Компания сохранит право на упрощенку, если ее доход не превысит лимит. Включайте в базу неочевидные поступления, иначе придется спорить с налоговой.
Самые распространенные ошибки в учете доходов возникают, когда фактически деньги на счет не поступили, но при этом образовалась выгода. Доходы — это не только поступление денег, но и оплата другим способом, например, товарами или зачетом встречных требований (ст. 346.17 НК).
1. Безвозмездное имущество
Компания рискует занизить доход, если не учтет имущество, которое ей подарили (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК). По общему правилу возникает внереализационный доход, который нужно учесть в налоговой базе. В расчет берут рыночную стоимость подаренного имущества. Но оценку инспекторов можно изменить в свою пользу.
2. Зачет взаимных требований
Заемщик может не возвращать кредитору деньги, а вместо этого передать имущество в качестве отступного. Верховный суд подтвердил: в этом случае происходит реализация имущества, поэтому нужно учесть доход на упрощенке (определение от 07.02.2022 № 306-ЭС21-27756).
3. Компенсация коммунальных услуг
Арендодатели пытаются доказать, что оплата арендаторами коммуналки не образует доход как таковой, ведь в итоге средства идут на счета ресурсоснабжающих организаций. Но суды считают, что у арендодателей возникает экономическая выгода в виде компенсации. Более того, на упрощенке не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК. А эта норма не предусматривает исключения из доходов суммы компенсаций коммунальных услуг.
4. Субсидии
Если получаете субсидии из бюджета на компенсацию недополученных доходов, эти средства суды не признают ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений из бюджета (подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК). Такая субсидия считается доходом.