Найти в Дзене
TacticMedia

Евгений Понамарчук Несостоявшийся бой воздушных "мушкетёров" в Суэцкой войне

В 1956 году Египет имел современную авиационную технику и подготовленных лётчиков, чтобы дать отпор Великобритании и Франции. Чего египетская авиация добилась, чего не стала делать, и какая мифология окружает воздушную часть операции «Мушкетёр»?

Если война в Корее была «первой войной реактивных двигателей», то осенью 1956 года в Египте произошла вторая реактивная война. Начавшись как новая арабо-израильская, она за считанные дни превратилась в противостояние арабской республики с двумя странами НАТО, всё ещё претендовавшими на статус колониальных империй.

В сентябре 1955 года Египет заключил историческую оружейную сделку с Чехословакией, и год спустя имел много вооружения чехословацкого и советского производства. Вместе с тем в регионе сохранялось довольно сильное британское влияние. Системы воинских званий и обозначений эскадрилий ВВС Египта были заимствованы у Королевских ВВС. Из четырёх стран, участвовавших в войне 1956 года, Франция была единственной, не применявшей британские истребители Глостер «Метеор».

К началу войны ВВС Египта имели 5 боеготовых эскадрилий реактивных истребителей, включая три на МиГ-15бис (No 1, 20, 30) и по одной на «Метеорах» F.8 (No 5) и «Вампирах» FB.52 (No 2). Также было по одной эскадрилье лётной подготовки для МиГ-15 и «Метеоров»/«Вампиров». По оценке, приведённой в книге «Wings Over Sinai», на конец октября у египтян насчитывалось 64 своих МиГ-15 и ещё 25 собранных для ВВС Сирии (сборка сирийских МиГов производилась в Египте), а также 12 только что поступивших МиГ-17Ф. Израильская разведка полагала, что у Египта было 40 боеготовых пилотов для МиГов, 30 для «Вампиров» и 10-15 для «Метеоров». Кстати, все поставленные в Египет МиГ-15бис были чехословацкого производства, то есть обозначались S-103.

Первыми противниками для них стали ещё не слишком сильные ВВС Израиля, располагавшие всего тремя полноценными эскадрильями реактивных истребителей (по одной на «Мистэрах» IV, «Ураганах» и «Метеорах»). За спиной израильского Давида ждал своего часа британско-французский Голиаф. К завоеванию господства в воздухе так или иначе могли быть привлечены 7 эскадрилий «Си Хоков», 4 эскадрильи F-84F «Тандерстрик» (три на Кипре и одна «сборная солянка» в Израиле под видом 200-й израильской эскадрильи), по 3 эскадрильи «Веномов» и «Си Веномов», по 2 эскадрильи «Хантеров» и «Мистэров», 1 эскадрилья «Метеоров».

На стороне союзников было огромное численное превосходство, но в какой-то степени оно нивелировалось «корейским синдромом». В Корейской войне авиация ООН тоже значительно превосходила советский 64-й истребительный авиакорпус по числу самолётов, однако единственным настоящим соперником для МиГ-15 из всего многообразия авиапарка оказался только F-86 «Сейбр». Похожая ситуация была и на Ближнем Востоке в 1956 году. Большая часть британских самолётов имела прямое крыло и уступала МиГам по скоростным характеристикам. На равных советским истребителям могли противостоять только «Хантеры», «Тандерстрики» и «Мистэры». Для британцев перспективы выглядели наименее блестящими. Две эскадрильи «Хантеров» F.5 в Акротири практически не участвовали в боевых действиях из-за недостаточной дальности полёта. Малый запас топлива был известной ахиллесовой пятой ранних «Хантеров»; в феврале того же 1956-го Королевские ВВС потеряли за один день шесть самолётов, когда аэродром базирования оказался закрыт из-за погодных условий, и часть машин не сумела дотянуть до соседнего. Хотя на модификации F.5 дело улучшилось, после начала операции «Мушкетёр» сразу стало ясно, что «Хантеры» с Кипра не могут долго патрулировать в воздушном пространстве Египта. Поэтому они использовались в основном для эскортирования бомбардировщиков, разведчиков и транспортных самолётов, а также обеспечивали ПВО Кипра на случай возможного налёта египетских Ил-28. Даже при таком символическом участии они понесли потери, хоть и не во время воздушной кампании. Накануне её начала один «Хантер» был списан, совершив аварийную посадку «на брюхо», а после завершения войны ещё один был подорван на аэродроме диверсантами греческой подпольной организации ЭОКА.

Британские лётчики куда-то целеустремлённо бегут, позируя для прессы. Аэродром Акротири, Кипр, 4 ноября 1956 года. «Хантер» с номером WP142 входил в эскадрилью No 34 и был потерян в аварии год спустя, 2 сентября 1957 года (https://www.britishempire.co.uk/)
Британские лётчики куда-то целеустремлённо бегут, позируя для прессы. Аэродром Акротири, Кипр, 4 ноября 1956 года. «Хантер» с номером WP142 входил в эскадрилью No 34 и был потерян в аварии год спустя, 2 сентября 1957 года (https://www.britishempire.co.uk/)

Первая воздушная стычка произошла ещё до начала бомбардировок. Базировавшиеся на Кипре британские разведчики «Канберра» PR.7 из эскадрилий No 13 и 58 с 28 октября начали выполнять полёты над зоной Суэцкого канала. Это вызвало ответную реакцию египтян. 29 октября по одиночному разведчику уже вёлся безрезультатный зенитный огонь, а утром 30-го четыре «Канберры» были перехвачены на высоте 10,5 км (35 000 футов) истребителями МиГ-15 из эскадрильи No 1. Два самолёта подверглись атаке. Борт WH801 (экипаж – флаинг-офицеры Джим Кэмпбелл и Рональд Тоузленд) вернулся на базу с повреждённым рулём высоты, а WT540 (флайт-лейтенант Бернард Хантер, флаинг-офицер Рой Уркхарт-Пуллен) сумел избежать повреждений – есть противоречивая информация, открывался ли по нему огонь вообще. Британцы были достаточно впечатлены, чтобы этот случай попал в мемуары тогдашнего премьер-министра Энтони Идена. Он назвал перехват по любым меркам блестящим и заметил, что в дальнейшем египтяне больше не демонстрировали такой эффективности. «Возможно, в то утро на МиГах летели пилоты другой страны»...

Читать на сайте >>>