо. Давид с головой Голиафа. Около 1606
Караваджо. Давид с головой Голиафа. Около 1606

- подростки уже способны воспринимать символы, секреты построения композиции, могут задавать вопросы про материалы и технику искусства. Человек уже понимает, какое место занимает картина в творчестве художника, спрашивает про его жизнь, историческую эпоху, сравнивает творчество нескольких мастеров.

Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини. 1404
Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини. 1404

Но детские вопросы могут быть и провокационными, например:

Это картина? А на что тут смотреть?

Автор предлагает ответить так:

«Да, конечно, картина – правда, не совсем обычная. Многие художники вместо повседневной жизни выбирают что-то более интересное и привлекательное - и тогда мы видим роскошные пейзажи, парадные портреты, сюжеты с фантастическими существами (драконами и т.д.). А иногда художник предпочитает представить мир более простым, чем он есть. Именно так поступил Мондриан».

Пит Мондриан. Композиция с красным, синим и желтым. 1930
Пит Мондриан. Композиция с красным, синим и желтым. 1930

Иногда можно ответить: «Я не знаю. А как ты сам думаешь?» - и это не стыдно, главное, чтобы ребенок и правда думал сам и не боялся выражать свои мысли, сказать что-то не так.

В книге много хорошего иллюстративного материала, правда, присутствуют только зарубежные художники (кроме Шагала разве что)) – это немного расстроило.

Но понравилась рекомендация обставлять поход в музей празднично, например, совмещать с кафе и выбирать для культурной программы всегда только хорошую погоду.

Как здорово, если ребенок потом спросит: «А мы пойдем туда еще?»

Клод Моне. Завтрак в саду. Ок. 1873-1874
Клод Моне. Завтрак в саду. Ок. 1873-1874